地区版

当愚人节遇上复活节

再过几天就是2018年的4月1日,也就是人们常说的“愚人节”。愚人节这一天,很多人都喜欢找别人开玩笑,或者是愚弄别人取乐,而在这一天开玩笑或是愚弄别人时是不能生气的,也不会负什么法律责任。而我们基督教今年的复活节也恰巧不巧的也是在4月1日这一天,这难道是上帝事先的安排?还是人们所说的一种巧合?愚人节是世人娱玩作乐的日子,而复活节是基督徒纪念耶稣基督复活的重大日子,那么当愚人节遇上复活节的时候,基督徒当如何对待呢?

首先我们先要了解愚人节的来历。根据百科网记载,愚人节也称万愚节、幽默节,是西方社会民间传统节日,节期在每年4月1日。愚人节与古罗马的嬉乐节和印度的欢悦节有相似之处。在欧美一些国家,这一天,人们以多种方式开周围的人的玩笑,上当者在被告知是愚人节时,才恍然大悟,所以这一天总是能够引出许多笑话,不过某些玩笑也会因开得过大而引起人们的恐慌,或改变形势衍生成为(网络)谣言。但是,玩笑最晚只能开到中午12点,这是约定俗成的严格规矩。

从这一些记载我们可以看到,愚人节是西方国家的民间传统节日,这一天人们说的最多的话就是谎言或是嬉笑的话。而我们作为一名基督徒,是神在地上的见证,如果我们也像世人一样去说一些谎言或是嬉笑的言语,那是否与我们基督徒的身份相称呢?首先我们知道,我们所信的神是信实的,是从不说谎的,因此我们作为神的儿女也应当是信实的。耶稣曾经说过:“你们的话,是就说是,不是就说不是,若再多说就是出于那恶者。”(太5:37)而耶稣在地上对门徒说话的时候总是说:“我实实在在的告诉你们……”而我们看到现在的时代,人与人之间最缺乏的就是信实,国家和社会也在一直的强调诚实守信,因为唯有诚实守信的人才能够成大事,我们作为神在地上的代表,也是神所写给世人的一封荐信,并且我们是按照神的形象所造的。(创1:26-27中,神说:我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。)因此我们在地上活着就是见证基督,活出基督的生命,让世人能从我们的身上看见神的荣耀和信实。所以在愚人节这一天的时候我们更加要谨慎自己的言语,免得给世人落下讥笑的把柄。

另外,在圣经当中我们也可以看到一些因为谎言而遭受惩罚,遭受损失的人和事。如创世纪4章记载了该隐因为献祭不蒙神的悦纳,就恼恨自己的兄弟,且将他杀了。可是当神问该隐的时候,他却企图隐瞒自己的恶行。(创4:8-9记载,该隐与他兄弟亚伯说话;二人正在田间。该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。耶和华对该隐说:你兄弟亚伯在那里﹖他说:我不知道!我岂是看守我兄弟的吗﹖)所以神将他逐出那地,不得再见神的面。在创12章,信心之父亚伯拉罕也曾经说谎,称妻为妹,结果遭到了埃及法老斥责。还有在新约当中耶稣所爱的门徒彼得,当耶稣在祭司院里受审的时候,他曾经三次不认主,当耶稣定睛看他的时候他才知道悔悟。因此有资料记载彼得的心中有一个阴影就是鸡叫的声音。而我们在小学的时候也学过一篇课文《狼来了》,放羊的小孩因为说谎,最后当狼真的来了的时候再也没有人相信他的话了,结果羊也被狼吃掉了。因此在现今的时代,我们基督徒更应该以信立身,以信为本,免得我们所传的没有人再相信。

还有就是在圣经中记载的关于嬉笑的话语。嬉笑的话基督徒也是不应当说的。创19章当中,当神要灭索多玛和蛾摩拉的时候,天使要救罗得一家的人,但是当罗得将这信息告诉他女儿们的女婿的时候,他们却不相信他所说的。(创19:14说,罗得就出去,告诉娶了他女儿的女婿们说:你们起来离开这地方,因为耶和华要毁灭这城。他女婿们却以为他说的是戏言。)就是因为罗得常在城门口那里说一些嬉笑的言语。故此我们作为圣洁神的子民,也应当弃绝一切嬉笑的言语。(雅3:2 原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。)我们要作完全人,首要的就是能勒住自己的舌头,在言语上没有过失,如此我们就会像我们的神一样完全。

其次我们要知道复活节。复活节是纪念耶稣复活,也是基督教最重要的一个节日。基督徒认为,复活节象征着重生与希望,耶稣基督作为神的儿子,为了拯救我们这些在罪恶里生的人,他甘愿道成肉身,成为人的样式降生来到地上,最后又用自己无罪的身体被钉在十字架上,担当了我们的罪,死后三日从坟墓里复活,因着耶稣的复活,一切信靠耶稣的人都要得着新生命,得以进入永生。因此复活节是我们每一个基督徒当纪念的重大节日,可以说复活节的意义比圣诞节还要大。因为如果没有耶稣的复活,那么他的降生就没有任何意义。所以在每年复活节的时候很多教会都会有各种各样的活动,很多人也会在复活节的早上欢呼相告“耶稣复活了!”而且有些教会还会有复活蛋、复活兔、复活钟声等。也有教会会在复活节前一星期,也就是复活周这一星期的时间开办奋兴会,来纪念耶稣在世上走过最后一周的时间,以及耶稣在最后一周所做的事。因此复活节更具纪念意义。

今年复活节恰恰是世人庆祝的愚人节,我认为这一切都是神的美意。因为耶稣道成肉身,降生来到地上,又亲身被钉在十字架上,以此来完成父神的救赎计划。这在世人看来是最愚昧的办法,但在神的计划里面却是神的智慧。(林前1:18说,因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能。)十字架的刑罚原是罗马帝国为了刑罚罪犯和俘虏的,是一种屈辱,但是神却是用人看为羞辱,看为愚拙的方法来成就自己的旨意。而人看为愚拙的,偏偏在神却是智慧的。(林前1:21-25说,世人凭自己的智能,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人;这就是神的智能了。犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧,我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;但在那蒙召的,无论是犹太人、希利尼人,基督总为神的能力,神的智慧。因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。)

我们这些被神所选召的人,有哪一个是聪明的?有哪一个是刚强的?有哪一个是很有智慧的?又有哪一个是有能力的呢?在世人的眼中,我们就是一群愚昧的、没能力的、被人所看不起的、被人讥笑的。可是在神的眼中我们却是宝贵的、独一无二的、尊贵无比的,我们还有什么理由不向神感恩赞美呢?(彼前2:9-10记载,惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。你们从前算不得子民,现在却作了神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。)而那些自以为聪明、有智慧、有能力的,他们认为自己的知识、钱财、权柄、地位就是自己炫耀的资本,到头来不过是一场虚空而已。当年犹太人当中的祭司长和法利赛人,他们是最熟知摩西律法和先知预言的人,也是当时社会中最有权位的人,可是就是他们自以为傲的知识和高位使他们不相信耶稣就是神的儿子,并且亲手把耶稣,也就是他们所盼望的弥赛亚钉在了十字架上,因为他们认为神的儿子不会是无名小镇出生的人,更不会是一个木匠的儿子。所以当耶稣荣进耶路撒冷的时候他们说“这是加利利拿撒勒的先知耶稣”。而我们现今时代的人何尝不是自以为有知识而不肯接受福音呢?甚至在圣诞节前还有很多不信的人抵制圣诞节,说圣诞节是外国人的节日,认为过圣诞节的人都是傻子,是被外国蒙蔽的。岂不知她们才是真正的傻子,是被罪恶蒙蔽心灵的人。

如今复活节快要到了,世人在忙着追求肉体享受,物质丰盈,愚人节的时候他们更会以愚弄别人来取乐,让魔鬼的罪恶势力更加猖獗,因此我们更要在愚人节的时候来传耶稣基督的复活,让更多在罪恶之下,被撒旦所蒙蔽的人被救赎出来,让神的名也能得到更大的荣耀,让今年的愚人节不再是谎言和嬉笑的言语,而是复活的信息传遍大地的声音。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系基层教会一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐