地区版

蒙大恩的女子

马利亚是一个极其普通的名字,在圣经当中有许多同名者。在圣经中有一位伟大的母亲名叫马利亚,是基督教《圣经》新约和伊斯兰教《古兰经》里耶稣(尔萨)的生母,她的名字在亚兰文就是“苦涩”的意思,而汉语的《古兰经》中翻译为“麦尔彦”。有人说,成为弥赛亚的母亲是历来每个以色列女子的美梦。马利亚是一个贫困的少女,就当时人的眼光来看,她没有被神使用、成就大事的条件。然而,神却拣选了她,实在是上帝的恩典,实在是蒙大恩的女子!

在马利亚并不明白圣灵感孕的奥秘时,自己突然有了身孕,马利亚的亲戚伊利莎白被圣灵充满,高声喊着说:“这相信的女子是有福的!”(路1:45)马利亚真是一个有福的女子吗?马利亚做姑娘时未婚先孕,在当时,未出嫁的女子怀孕,会有灭顶之灾的危险,除非孩子的父亲同意娶她,否则她可能永远也嫁不出去。若被自己的父亲赶出家门,可能会被迫沦为乞丐或妓女。从属世的角度来看,马利亚真的有福吗?她丈夫约瑟是做木匠的工作,有人说约瑟可能英年早逝,马利亚一生过着清贫、辛苦的生活,这算有福吗?好不容易把孩子养大了,以人的眼光来看本该享福了,但耶稣33岁被钉在了十字架上。中年丧夫,老年又丧子,马利亚有福吗?但从属灵的角度来看,马利亚是有福的,因为她养育耶稣长大,顺服并且成就了上帝的旨意!

一、全然相信

马利亚未婚先孕,在当时的确是冒着极大地危险,但马利亚仍然说:“情愿照你的话成就在我身上”。(路1:38)在圣经中,当上帝宣告一个孩子的出生时,人们各有不同的反应:亚伯拉罕的妻子撒拉感到可笑(创18:9-15);参孙的父亲玛挪亚感到害怕(士13:22);撒迦利亚感到疑惑(路1:18)。与此相反,马利亚却能顺从。从人的角度来看,这是不可能的事,但她仍然相信天使所说的话,神能做不可能的事。

上帝的行事总是出乎人的意外、超乎人的想象,神能用最不起眼的小孩击败最有力量的巨人。神能用没有学问的渔夫成为传扬福音辨明真理的使徒。神也能用被人仇视的税吏来记录祂的生平事迹好叫后人得以认识祂。出于神的话没有一句不带能力的,然而我们的态度却决定神是否愿意透过我们显出祂的荣耀。

马利亚的态度值得我们思想。从经文来看马利亚并非一无困惑,当天使向她显现问安时,她就因着不能明白天使的问安而反复思想;当天使指出她将要怀孕生子她更是诧异为何没有结婚的她能以如此;但是天使用伊利莎白怀孕六个月的例子向她证明在神没有难成的事时,马利亚就欣然接受了。从惊慌、困惑到顺服,显出马利亚的信心在神面前的增长与真实。马利亚表现出困惑却没有对神失去信心,反倒谦卑自称为神的女仆,愿意按照神的话去行,好让神的旨意成就在她的身上。所以,我们的信心不是建立在人身上,不是建立在环境、金钱物质上,而是建立在基督身上。马利亚对主耶稣有清楚的信心,因此她全然相信,不论耶稣怎样,即使被钉在了十字架上仍然相信祂就是弥赛亚,不论我们身处在何种境况中都要全然相信!

二、尊主为大

圣经告诉我们,当马利亚向伊利莎白问安时,伊利莎白怀着的施洗约翰便跳动。伊利莎白称许马利亚的信心,马利亚便以《尊主颂》的颂歌来回应。如果我们都能够像马利亚那样“尊主为大”,那我们的生命将不再一样,因为上帝是我们生命中的中心。“我心尊主为大”这是马利亚的心声,也是马利亚对主爱的表白。“我心”指整个人心思、情感和意志,“尊主为大”指尊崇主,让祂居首位。

牛顿说:“我不知道世人怎样看我,但我自己以为我不过像一个在海边玩耍的孩子,不时为发现比寻常更为美丽的一块卵石或一片贝壳而沾沾自喜,至于展现在我面前的浩翰的真理海洋,却全然没有发现。” 马利亚虽然没有太高深的学识,但从她与天使的对话中看得出,她愿意舍己,愿意放下自己,她选择了顺服神,选择了牺牲自己的利益。马利亚与我们一样,是有血有肉的人,然而在抉择上她倾向于体会神的心意,这与她美好的灵性和信心的关系是密不可分的。所以,“尊主为大”并不是一句口号,一句歌词,而是需要我们付上代价,需要我们在行动中实践出来,在日常生活中、工作中、信仰上都要长存一颗尊主为大的心。亲爱的弟兄姊妹,有多少时候我们都乐意说:“主啊,我愿意尊你为大!”但在实际生活中,我们有让主来做王掌权吗?我们是否尊主为大呢?有多少事上我们体贴圣灵呢?求主怜悯!愿主帮助我们,凡事顺从主的旨意,让主在凡事上居首位,让主在我们的心中掌权,掌管我们的人生。

三、以主为乐

马利亚也和我们一样,需要一位救主,所以我们并不敬拜马利亚。马利亚先是“心尊主为大”,然后才能在灵里“以神我的救主为乐”,说明心里敬畏主,是灵里喜乐的原因。当日马利亚心尊主为大,她的灵就以神她的救主为乐。如果我们的心不尊主为大,以别的人、事、物代替主,我们的愁苦必加增。(诗16:4)现在的人们丰衣足食,物质生活水平越来越高,但人们的幸福指数却是越来越低了。为什么越来越多的人穿着锦罗绸缎,吃着山珍海味,但脸上依然是愁容满面苦不堪言呢?就是因为缺少一颗以主为乐的心。很多人拼命地用金钱物质去满足自己,去寻找幸福和快乐,其实,他是离神越来越远,因为他的心已经被世界所俘虏,失去了真正喜乐的源头。

以神我的救主为乐,“乐”字在原文中有兴高采烈,极度欢喜的意思,也就是说,马利亚她的心让主居首位,成为她整个人心思、意志、情感的拥有者,今天的我们,心中时常会有很多的思虑,有时忧虑,有时愁烦,有时高兴,有时又会有悲伤。我们想要靠着自己的意志不让自己忧虑愁烦,却是不能!我们想要让自己的情感不受伤害,不受压制,依然不能!

我们或许也常常立下心志让主在我们心里居首位!但是,没多久,我们又自己坐在宝座上,自己居首位,这时候,愁苦、忧虑、悲伤立刻就会掌控我们的心,此时我们就会再次呼求主,让主居首位!就这样一次次的摔跤,一次次的争战,就这样,生命在争战中被操练,在争战中成长,同时,我们也能更深地认识到,唯有我们的心尊主为大,唯有我们的心以神我们的救主为乐,我们才能够胜过仇敌魔鬼的诡计,才能够因着祂而欢喜快乐,兴高采烈!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系新疆一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐