地区版

忙碌的圣诞节会带来什么果效?

在圣诞节即将来临之际,教会会付出大量的人力、物力和财力排练各项精彩的节目,以迎接圣诞节的主角耶稣基督的到来。的确每年的圣诞节,总是教牧同工、教会的诗班在一年中最繁忙的时候,难怪有人发问:“每年圣诞节教会兴师动众地编排很多节目,劳民伤财地花上很多资源,到底会有什么果效呢?”

的确今天有一些人藉着圣诞节借机“狂欢”、“大吃大喝”,大家聚在一起自娱自乐,热闹热闹。也有一些人是藉着教会这个平台来表现自己、彰显自己的才艺。如果我们表演节目的目的,只是想在众人面前显示自己的才能,得众人的掌声和称赞,或是存着争竞和攀比的心来做,这样就失去了圣诞节的意义,也错过了传福音的机会。如果这样,忙碌的圣诞就真的没有什么果效。

记得小时候曾经我去过一个乡下的教会,刚好那个教会在庆祝圣诞节,因为教会没有预备什么节目,负责人就说,谁有会唱的歌就可以起来献唱,小组也行,个人也可以。结果就有人上去唱了那首电视剧《济公》主题曲。其中还有一句歌词叫做“南无阿尼陀佛”!那个人唱到这一句还举起手面对十字架拜一拜,小时候的我看了都捏一把汗,所以如果没有经过审核的节目,真的不妥上台,这样不但没有效果,还会适得其反。

教会过圣诞节应有一个共同的目标,是记念主耶稣的降生,透过这样的时机传福音,让愿意来到教会的慕道朋友明白圣诞的真意、圣诞的主角,教会所筹备的每一个节目都是经过精心的筛选出来具有传福音性的节目。打个比方,今天当我们为长辈祝寿的时候,我们会精心挑选长辈喜欢的礼物,说他爱听的话,一切的活动都是以长辈为中心。同样,我们庆祝耶稣的降生,就应以耶稣为中心、应照着耶稣的心意而行,故此教会举办的各项节目我们要把好关,要带着福音的信息。这样或多或少会有果效,就算果效不是很明显,不一定是呼召时上来决志人多就是果效好,其实最起码慕道朋友他们来到教会感受到教会爱的气氛,听到福音的好消息,福音的种子撒在了他们的心里,时候到了他们就会再来到教会寻求真理。

曾经就有几位慕道朋友(现在已是信徒),他们讲述他们信主的经历,就是平安夜被朋友邀请来教堂,看到教堂原来跟神庙不一样的,那么干净、圣洁,特别是弟兄姐妹都那么热情,友善,还主动让座给他们坐。因为每年圣诞节,来教堂参加圣诞庆祝的人数总是大大超过教堂可以容纳的人数,而已信主的弟兄姐妹为了欢迎许多第一次来到教堂的朋友们,都会把座位让给新来的人。而他们就因这一举止被感动,在人生地不熟的地方感觉被接纳,感觉被重视、被爱,所以这种爱的氛围让他们觉得基督不一样,继而愿意了解福音。

这是从外面的影响看到果效,其实里面的果效也不少,如果有参与节目或诗班排练的弟兄姐妹就会体会到,在这一个月或两个月也许更多时间的排练中,信徒自身的生命也在成长,弟兄姐妹之间的关系也更加融洽,也唤起更多弟兄姐妹愿意起来参与到服侍的行列中,弟兄姐妹藉着各种分工合作,看到彼此身上各种恩赐,这有利于教会以后的圣工分配,所以给我们看到,无论是对外对里是有果效的,是值得我们去实行的。

圣诞节展现的是爱的文化。当我们在纪念耶稣诞生的时候,都不要忘了这种精神。这样说来,如果我们忙碌的圣诞能带给他人快乐,带个他人一个认识耶稣的机会,也是值得的!所以如果今天你我也能伸出手紧紧握住有需要之人,让他们感受到从我们而来的温暖,感受到基督降世所带出的爱之传递。即使我们非常忙碌,也依然会无比快乐!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐