地区版

诗班的侍奉乃是要讨主的喜悦

在圣经里,我们看见,神不只给我们历史、不只给我们教导、不只给我们命令,神也给我们诗歌。圣经里,我们看见许多的诗。不只有诗篇,有雅歌,有哀歌,并且常常在历史里、在命令里面也加上一点诗。连保罗的书信,在那么多的道理里面,在你不知不觉的时候,也有一首诗夹在里面。难怪基督教被称为充满诗歌的宗教。许多人接触基督教,是从圣诗入门。信主之后,诗歌更是属灵生活不可少的一部分。无论是教会的大小聚会,或是信徒独处时的灵修祷告,诗歌都占了很重要的地位。我们看到诗歌在礼拜中成为上帝启示的媒介,传达诠释上帝的话语,并表达会众对上帝的认罪、感谢、赞美、恳求及委身等的意愿与情感。这些情感的表达经过想象力提升到理性的层次,由了解、接纳而产生具体响应的行动,构成灵命的更新与成长。

我们自己也有这样的经历,许多时候我们能够藉着唱诗到神面前来,把我们带到更近的地步。正如圣经歌罗西书3章16节说:“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里 ,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂 神。”神会借着圣诗跟人说话,同时人也借圣诗跟神说话。神借着圣诗把祂的爱传达给我们,我们借着圣诗回应神。

我们知道基督教的诗歌是“歌中之歌”,是诗歌中最好的,教会的诗歌是神圣的、高雅的,是用人的灵魂歌唱上帝、赞美上帝,称为圣乐。教会诗歌不但有节奏、旋律、和声和歌词,还是带着生命的信息、有生命的内涵,诗歌所表达的都是作者生命的经历和感恩,是对神的敬拜。在大卫诗班中,我们清楚看到,他们的圣乐侍奉是为了称颂神、赞美神,将神所当得的荣耀归于神。所以教会的诗班不仅要唱得好,更重要的是表达出对神的的颂赞和感恩。作为诗班员必须清楚的明白圣乐侍奉不是为了表现个人才艺,也不是为了收获个人荣誉,乃是为了敬拜神,将神所当得的荣耀归于神,因神的名本身是配受赞美,作为他的百姓向他赞美是我们的本分,因为神的威严和荣耀是配受一切的歌颂与赞美,所以无论是大型或小型聚会都当参与侍奉,而不是选择性的参加。诗班中有一个姐妹这样说:“当我不想来诗班时,我可以找到一百条理由来推辞,但我如果真乐意来诗班事奉时,我只要找一条理由——‘事奉神’就足够了!”

是的!今天我们之所以参与诗班的献唱,不是为了献唱而献唱,而是为了感恩而献唱。作为诗班员我们要珍惜神的拣选,知道我们在祂面前,不是因为乐理知识比他人高,也不是因为嗓子声音比别人好,乃是神恩典临到你的身上,是神要你来侍奉祂,如果你不接受神的恩典,神会兴起其他人来侍奉祂,但损失的是你自己。故此在诗班的侍奉中不看人不看环境,单单仰望神,单单讨主的喜悦。已故主内指挥大师马革顺说:“如果诗班唱不出宗教的色彩,就与世上的别无两样,就是不配的祭物。”

我们诗班的侍奉要只讨主的喜悦。我们的侍奉如何做才是只讨主的喜悦呢?最简单、最直接的就是按照神的旨意侍奉,按照神的要求去做。我们的侍奉若是为了讨主的喜悦,我们的侍奉也就不会故意去迎合人的心意,迎合人的胃口,或者是要看人的脸色行事。使徒保罗说:“若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”在教会中参与侍奉的弟兄姐妹要切记:我们在侍奉中,千万不要以人的意念、荣誉、能力、才华为可喜乐的,我们的侍奉是为了讨主的喜悦,就不要考虑有没有得罪人,或不想得罪人;千万不要以人尊重我、照顾我、体贴我,我就有喜乐。惟有主才是我们的喜乐。 

音乐是上帝赐给人最宝贵的礼物,无论古今,圣乐在教会侍奉中都被视为不可少的一件宝物,因此,教会建立了圣诗班,而作为诗班员我们要明白,侍奉神是一生的功课,不管我们的程度如何,我们还是要不断追求长进,无论在圣乐技能上、灵性生命上、真理装备上等都需要一生去学习。如保罗所说,要“忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑”(参腓3:13-14)。我们也承认诗班建立以来,也遇到一些问题,但我们相信有人的地方就有问题,诗班里当然也存在一些弊病,但我们也相信是人就有弊病,人本来就是败坏的,在主里说句真话,我们诗班的弟兄姐妹都是最单纯的、最可爱的,也是最优秀的,愿神来带领我们走出软弱的漩涡。希望我们能用各样的智慧,使各教会的唱诗班都振兴起来!诚心所愿!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐