地区版

没空来礼拜?

在教会中我们会时不时的打电话给一些没来做礼拜的信徒,问候他们“为什么没来做礼拜呢?”收到的答案大多数都是:“太忙了没空去做礼拜,对不起。”

难道我们要有空才来做礼拜吗?否也。如果有对不起一定首先是对不起神,其次也是对不起自己。有一些人觉得神会知道我忙的,会怜悯我的、我有心就好,以致很多人可以用“忙”为由来拒绝参与对神的敬拜和与神交通。忙碌的生活使很多基督徒疏离神、不去教会。据统计,大约有60%的基督徒认为自己“经常”因生活的繁琐而妨碍他们与神建立关系。

工作或侍奉繁忙本来不是坏事,但不能缺少去读经、礼拜和祷告。在圣经中我们看到马大很忙,但主对她说:“不可少的只有一件”!这个世界上当忙当做的事太多了,“忙”成为我们无法亲近主的最大借口,我们常常用非常属灵的名词掩盖人性的懒惰,用属灵做挡箭牌结果成为魔鬼击破的破口。一个基督徒如果考虑到优先次序,你就会知道其实真正不可少的事并不是太多。吃饭、穿衣、工作也许不可少,但有些如电视、娱乐、闲聊、逛街是可以少的。生命短暂,时光有限,有时上帝只允许我们做一些“不可少”的事,而不是什么事都做。大家觉得聚会是一件不可少的事吗?既然我们都认同敬拜聚会是一件“不可缺少的事”,为什么我们要把它安排在“有空才去”的地位上? 

作为基督徒的我们要明白礼拜不能“有空”才去,人生不能因“忙”而失去了敬拜神的心,“忙”字左边一个"心",右边一个"亡",如果忙到把你的心给丢了,就会把“忙”变成“亡”也会因“忙”而“盲”!当然我们都知道有工作会忙很好,但忙到把神的时间都给忙完了就不好,圣经说:“凡事都有定期,天下万务都有定时。”(传3:1)所以我们要懂得工作有时、休息有时,不要偷窃神的时间。神为何选定七日中的一日要分别为圣归他自己呢?我们必须明白此点,他是为我们的好处才将安息日赐给我们。这日的设立并不是重担,乃是祝福。神把这日赐给我们乃是他的怜悯,是为了全人类的益处。为了人身体、心里以及灵魂的益处。现在很多企业公司都有礼拜六天的休息,具统计每周休息一日的社会,他们工作的质与量都超过那些不每周休息的。因为经过休息,他们的身体更强壮,他们的头脑更清楚,他们在工作上的能力更坚强。特别对人的灵魂有绝对的好处。人的灵魂正像身心一样需要休息。在这个世界上,我们容易被属世的关心所吸引,以致忘了属灵上的福祉。芬兰有句俗语说:“神并没有创造匆忙与急切。”匆忙和急躁不是神创造的,而是我们自己的选择,我们常常选择要过这样的生活。但匆忙总是得不偿失。 

马丁路德说:“在他做任何重要事情之前,都会先花至少三小时的时间祷告,好让事情顺利推行”。我们不要忙到没有时间求问主,要意识到神的同在,要仰望他的指教。今天这个世界上有很多的人只知道为今生而忙碌,就像主耶稣所说的财主,以金钱为中心,以金钱为他的神,这样的人,现在很多!这样的人叫拜金主义。所谓的拜金主义就是一切向钱看。这个财主,以金钱为中心,他的目标是钱,他把钱放在首位!只知道为钱财而忙碌,只知道为生活而忙碌,忙到最后却忘记了永生,却忘记了灵魂,忘记了主日崇拜、最后忘记了那永恒的生命。太16:26上说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”我们每一个人不要像这个财主那样把钱看得太重要。这个财主就是因为把今生的钱看得太重要了,所以才忽略了永生!到死时,这个财主突然觉得自己变成了一无所有的人,结果他就不知所措,痛苦万分。

所以作为一个基督徒最起码要“守主日”,在古代教父中,有一个比较有名的教父,名叫俄利根(Augligon);他是亚力山大有名的神学家,他说:“守主日,乃是一个完全的基督徒的记号。”一个基督徒,有一个记号,就是他守主日。宋博士有人问他一个问题,“怎样才能保持热心?”他说“你像一块火炭,火炭不要自己在旁边烧,一下子就冷了,你要跟大家一起烧,越烧越热!”其实作为基督徒我们都有这样的经历,我们工作了一个礼拜,被世界的知识灌输了一个礼拜,被世界的压力压了一个礼拜,被世界的重担担了一个礼拜,然后儿女、妻子、丈夫、很多的不如意我们藏了一个礼拜,我们来到主日崇拜的时候,我们一尊荣神,神与我们同在,这些东西全部被神打碎,有受伤有受屈,这一些当你来到主的面前,回到主的安慰为得到主的包裹,在聚会里失去忧伤,失去重担和黑暗,恢复安息和喜乐。这些蒙恩的光景,就显出了主在聚会里的同在;所以我们要过一个肢体的生活,常常聚会,圣徒相通,彼此劝勉,在聚会中产生一个肢体能够在一起的生活。

在教会中也听到有这样的声音:“为什么需要去礼拜”“收获不大”“浪费时间”这样的问题确实在教会存在着。网上就记载这样一件事:国外一个周日常去教堂做礼拜的信徒给当地的一家报纸的“读者来信”专栏写了一封信,抱怨每个主日去教堂简直是“浪费时间”。他在信中这样写道: “我去教堂做礼拜已经二十年了,这期间我听了大约二千多篇讲道,可我竟然能记得的很少很少。因此,我认为这不是在浪费我的时间吗?”这封信一经刊载,在当地引起不少议论。过了好几周,那报社收到了另一封读者来信,信是这样写的:“我结婚20年了,这期间,我太太为我烧了大约二万多顿饭,但我竟然记不清到底都吃了些什么。可是我知道,正是这些我记不清的饭和菜,给了我身体需要的营养和能量,能让我去完成我的工作。假如没有我太太烧饭煮菜,我生活一定乱成一团,估计我也熬不到今天……同样道理,倘若我这20年不去教堂作礼拜,听牧师讲道,领受精神和心灵的粮食,我的生命就不可能得到喂养。”

今天有小部分的人不参加礼拜,他们不来礼拜的理由各种各样,有的说是“忙”、有的说是“累”、也有的人说因为“没味”……事实上不论何种原因都不足以成为我们可以对爱我们的主失去敬爱和崇拜的理由,如果我们明白藉着主日集体礼拜让神的心意满足是一种本分,那就不会太在意自己有否“感觉”。如果我们知道敞开谦卑心灵聆听圣言,哪怕只是一、二句都成为生活之光,就不会一味责怪“讲道好没劲”而高傲地闭目塞听。如果我们的生活的优先次序中把敬拜神放在首位,那就不会存在“有空就来礼拜”的情形。 

许多的时候,我们忙于拼搏,很少思考人生的短暂,以至于常出现“年轻时用健康买金钱,年老时又用金钱来买健康”的情形。今天的基督徒我们需要依照上帝地带领去不断修整、矫正自我,要清理日积月累的人生经历中的一些“垃圾”、承载、累赘,如仇视、愤恨、挫折、苦毒、人际关系紧张、失望、悔恨、疾病、对神的误解等。这些“垃圾”占住了我们的思考空间,因为我们来做礼拜的时间与思考神亲近神的时间与空间少了,所以转向神的地方也就少了。故今天我们当放下过去的价值观,认定耶稣基督作为目标,不让任何其它的事情转移我们的目标,并要满身轻松地快跑奔那摆在我们前面的路程。也许以前把世界金钱孩子看成最重要的,今天就把耶稣看成至宝;过去以自我为中心,今天要把耶稣当作生命的中心;过去远离神,今天要亲近神。没有神,一切都是虚空。没有神我们所有的一切都将成为零。愿主掌管我们的一生,让我们明白什么是人生中最重要的,使我们一生的追求合乎神的心意,一生的脚步行在主的旨意中。让我们记住主耶稣的话:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能做什么。”(约翰福音15:5)


注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东教会一位牧师文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐