地区版

一位牧师对讲道者的三点期望

曾看过一篇文章,里面说到:“日常去做礼拜,常遇见口齿不清、表达不准或站在讲台上浑身不自在的讲道人,让人边听边看边替他着急。”也听见类似的话,“当我听一些传道人讲道,讲了三十分钟后,我还不知道他要讲什么,他要把我们引到什么地方去。”“要是所有讲道的人都能讲好,就更理想了。”可能很多人会认为这是听道者的问题,甚至有人会说这是上帝的问题,因为讲道的恩赐是上帝给的,但在这里我们不要忽略了一个主要的问题,就是讲道者的问题!

一、讲道者要精心预备讲章。

如果看过演唱会或什么表演会,我们会看到那些歌手,为了台上几分钟的时间,在台下要反复练习数十次。轮到自己登台的时候,就会不遗余力地演唱,以此吸引歌迷,因为那是展示他们作品的时刻。不单是演唱会,其实任何工作上都必须先作准备,例如律师得细心备案,建筑工人需细读建筑图则,医生要谨慎研究病情,发明家在展示发明前要一次又一次的审查仪器,如俗语说:“台上一分钟,台下十年功”。所以说预备的时间非常重要。

有一些传道人及信徒认为,讲道是圣灵的工作,不要做准备,讲道之前,只需要好好祷告,上了台随圣灵的引导,该怎么讲就怎么讲,其实这话大错特错,假如这样,神为何赐下圣经?那是很不负责的讲道,对信徒也没有造就,其实,预备讲章的过程非常重要。

我在神学院读书时,寇绍恩牧师到过我们学校那边的教会讲道,他说过:“讲道者的讲章要百分之百的预备,也要百分之百的依靠。”有人明智的注意到:渴望助人而没有预备的讲道,不能算是真志向,在书桌前的准备不是不属灵,是为全群负责,更不是浪费时间,如木匠磨刀片、农民磨刀一样,一个不准备的人头脑是空的,而空的头脑一定造成一个空的教会。我们要明白传道人准备讲章是为了更好地被圣灵使用,传出最佳的信息来。

今天有传道人说“教会事情太多了,根本没有时间预备。”如果一个传道人忙到没有时间预备讲章,以致要讲道时随便应付敷衍了事,这是对会众对神的亏欠,也让我们看到如今不少的教会还处于没有分工或分工不细的状况,导致讲道人像服务员随叫随到,像消防员到处灭火,忙得不可开交,对于这种情形不好简单化地作一评估或结论。但有一点我想是可以达成共识的,就是从教会建立之初就已经有了分工,并突出讲道在教会侍奉中的重要位置,使徒专心以祈祷传道为事,执事管理饭食,当然,传道人每周都有多次讲道,没有足够的时间预备讲章,或者,临时被邀请讲道,根本没有时间准备讲章,则另当别论。但大多数教会,圣工安排多是提前的,这种情况下,传道当认真准备,专心以祈祷传道为事。所以作为传道人要学会运用团队,而不孤军作战,这样才有时间预备讲章,记住一个好的领袖不是能做一百个人的事,而是能领导一百个人作事。

二、讲道者要讲出上帝的话而非人的思想。

讲道者讲道时必须忠于圣经的原意,不可以在讲道时添加一些新奇的信息,不可以用人本的思想去解经,而必须用神本的思想去解经。有的传道人是讲自己的思想观点,不讲上帝的话。当然他们也引用圣经,把上帝的话组织起来说明自己的思想,讲一些人们心里所喜欢的话语。一些传道人在传道上并没有着重地宣讲耶稣基督并他钉十字架,而是在宣讲其他内容。每一位传道人都应当明白:十字架是我们得救的源头。耶稣基督在十字架上完成的救恩应当是我们永永远远都要传讲的信息。

今天我们可以看到很多讲座的内容都很励志或富有正能量,那些都只是一些道理。但讲道是讲真理。现今很多人以道理代替了真理,以人的经验代替了圣经的真理,但我们要切记不能以人的经验当真理来教导。讲道者在解经的时候,千万不能只凭自己的经验或者是自己的旧思想、旧思维解经,也不能只凭圣经中的某一处经文就得出结论,这样很容易会出差错,必须从圣经的总体上把相关的经文统统罗列出来,然后才能从圣经中寻找真正的答案。

我们应该明白一件事,我们必须要讲出上帝的话,不是人的思想,我们不是讲人的话语,而是讲上帝的话语。讲道也不是讲属世的话,也不能用世上的声音代替上帝的声音,而是要把属天的、从上帝口里出来的话语像上帝亲自在教导一样传给人。

所以,讲道者必须忠于圣经的教训,忠实地传讲神的话语,诚诚实实地传神的道,这很重要!同时传道人平时要多读一些忠于圣经教训的,有权威性的神学家的信仰方面的书籍,看看别人是如何分解神的话语的。一个讲道的人不可以只坚持自己的思想观点,而全盘否定别人的思想观点,以为自己的思想观点都是圣灵的启示,而别人的都不是圣灵的启示。若是这样,传道人就很容易走极端,很容易错解圣经,很容易会自高自大、自以为是。我们要记住讲道就是用上帝的话语劝勉人明白属灵的事情。讲道就是劝勉,所以不能用人的言语和思想,要用上帝的言语和真理。故此就必须在圣经上下功夫。

有一段话这样说:“因着我们所讲的道,可以让众多的灵魂活过来,从而转向上帝,想到这一点,该会有多么地感激;因着我们所讲的道,能让一个充满恶欲的青年悔改,想想,上帝在天上该会多么地喜悦;因着我们所讲的道,能给饱受挫折而绝望轻生的主妇带来生存的勇气,这时主该会多么地高兴;因着我们所讲的道,贫穷的家长在贫寒的生活中能勇敢地克服所有困难,在如此美丽动人的场景面前,难道还感受不到讲道的威力吗?”然而如若讲道者空话连篇,就会导致很严重的问题,所以我们要下决心唯独要教导福音。教导实属上帝的话语,看圣经我们知道传假的律法的人尚且受了灾殃,更何况传讲一些无稽之谈的人或传讲一些人的思想的人,且不受到更大的审判呢?所以我们要明白讲道的使命,然后再成为有使命感的讲道者,记住就是我们是上帝的代言人,只负责传讲上帝的话而非自己的思想。

三、讲道要有责备,也要有正面的引导。

今天敢于讲真话的传道人比较少,因为怕得罪人,怕人听了不舒服,怕掉了所谓的粉丝,所以对于责备的道与罪的惩罚,只字不提,只讲人喜欢的话说平安的话祝福的话,这样只会牧养出生活在罪中之乐的基督徒罢了。一些教会只宣讲信耶稣病得医治,信耶稣可以平安,信耶稣可以顺利,吸引了一大批人来到教会,结果这一群基督徒就变成了“因饼得饱”的人。

据此,讲道既要有反面的责备,也要有正面的引导;要讲福音性的内容,叫一个人认罪悔改归正;也要讲栽培性的内容,叫已归正的人在正道上继续前行,生命成熟起来,丰盛起来;要讲生命之道,使人认识神的爱,认识自己的罪,认识救恩,接受耶稣,生命得以重生,要讲生活之道,叫一个重生的人生活上有善行,结出果子来与悔改的心相称,有美好的生活见证荣耀神。不可以为了想得到信徒的支持,不可以为了想谋取私利,想赚取钱财就随随便便地降低神永恒的道的标准,去讲一些讨人喜欢的话,去讲一些让人爱听的话,去讲一些对神对人不负责任的话。约翰是主耶稣忠心的仆人,他有幸能亲自迎接主耶稣第一次的降临,看见圣灵见证救主。他也不畏权贵,直指罪恶,直到在世上完成自己的使命。所以讲道者若发现教会中有什么不对的地方,他就应当要有公义之心和勇敢的精神讲出来,这样才能使教会继续持守基督纯正的信仰,不敢说警戒人的话,不敢揭露人的阴暗,更不敢揭露教会的黑暗;如果传道人畏首畏尾、怕这怕那、瞻前顾后;如果传道人只知道在那里说恭维人的话,说恭维教会的话,这样的传道人就是一个没有勇敢精神的传道人。所以,一位传道人要忠于神的托付,勇敢地指责罪恶,使人的灵魂苏醒,这样的传道人才是真正地对神对人负属灵责任的传道人。传道人必须保证他的每一次讲道都能得到神的称赞,而不是人的称赞。

结语:讲道是上帝拯救世人的渔网,而我们要做的就是要把网放宽撒到水深之处,因为在那里还有很多没有遇见主的灵魂们,所以我们不要小看每一次的讲道,不管多少人的聚会都不可以用“随便应付”的态度,要认真的预备,我们在奥古斯丁与阿圭那的神学著作中发现:他们都是学问渊博的人,他们决不仅仅大段大段地照抄圣经,他们对属灵的知识并不是生吞活剥。他们用上帝所赐的心灵去体验,用上帝所赐的思想去探索,用上帝所赐的学问去研究,故此作为今天宣讲神话语的牧师、长老、传道要成为一个读书的人,要愿意花时间去研读神的话,这样才能讲出有质量的道,我们要知道教会的首要特征就是传讲纯正的道,基督教的精髓就是神的道。若没有讲道,基督教就会失去必要的真实性。作为牧会者在各个方面都要优秀,但在诸多的能力中,一定要拥有的就是讲道的能力。如若不然,历尽万苦聚拢起来的会众就会分离失散,原本通往天国的光明大道也会变得幽暗。愿我们都能意识到讲道的兴衰事关教会的兴衰。一流水平的讲道,能产生一流优秀的信徒。愿我们彼此提醒一起努力!

(本文作者系广东教会一位牧师。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐