地区版

信徒不火热成牧者最大的苦恼

最近听到好多牧者反应说:“不管在城市牧会还是农村牧会,只要所牧养的教会信徒火热就是最大的安慰,相反,如果所牧养的信徒不火热就成了牧者最大的苦恼”;甚至有同学说:“只要信徒火热,就是在农村或基层都好过在城市”。确实现在很多信徒都比不上以前信徒的信心、热心,现在好多教堂变大了,显的太空阔,聚会时少了一种热闹的气氛,时日久了,大家就习惯了清冷的气氛,于是个个的心也跟着清冷了。想当初,教堂小小的,那时里面人挤人,大家的心就自然的跟着热闹起来了。以前信徒早早就赶路去听道,现在有车了反而好多信徒都迟到或早退,看到信徒这样冷淡,真的是牧者的苦恼。 

面对今天的教会,我们真的是喜忧参半。喜的是,我们的聚会环境都有了很大的提高,可以在冬暖夏凉的舒适环境中敬拜,交通工具更是层出不穷,代替了步行。忧的是,人的心已经逐渐被世界同化,敬拜逐渐成了一种形式。末时代的教会真的就如启示录所说的以弗所与老底嘉教会一样:“就是你把起初的爱心离弃了”(启2:4),还有就是“不冷也不热”(启3:16)。面对神的警告,约翰在圣灵的感动下写给七个教会的信,特别以上给以弗所和老底嘉教会的警告,也是写给每个时代的信徒,我们看到主对老底嘉的教会说“你”不冷不热,就说明当时老底嘉全教会的信仰灵性是处在不冷也不热的光景中。这样的灵性光景会有怎样的结果呢?主说,我要把你从我的口中吐出去。老底嘉教会使者,原是属于主的,在主里面的,然而若吐出去了,这就表明主要把他吐弃了,他就不再属于主了,不再在主里面了。一个本来在主里面的人,却遭受到被主吐弃的命运,这是何等的不幸。所以,主劝他们要赶快发热心,只有热心爱主才能常在主里面,否则都是要被主吐弃。

对照我们今天末时代的教会实际上也是这样,虽然圣经每一卷书的写成,都是有当时具体的对象的,但藉着圣灵的工作,全圣经都是对古今中外所有教会、乃至所有的每位读者和听众所说的话。特别我们看到主耶稣在每封信最后都有一句话:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。”说到众教会,那就不是这一个教会了,而是对组成众教会的所有的人说的,就是指的每一个人。这样,我们讲教会的事儿,希望每一个弟兄姐妹都要知道,神对教会说的话,那就是对你说的话、对我说的话。今天我们说教会要热心,要改变,就是我们每一个个体、每一个人都要改变,这样教会才能改,今天教会的情景不是很像老底嘉教会和以弗所教会的情景吗?现在教会什么也不缺,就是缺乏信徒一颗热心爱主的心,好多人把起初的爱心离弃了,愿我们向主买火炼的金子,向主发热心,将来能坦然见主。所以我们要学习这个重要的警告和责备。 

在此:分享一下从一位老牧师那里听来的,关于现在教会存在的不冷不热的现象,老牧师分享了十点,让我们来对照一下自己。

不冷不热的十个表现:

1. 平时不聚会,也没有祷告,遇上难处才找神。
2. 平时没有信仰的见证,也没有可荣耀神的事。
3. 看重人的称赞,胜过神的称赞。
4. 来教会很谦卑,出了教堂和不信的一样。
5. 在某处工作了很长时间,别人都不知道是个基督徒。
6. 感到信耶稣和自己想做的事,总是相违背,但又不敢不信。
7. 迷恋网络和社交的时间大于看圣经的时间。
8. 拥有了很多圣经知识,但实际的行为却和真理相违背。
9. 满足与受了洗不下地狱就行,没被主的爱激励为主而活。
10.很热心参加很多圣工,却没有实际敬虔的灵修生活。

看到以上这不冷不热的十个表现,让我们对照一下自己,我现在处于什么样的属灵光景之中?我也属于不冷不热吗?因为不冷不热的信徒很容易落在只求安逸的景况之中,不求属灵的长进,只满足于现状、且得过且过,对真理不求甚解、他们甚至以为自己已经在主面前做得很好了。让我们以老底嘉教会的信徒得警戒,提醒自己要常常让圣灵挑旺我们的灵性,为主大发热心,努力事主、爱主,因为神不希望我们“不冷不热”,让我们来到主前,求圣灵光照我们的属灵生命,让我们看到自己的状况,并且了解自己的软弱。如果我们落在不冷不热的处境之中,求主挽回我们,重新叫圣灵感动我们,将我们的生命挑旺起来。

(作者系广东一位牧师。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐