地区版

为何容许自己继续活在罪中呢?

在教会中有这样一种人,对罪的态度是妥协,有的更是恋慕罪,甚至与罪为伍。有人说我们现在的时代比所多玛时期还要淫乱,还要败坏,还要罪恶。难怪今日的信徒极容易跌倒,落在极大的黑暗里,还不自觉危险。我们要知道一个仍活在罪中的弟兄姐妹影响的不但是自己、还有家人、教会,不但让家人伤心还让爱我们的天父伤心。

一、仍在罪中受亏损的是自己

我们在圣经中看见罪恶无疑是拦阻上帝恩典的最大障碍,也是漏掉上帝赐福的主要因素。如果一个信徒容许自己活在罪中,就不但会失去上帝的恩典,而且会受到罪带来的亏损,因为上帝是公义的上帝,祂爱我们,但祂也是圣洁的,万不以有罪的为无罪,祂也因为爱,就要管教我们,管教需要感恩领受,也一定伴随着某种损失。而隐藏的罪恶也会成为魔鬼攻击我们的破口。你不彻底弃绝罪恶,不堵住罪恶的破口,就会漏掉上帝的恩典,也会堵塞蒙福的管道。 

在圣经当中我们看见大卫的例子,罪使我们蒙羞,且导致圣灵离开我们。大卫是很怕圣灵离开他,所以他祷告说:“不要丢弃我,使我离开祢的面,不要从我收回祢的圣灵。”(诗五十一11)弟兄姐妹,你也应该怕圣灵离开你。圣灵离开了你,你就失去上帝的同在,也失去了智慧、能力。更是失去了圣灵的引导,这是多么可怕呀!所以大卫说:“当我闭口不认罪的时候,我的里面仿佛又烧着了火。”圣经也给我们应许,我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。若你渴望得到上帝的赐福,你就要彻底认罪悔改,也要靠着神的能力弃绝罪,不容许自己继续活在罪中。让我们从一切隐藏的罪恶中出来,成为圣洁,方能合乎主的使用。除掉罪恶,方能得到神的赐福。

二、容许自己活在罪中,得罪的是爱我们的家人和上帝

我们犯罪当然会得罪我们周围的人,但我们不要忽略了,首先得罪的是造我们的上帝。诗人大卫对上帝说:“我向你犯罪,惟独得罪了你;在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义,判断我的时候显为清正。” 神对罪的态度永远是不妥协。他会用我们一生的时间来炼净我们身上的罪。这就是上帝对罪的态度。新约马太福音18:8-9说:“若是眼睛犯罪,就把眼睛挖下来;手犯罪就把手砍掉;”如果这样,我们肯定都是残疾了。神在此是说对罪的态度。上帝爱我们就像慈父爱自己的孩子,如果我们不听上帝的话,老在罪中,上帝会为我们伤心,如果我们屡教不改,结果得罪的就是上帝,有一些信徒认为上帝是慈爱的,我犯罪了,只要一认罪上帝就会赦免,所以有一些人就屡犯屡认,这样是大大得罪神的。神对罪深恶痛绝,不能不管。但基督徒信之后,已是神儿女的身份,所以神用对儿女的方式进行管教。

一方面,管教是严厉的,另一方面,神不会把儿女赶出家门,并会考虑儿女的承受力。是的,上帝会赦免。只要愿意悔改上帝就会赦免,但不要因此就故意犯罪,很多基督徒因此认为只要相信就可以,即使犯罪了也没关系耶稣会一直赦免下去。这种想法是错误的,事实情况是,耶稣愿意赦免,但耶稣也曾说过“你们若不悔改,也必速速的灭亡”。我们要知道这世界还有一位撒旦,他会随时迷惑人,基督徒在罪中是很容易被撒旦引诱的,在基督徒正犯罪的时候也许就会遇到后悔终生的事,那不是上帝不帮助,而是人自行选择罪恶的结果。让我们记住路加福音6章8节的教导:“顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”因此,如果一直犯罪下去,必将收到败坏,也就是死亡。

三、如何走出罪的淤泥?

基督徒犯罪在所难免,圣经上的信心伟人也不能免。但基督徒信主后,口里说的动听,心里却根本不信,一再故意犯罪,神是不会受骗的。在哥林多前书第三章,保罗描写了一个属肉体的基督徒,行事如同非基督徒一样。虽然这属肉体的基督徒已接受基督,但他却让肉体透过罪坐在生命的宝座上。在他生命的一些部份已经陷入罪里了。属肉体的基督徒,未降服于神,通常是个可怜的人,甚至比一个非基督徒更可怜。他正处于属灵成长的障碍期,因为未认罪及悔改,使撒旦透过罪将他抓住并控制他。他也不能按儿女的身份接受神的对付。如果已经是神的儿女,首先要认罪,将自己所犯的罪向主耶稣祷告认清。基督徒应当是一群对于罪特别敏感的群体,他们会看到自己正在犯的罪和可能会犯的罪,他们会因着上帝的劝诫和圣灵的警醒停止自己手中的罪并悔改,并竭力避免因着自己的私欲可能会犯的罪,他们会祷告求主耶稣帮助我们,保守我们,使我们每一天都能够在主耶稣的怀抱里不中魔鬼撒旦的诡计与圈套。祷告求主耶稣帮助我们,保守我们,使我们每一天都能够活在主里面,求主耶稣帮助我们使我们每一天都能够活出主耶稣的样式。

其次要穿戴上帝所赐的全副军装,让我们可以对付魔鬼撒旦,神所赐的就是真理的腰带、公义的护心镜、平安的福音鞋、信德的藤牌、救恩的头盔、圣灵的宝剑、随时多方的祷告,这些都是抵挡魔鬼以及罪的权势的最好武器,所以要多读圣经。正如诗篇119:11“我将你的话藏在心里,免得我得罪你”,一个基督徒如果常读神的话,就会随时随地运用真理、行公义、倚靠圣灵的大能,借着圣宝座的权柄,迫切的祷告,去抵挡罪的势力。

最后要远离罪,圣经说:“敬畏主就是智慧,远离恶便是聪明。”(伯28:28)这里告诉我们对罪应远离,凡是晓得远离罪的,才是聪明的人。主耶稣的话是吩咐:要常常儆醒,要谨慎小心。免得被贪吃的罪、醉酒的罪,连累了我们的心,那就不好了。愿主光照我们,坚固我们的信心,使我们晓得照着在圣经里所教导的,用正确的态度对付罪,靠主得胜。

让我们一起记住圣经的提醒:“既然蒙召行事为人就当与蒙召的恩相称”(弗4:1)要知道神呼召我们,并不是要我们离世而生活,乃是要我们在世界中过一个与神恩召相称的的生活。我们基督徒行事为人是世人的一本活圣经,所以我们是否让耶稣基督的美丽从我们身上彰显出来,是否让神的名得荣耀,这是一个令人深思的问题。愿我们每一位神的儿女,都能倚靠主的恩典,真能够活出一个与所蒙的恩召相称的生活,让我们恢复对罪的敏感度,做一个圣洁得胜的基督徒吧!

(作者系广东教会一位牧师。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐