地区版

为何教会里出现谣言和假见证?

当前教会中,各种谣言满天飞。比如:某某名人是基督徒,某某人行了什么神迹,某某媒体报道了教会的事等等信息充斥了弟兄姐妹的大脑,给他们的信仰生活带来很多困扰

谣言产生于人类的罪性,一些人为了某些利益往往采取不择手段的方式,不惜编造谎言,以达到让别人上当,从而使自己获利的目的。而在当前世代里,随着网络技术的普及,在带给大家方便的同时,也打开了谎言的潘多拉魔盒。很多人利用网络迅捷的特点,散布各种假消息,以达到自己的目的。在这样的时代浪潮中,基督徒难免深受影响,也成为谣言的传播者。

《圣经》明确指出,不可撒谎,不可作假见证。但是有些基督徒出于对信仰的热忱,希望更多人接受上主的救恩,认为传福音是最崇高的事业,为了达到其目的,任何手段都是可行的,甚至是编造各类谣言。在这种思想作用下,有些弟兄姐妹为了带人信主,故意夸大或者无中生有地向人讲述自己的奇妙经历,或者编造某些名人是基督徒的假见证,希望借此博得非信徒对基督信仰的认可。

有的信徒是出于对事物缺乏全面的了解,仅根据部分事实就妄下结论,有意无意地编造了谣言。最典型的当属康熙皇帝信主的假见证。康熙确实写过福音诗歌,也跟外国宣教士有密切接触。但康熙的确不是基督徒,因为没有受洗的记录、三妻四妾、拜偶像、晚年逼迫教会等等行为都是与基督信仰的教义相违背的。而他所写的福音诗歌仅是有感而发,真诚的信心。

有的信徒是出于极端的宗派主义,为了高抬本宗派,就编造谣言攻击其他宗派。最典型当属对天主教的恶意攻击。他们顽固地坚持天主教信奉圣母玛利亚,而我们信耶稣基督,认为她们的信仰跟我们不同,是异端信仰。有的人甚至指出,天主教还在贩卖赎罪券欺骗信徒,天主教徒不能读《圣经》等等无视天主教发展变化的言论。其实他们只要看点天主教的教义书籍就能明白上述论断是错误的。但在狭隘宗派主义的作用下,他们对此视而不见,将谣言视为真理。

异端邪教组织也是谣言的制造者,他们为了勾引人入教,往往蓄意制造各种谎言,通过神化教主,将其塑造为卡里斯玛式的伟人。编造教主的神迹奇事,蛊惑人心,蒙蔽信徒,达到其险恶用心。这类人往往不是禁食了几十天,就是“消除百难”、“百毒不侵”,或者行各种特异功能。几乎所有的邪教组织都是通过谣言传播的,这点要引起广大信主的警惕。

还有的信徒为了提高在教会中的地位,也会制造谣言,夸大自己的见证,以得到弟兄姐妹的认可。他(她)们总是夸耀自己每天用多少时间读经祷告,经常禁食或者祷告大有能力等等假见证,有些信徒稍不注意就上当受骗。

当然,上述传播谣言者,并非教会里的多数,谣言之所以会泛滥,其实跟很多基督徒缺乏思考有关。不少弟兄姐妹充满热心,但缺乏理性思考,看到好的见证,不是先分辨真伪,而是以一种“如获至宝”的心理,马上向身边的人讲述或通过网络媒体到处传播。结果导致谣言以讹传讹,最后成了戈培尔所说的,“谎言重复一千遍就成了真理”。当然这个“真理”是很多人自我感觉的,而非客观存在的。

面对网络媒体、教会生活中各种光怪陆离的谣言,基督徒必须时刻警醒。我们要防备这些谣言,就必须多学习《圣经》,阅读有益的神学著作,才能有分辨真理的能力。我们热心传福音、分享见证是好事,但也需要理性的思考。当看到好的信息时,不要马上大肆宣传,而要静下心来,认真琢磨其可信性,尤其对出神入化的见证更要万分谨慎。我们也需要多了解文化常识,在遇到关于文化、名人的信息时,才能够指出其中的错误,避免上当。愿广大弟兄姐妹能够从上主那里得着智慧的心,让谣言止于智者。

(注:本文作者为福建厦门鼓浪屿三一堂信徒。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐