地区版

基督徒中间经常刮的一股“虚荣风”

声明
声明

你很爱慕虚荣!真的,不要不好意思承认。让我来给你列举几件事:上个月,湖南有一个公园被电视台误报为“教会主题公园”的时候,我就已经看出来了。你感觉那是一件无上荣耀的事情,因为别人开始为你的信仰建造公园了,因此在你的朋友圈里面到处都是宣传他的信息,因为你极度的不自信,所以你要拼命的转载这类的文章,向你的朋友炫耀,你的信仰是多么高贵。不过,你的过度自信并没有招来别人对你信仰的赞叹,而是招来了很多来自社会上的反对声音,他们质问为什么在一个以无神论为导向的社会里面,政府要给教会专门设立一个主题公园?最终迫使湖南省基督教两会不得不向外界澄清:公园并非是教会建设的项目,也不是什么教会主题公园,跟教会没有任何关系。这是其一。去年,一篇国家领导人某某某受洗成为基督徒的文章,传遍整个网络,几乎在每一个群里面都被刷了一遍。很多的讲道人也在台上开始以此为见证,仿佛某一位高官的悔改更能加重证明神的真实存在。仿佛这样一个人物的归信,可以使自己的信心拔地而起,更加有根有据。仿佛,那个时候那个坐在天上的神,因着他的归信脸上正闪烁着五彩的光芒,背后的光环正在熠熠生辉,金光万丈。那些,以此为见证的人,每当给别人说的时候,其实并没有换来任何不信之人的羡慕,反而他们觉得你们低俗,因为你们的神极度的没有自信,需要靠别人的相信来增加祂的可信度。当然,后来被证实是一个谣言,那些传谣者并不受到任何心灵上的谴责,依旧在这些囹圄中不能自拔。这是其二。有一些追星族,天天注意着一些明星的资料,看到某某某资料上的宗教一栏写着基督徒三个字的时候,那真是比喝了兴奋剂都要兴奋,赶紧向自己的朋友炫耀,某某明星都是基督徒呢。似乎别人信了耶稣,自己脸上也开始泛光了,自己跟朋友说话好像吃了盖中盖一样,腰板也挺直了!

基督徒为什么爱传递这些东西呢?原因只有一个,自己心里其实是没有信仰的把握,总觉得需要点外力证明自己所信的是真实的。如果真的世界上只有他一个人信耶稣的话,他简直要自卑而死,要不就是狠狠地将十字架撂在地上,踏上一脚吐口唾沫说上一句:不信了。为什么,因为没把握认为自己所信的那位是不是真实的,自己到底是不是在浪费时间。你的信仰其实不是建立在耶稣的身上,而是建立在别人的信仰上,建立在大人物身上,或者是名人身上,没有这些你就感觉浑身难受,感觉我是不是信错了?这样的信仰根基不正确,应该在神面前悔改。世界上的任何一个人其实都是罪人,不管是身份尊贵的,卑贱的,他们的归信并不能加给神一丝一毫的荣耀,神的荣耀跟人信不信祂完全没有半毛钱道德关系。你感觉脸上有光,说明你在基督里面的信心对象有问题。

为什么会出现这样的情况?这是因为人本身没有信心,需要借助别人的信来做慰藉,这样的信心是危险的,因为这样的信心跟上帝没有关系。真实的信心是与神的话语有关系的,圣经说:信道是从听道来的,听道是从神的话来的。简化一点来说信的来源就是神的话,你为什么需要别人的信来作为慰藉,直说就是你心里缺少神的话。很自然的,你没有神的话做信心的支点,自然别人的信仰就成了你的支点。在这个支点上很多信徒完成了自己的信仰历程,开始为基督做美好的见证:“你赶紧也信耶稣吧,某某国家领导人都信了”。或者“你看我们信耶稣的多好,政府都为我们建造公园了”。我们需要知道很多的基督徒其实是没有真实信心的,这话说得很重,的确是没有真实信心的。有的人你看他信心很大,其实那就是个气球,吹得挺大但是腹中空无一物,没有装载神的话语。

真正拥有神话语的人,他们听到这样的事情,内心就会知道每一个人都需要悔改,别人的信仰不是增加了自己信仰的力度,他们的悔改也是由于上帝的怜悯,跟他们没有任何关系。不是他们的信仰加增了神的存在,而是神拯救了一个和自己一样的罪人。他们也会感到欢喜,只不过不是为自己欢喜,而是为那个被上帝拯救的人欢喜。他不需要别人做他信仰的支点,有神的话语做支点足够了,即便全世界只有他一个人信仰,也不觉得是一种羞耻。

作为一个基督徒,我们应该脱去这样的虚荣,不以别人的信为自己的荣耀,而应该单单以神为自己的荣耀,以主耶稣的十字架为自己的荣耀。保罗在传道过程中,有一个方伯(地方官)信了耶稣,保罗并没有感到这是上帝的荣耀,他也没有将这样的事情传播出去,让别人因着方伯的归信而归信,因为保罗知道,无论是任何人不是自己与耶稣有关系,别人的关系再怎么牢固都是无用的。基督徒需要荣耀,这个荣耀不来源于某个政府对你的肯定,或者为你修建教堂公园等等;也不来源于某个政治人物,明星等等,毕竟这里面还有林丹呢,是不是?或者林丹倒了,很多基督徒的信心也倒了,基督徒的荣耀唯独来源于基督,除此之外都是虚浮。

(本文作者系基层教会的一名传道人,文中观点代表作者立场。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐