地区版

“他要将自己的百姓从罪恶里救出来”——思圣诞节的意义

当一年一度的圣诞节又要降临的时候,人们沉浸在忙碌和喜悦当中,这忙碌和喜悦当中也有某种难以言说的期待。我在想:人们究竟是期待什么呢?是圣诞的大餐,还是送来送去的圣诞礼物?抑或看到滑稽的穿着红衣服黑靴子白胡子的圣诞老人?

圣诞节是为了纪念耶稣的降生,我们知道耶稣早在两千多年之前已经降生。今天我们已经不是等候,不是迎接,而是纪念。但在这纪念中却也包含着很多的希望。不是等待,也是等待,不是迎接,又是迎接。等候是因为我们已经习惯于等候上帝的赐福,迎接是因为我们还在仰望救主的再临!

耶稣,在世界上一个广为人知的名字。在今天世界七十亿人口当中,有二十二亿人是基督徒。即便不是基督徒,他们也会听说过耶稣的名字。他当年在犹太地的伯利恒,降生在一个客店的马槽里。在他降生之前,天使已经告诉他的肉身之母玛利亚,他是上帝的儿子,是全世界的希望,是人类的救世主。他的名字“耶稣”,意思是把人从罪恶中拯救出来。耶稣是人类的拯救者,是救赎主,是人类的希望。

今天我们人类已经迷失,活在和上帝为仇敌的情景中。我们狂妄、骄傲、贪婪、自义,我们的生活没有盼望,等待我们的是死亡,是那无尽的黑暗。上帝让耶稣来到世间,要彰显上帝对我们的关注,显明他的大爱。因此他差遣了耶稣,成为人的形状,来到人间。他到来为要向我们揭示人生存的困境,人类的失败和绝望。他来了,要把已经迷失方向的我们挽回来,使我们重新回到上帝的慈爱中。为此他舍弃了天上的荣耀和尊贵,甘于贫穷和卑微,成为我们当中的一员。因着他的降卑,我们才有了盼望,我们才会被上帝高举。

他解决了我们人生当中的最根本的问题,他解决了罪的问题,他解决了死的问题。因着他来,我们就不必担心将来会发生什么不可预测的事。只要我们信靠他,接纳他。我们就被上帝接纳,就重新回到上帝的怀抱当中。你若口里承认他是你的主,心里相信神叫他从死亡中复活,你就是属于他的,你就是被耶稣拯救的。凡接待他的,他就赐他们权柄,作上帝的儿女,这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,而是从神生的。我们的一生都被上帝纪念了。生命不再轻如鸿毛,而是都被慈爱的上帝之手托住和举起。他已经赦免了我们一生的罪,不论是过去、现在还是未来。他正等待着我们回归……

他期待着我们,我们在圣诞节也在期待,期待他的到来,期待他走进我们的心田。期待他改变我们的生命,他是爱、他是光,他是我们生命的粮食,他是拯救,他是道路,他是我们一切的一切。我们期待的不应该是圣诞老人的到来和圣诞礼物,以及圣诞大餐,而更重要的是耶稣进入我们的生命。

让他进驻我们的生命吧,因为他,我们就会有力量,因为他,我们就会有勇气。因为有他,我们就可以从容的面对生命那种的各种艰难困苦,因为有他,我们就不必为明天忧愁。因为有他,我们的生活就会有滋有味,脱离绝望;因为有他,虽然世间充满劳苦愁烦,但我们可以诗意的栖居……

圣诞节我们不单单只有期待中圣诞的大餐,各种精美的圣诞的礼物。同时我们还有正在走近我们的耶稣。让他进入我们的生命吧!因为他,我们就会有生命、有爱、有盼望。

愿我们每一个读到这篇小文的人都能过一个欢乐、祥和、平安的圣诞节!愿上帝的圣光普照我们!

(本文作者为广东协和神学院教师.)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐