地区版

“道成肉身”——圣诞节思“圣诞”

引言:

春节,只局限在中国和邻近的几个国家之间,而圣诞节,却是普世性的日子。不论是在黑色皮肤的非洲,还是在欧洲,抑或是在我们所生活的亚洲,“圣诞节”成了不同语言,不同文化,不同地域中人的共同节日,这都是因为有谁的缘故?——因为有耶稣!

圣诞节的目的性——纪念道成肉身的耶稣基督,但今天我们可以看到,圣诞节成了商业化的节日,所以很多人只知道圣诞节的时候,亲朋之间会送礼物,去商场会有促销,和朋友聚会会有狂欢,圣诞节简直就成了狂欢节的另一个代称。你不信?你可以走到外面去问问,谁人不知道今天是圣诞节,但又有几个人能够回答圣诞节的意义是什么呢?

所以,圣诞节的意义不在于收到多少礼物,不在于狂欢激情有多高涨,而在于圣诞节与我们自身有什么关系?或者说有没有关系?

从这意义来说,圣诞节不是为了纪念某一个历史的点。历史,指的是过去发生,对于今天的人没有影响的事件,叫做历史。而曾在历史中发生,却一直在影响着、一直在改变着人的历史事件,叫做发生史(1),圣诞节就是一个发生史,是不断在各个不同的时代中发生这影响力的发生史。如果你问圣诞节这个发生史的具体日期真是在12月25号吗?我的回答是:是不是这个日子不重要,重要的是,圣诞节这个特别的日子跟你有没有关系,这才是你最应该关心的话题。

而这个发生史起点,就是道成肉身即圣婴降生。

有三个问题需要我们思考,什么是道,什么叫道成肉身,道成肉身、圣诞跟我又有什么关系,或者说道成肉身跟我有没有关系?不论你是来礼拜的信徒或是来参加圣诞节活动的慕道的朋友,这问题是每一个参与了圣诞节活动或礼拜的人所当思考的问题,因为这问题关乎你存在的价值和人生的真谛。真正的信心是建立在思考的基础之上的。若没有思考,信心就成了迷信。

首先,什么是道?

“道”:(Logos) “logos”的观念出现于大约主前560年左右的希腊哲学思想中,圣经中说“希腊人是求智慧,犹太人是要神迹”,希腊人所求的智慧,就是哲学的智慧,那些哲学家们在追寻万物的起源是什么?万物的存在目的又是什么?有的希腊哲学思想就说是水,有的说是火,有的说是气,但这些学说都经不起验证的考验,各种哲学思想纷杂,虽都苦苦思考,但都没办法解释宇宙万物存在的规律性,当他们观看自然界,发现万物不是杂乱无章的,而是井然有序的,每一事物,包括天上的繁星及地上的植物都有其岗位,十分有序的运作生长,因此这些希腊的哲学思想家认为在世界后面,有一思想、理性、无限的能力在维系着万物各在其位,于是他们把这种思想、理性和这种无限能力在维系着万物井然有序运行的存在称为logos。

所以在本文一开始,约翰就向苦苦思索却无门的哲学思想宣告说,logos就是道,道就是神。

(老子的道)

中文翻译“逻各斯”采用道来翻译可谓是神来之笔。作为中国的基督徒,我想应该了解中国人所说的“道”的概念。我在这里取一篇老子道德经里面具有代表性的;有物混成,先天地生,寂兮廖兮;独立而不该,周行而不殆,可以为天下之母;吾不知其名,强字之曰:道;强为之名曰:大。

译文;有一个浑然一体的东西,在天地出现之前就存在了。寂静无声空虚无形独立长存不改变,我不知道它叫什么,勉强称它为道。

老子说所的道,跟《圣经》说所的道非常相似。《圣经》说太初有道。万物是借着它造的。但与老子的道不一样的地方在哪里?老子说:“道可道,非常道”,意思就是说不知其名的道,约翰说:道就是上帝。约翰在这里道出了道与上帝的关系。

作为人的存在,人心里是寻求信仰依靠的。每个人,或多或少,都有自己的信仰,有的人说我什么宗教都不信,我是无神论者,殊不知,在无形当中,无神论成了他的信仰,但每一个自称无神论的人,有形生命的最后一刻,都是按着宗教信仰的方式在进行着。有的人说,我只相信金钱,可是,金钱的功能往往在生命中绝望的环境中背叛了他,还有许多的人,按着自己所构想的,或雕刻,或用泥土捏出各种偶像,说这就是我所信的神。

人受造伊始,神的事情,神存在的可知性就已经放在人的心里了。“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为 神已经给他们显明”(罗1:19),“显明”一词,意指启示。(再看周围的环境)如果人所雕刻或捏造的偶像真是神的话,它的神性也太可怜了,因为这尊神是人的手所凿出捏成的。换句话说,神如果不向人启示他自己,人凭着自己的感觉是绝不可能认识到神的本体的。一个建立在神亲自向人启示基础之上的信仰,和一个人按着自己感觉“神应该是长的怎么样的”基础之上的信仰在本质上是完全不同的。

人罔顾神放在人心中的启示,罔顾神所造之物所显明的神的永能和神性,按着自己的需要,“将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式”(罗1:23节),所以,原本只是一个大石头,当人刻意去加工雕刻之后,这块石头(这堆泥土)就突然间变成神了。这就是人凭着感觉寻求信仰的后果。而我们所信仰的这位唯一的真神,是启示的神,是神在寻找人的神,而非人寻找神产生的结果。这位三位一体的神,是太初就存在的神,而非谁去世后被人封为神祇,所以约翰在这里说:太初有道,道与神同在,道就是神,这道太初与神同在。

3节:万物是借着“道”被造的----他是造物主(先存性、自存性)。

4节:生命在他里头---没有基督,就没有生命,他就是生命的源头。

4-6节:光,生命的光,是要显明黑暗的光,“我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光”(约8:12)。约翰为此做见证说:“那光是真光,照亮一切生在世上的人”。 世人因犯罪远离了这位生命之“道”,所以内心黑暗没有光明。并且行在黑暗之中,(弗4:17-19)。

5节:当一个人接受了这位“道”,与生命的光源连接之时,其内在的生命必重得光明不再黑暗(约12: 36)。而“道”是永恒生命,是真光,人若得到这永恒的生命,有“道”在生命中,其里面必然光明。在他里面所充满的就是生命,而这生命对我们来说是我们的光,这光能够除去一切的黑暗。 起初,神创造天地的时候说:要有光,就有了光,于是就把光明和黑暗分开了(参创1:3-4)。今天,当人们接待这位道成肉身的耶稣时,他里面的生命就会成 为我们的光,除去我们所有的黑暗,就像《路加福音》1章78-79节所说的那样:“因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死 荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。”

道成肉身的耶稣住在人们中间,耶稣所到的地方就没有黑暗。今天,只要我们接待道成肉身的耶稣,以祂为我们的救主,那么我们的生活、工作、家庭就会被光所照亮,耶稣会把我们引领到平安的道路上。道成肉身的耶稣就是想通过祂里面的生命、通过祂的道、祂的话语把光赐给人们,让我们脱离黑暗,进入光明之中。 当这光照在我们的黑暗中时,神就把我们的黑暗赶逐出去,把我们从黑暗带入光明,这就是光明的恩典。“因为光照在黑暗里,黑暗却不能胜过光”。

其次、我们需要思考的是“道成肉身”的目的是什么?

1、是神在肉身显现:提前3:16节——“大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现……”。因此道成肉身就是神在肉身显现,在旧约《圣经》里神藉他的话语向人启示他自己是什么样的一位神,当道成肉身以后,才把自己有形有体实实在在具体的显明出来。所以约翰说:“从来没有人见过神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来”。是神成为人的样式来到人的中间,从历史的角度而言,是神介入人类历史的顶峰。当人按着自己的想法,想怎么样就怎么样的时候,任意妄为的时候,父神差遣祂独生的爱子,道成肉身,介入到人的世界中。告诉人们:什么才是正确的道路,什么才是真理,什么才是生命。

“道成肉身”不是“道”改变了祂原有的本质:“成”字照原文字意解释,并没有改变其原有本质的意思。

“道”之所以为“道”,即使成了肉身以后,“道”原有的本质是始终不变的,因为永生神的儿子其本质、地位乃是永不改变的。

2、“道成肉身”是神要与人同住(约14)。

3、“道成肉身”是父神应许的恩典,从人的始祖开始,人就继承了罪的品性,所以,即或小孩子从小就被教导各种礼仪,各种正义(该做什么,不该做什么),可是我们发现,连整天手把手教导的小孩之间,也会你争我抢各种好处、玩具;成人之间就不用多说了。这就是人继承了始祖的罪性,所以在《圣经》创世纪中,神就开始预备救恩给人类,这个应许在“道成肉身”之前680年的以赛亚先知的书中达到了应许的颠峰,以赛亚先知被神的灵感动发预言说:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担当在他的肩头上,他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君”。(赛9:6)

4、为要成为神与人之间的中保:

提前2:5——因为只有一位神,在神和人中间只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。

可10:45——因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,做多人的赎价。

人类犯罪之后远离了真神,神与人之间因为人的罪性缘故,并神与人本质的区别,无法来往、沟通。又因人犯罪必须向上帝要负起道德的责任,并神是公义定要追讨人犯罪的后果,所以在这事上双方不能协调、解决。若能作这双方全权代表来协调双方的关系,必须有一位具有是神、又是人的条件,可是这个条件在人类间是不可能存有的,因为人是人,不可能成为神。所以真神自己亲自成为人,这位神就是道成肉身的耶稣基督,他不仅是真神,又是真人,才能成为神、人之间唯一的中保,并是神赐福与人得福唯一的凭藉(弗1:3——他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气)。

三、道成肉身跟我们有什么关系?

1、接待他、信他名的,要得权柄做神的儿女,起初,在人没有堕落之前,人本来就是神的儿女,神是人的父;但是当人犯罪得罪神以后,人和神之间的关系被破坏了,神不再是人的父,人也不再是神的儿女,因为神是圣洁无罪的,人心里存着罪恶,因着心里的罪与神为仇为敌。如今耶稣道成肉身来到人的中间与人同住,就是把赦罪的恩典带给了人类,人们可以到耶稣面前,通过耶稣得到罪的赦免,与神恢复关系,得到权柄,重新成为神的儿女。

2、他要与接待他的人同在---“以马内利”、“住在我们中间”:充充满满的有恩典,有真理。

3、“道成肉身”是父神所赐的礼物,父神因着对人的慈爱和对公义的要求赐给我们他的独生爱子。满足公义和慈爱。

这是道成肉身意义的所在,这是父神对人慈爱的显明。我们人都希望自己的儿女享福,没有一个人愿意自己的儿女受苦,更不会为了别人的益处而委屈自己和自己的儿女。可是神不一样,神为了拯救人类,为了赐给人类平安和喜乐,为了赐给人类幸福和益处,就把自己的独生爱子差遣下来,道成肉身成为了人,并非是人做了什么了不起事情,而是出于神主动,完全的恩典。神成为了人,这是奥秘、是奇迹,同时又是神的爱。这就是舍己为人的恩典,正如《哥林多后书》8章9节所说的那样:“你们知道我们主耶稣基督的恩典;他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”耶稣道成肉身,放弃了原来的富足牺牲自己,为我们成为了贫穷,如今我们就可以藉着他的牺牲领受神所赐的恩典,成为富足。所以人犯罪的结果不在于人受苦,而是令神为人受苦。在“道成肉身”之前的680年前,先知以赛亚就预言说:赛53:6——“我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上”。

当我们为着圣诞节收到的礼物欣喜不已的时候,是否为收到父神所赐的这份生命的礼物而欢喜,上帝在十字架上把他自己完完全全地给了我们,我们还有什么好抱怨的,所以真神对人的慈悲,不是四大皆空的微笑,而是把他自己完完全全的给了人。这就是“道成肉身”意义的所在。

如今我们也要效法基督,《腓立比书》2章5节说:“你们当以基督耶稣的心为心。”我们也要学习耶稣的牺牲,为了别人的益处牺牲自己的利益,这就是爱,因为爱是不求自己的益处(参林前13:5)。所以通过圣诞节,我们要明白耶稣降生的意义,同时也要效法耶稣的牺牲,多为我们身边的人着想,这才是真正庆祝圣诞节的基督徒。平安夜和圣诞节教堂里都有崇拜和节目,人会非常多,非常不方便,这就到了考验我们的时候,看看我们是不是学像耶稣一样,学会为别人的益处着想,而不是专顾自己,不考虑别人。希望每一个基督徒都能够效法耶稣,散发出耶稣的馨香之气。

注:(1)发生史:刘小枫《走向十字架上的真》p121

(作者系重庆市基督教圣爱堂传道人。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐