地区版

圣诞节被忽略的一位关键人物

每到圣诞节,教会都会举行各式各样的活动,与之相关的人物(马槽耶稣、圣母玛利亚、东方博士、牧羊人等等)都会成为弟兄姐妹热议的对象。然而却有一位关键人物经常被忽略,而他的优秀品行,非常值得我们学习,他就是耶稣的养父——木匠约瑟。

木匠约瑟是位充满爱心的人:当玛利亚许配给约瑟的时候,还没迎娶的时候,就从圣灵怀了孕。未婚先孕在当时的社会里是件非常大的事,不仅这个女人要被大众所耻笑、批判,甚至有可能遭到残酷的刑罚,被乱石打死。

而从约瑟角度看,自己的妻子还未过门,就有了身孕,这不用说在古代男权社会中,即使在今天对很多男人来说,也是难以接受的,将此视为奇耻大辱。无论从当时风俗法律还是约瑟本人的感受看,他公开把玛利亚怀孕的事情宣扬出去,让她遭受公众的谴责,得到应有的惩罚是合情合理的。但约瑟终究是个义人,他内心充满爱,他不愿让玛利亚遭遇这些灾祸,而是想把事情掩盖过去,暗中把妻子休掉。约瑟的爱是非凡的,因为他超越了个人的荣辱以及社会的风俗法规的局限。

木匠约瑟是位顺服主旨意的人:约瑟想要休掉玛利亚的时候,在梦中得到了天使的启示,要他迎娶玛利亚过门,并告知其圣灵感孕、耶稣降生的奥秘,要他遵行主的伟大计划。约瑟得到启示后,没有任何的怀疑,立即顺服主的旨意,娶了玛利亚。而在耶稣降生后,天使又告知他,立刻离开犹大地,躲避希律王的追杀。他仍然没有任何疑虑,照着旨意去做。从这两件事可以看出,约瑟是位顺服主旨意的人,每次得到启示,从未询问为何要如此?也没有表现出任何的怀疑,都是义无反顾去行,让主的旨意得以畅通无阻。

木匠约瑟是位善于关怀的人:当罗马皇帝奥古斯都进行罗马帝国人口普查的时候,约瑟和玛利亚起身前往祖地报名上册。从拿撒勒到伯利恒的路程大概在一百三十公里左右,但多为山路,这在交通不发达的古代,是一条非常艰苦的路程。而这个时候玛利亚到了临产期,身孕已经非常重了。假如没有约瑟一路上的悉心照顾,一位临产的孕妇要完成这样的旅程是很困难的事。由此可见约瑟是位善于关怀的人,他以实际行动活出了主的爱。

木匠约瑟是位默默付出的人:耶稣基督的童年以及青年时光都是与养父约瑟、母亲玛利亚渡过的。但《圣经》中关于约瑟的记载却非常少,也就路加福音中,耶稣在圣殿论道是提到而已,而约瑟死于何时更是只字未提。可我们可以想象,作为耶稣的养父,他肯定付出了很多辛劳,耶稣的成长少不了他的呵护,他也把自己的手艺传授给了耶稣(参可6:3)。虽然约瑟是这样默默付出,但他所作的却是件伟大的美事,将自己的后半生完全奉献给了救主!我们侍奉的很多事情也是如此辛勤付出而默默无闻,但在主里却有莫大的荣耀。

(本文作者系厦门鼓浪屿三一堂信徒。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐