地区版

圣诞节前告诉你一个好消息:马槽的故事

眨眼之间我们又进入了冬季,冬季是一个寒冷、也是一个美丽的季节,每当下起了雪,我们都禁不住欣赏那雪白的美,打雪仗、堆雪人,之后又围在火堆烤那冻的通红的双手,这些是冬季里难忘的画面。

当然,在冬季还有许多令人快乐的节日,有一个非常重要的节日——圣诞节,我想都众所周知了,在这令人快乐的节日到来之即,很愿意跟大家讲一个似曾听过,但又不曾了解发生在冬天里的《马槽的故事》。这个故事会带我们认识一个别开生面的世界,且与我们的生命息息相关。这是一个真实的历史故事,许多人听过这个故事,但不知其真正的意义。

2000多年前,一个寒冷的冬天,在犹太的伯利恒一个客店里,一位婴孩一出生就卧在马槽;圣经记载,在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按著更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照著他们,牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:“不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包著布,卧在马槽里,那就是记号了。”  

全世界,每年到这个日子(12月25日)都会张灯结彩、摆出圣诞树、戴起圣诞帽,热热闹闹的过这个节日——圣诞节。圣,是指一位救主(就是上面所讲的这位婴孩); 诞,顾名思义是指诞生,全世界都庆祝这位救主的诞生,这位救主就是耶稣基督!这位救主耶稣来到这个世界的日子也是世界历史公元前后划分的标界,今年是2016年,人类经历了两千多个“圣诞”节。

圣经论到世人说:“没有义人,连一个都没有,人人都有一死,死后且有审判。”人最不愿思考的是离开这个世界后去哪里的问题,也最怕思考这个问题。但人永远都回避不了一个事实,人在这世上短暂的几十年,离开这个世界后还有一个永恒的生命。这个永恒的生命将在哪里度过?只有两个地方,一是地狱,二是上帝的国。世人都知首地狱是一个极其痛苦的地方,人人都不愿意去,上帝也不愿意我们去到那个地方。上帝的国是美好的,是人人向往的,可是上帝的国又是一个圣洁的地方,不完全的人是不可以进去的,唯有身上没有一点瑕疵才可以进去。

因此,我们若想去到上帝的国,除非有一人能背负我们的罪。上帝是慈爱的,他不愿意我们这些人落入地狱,所以这位救主耶稣基督的降生,圣经以赛亚书中论到他说:“上帝使我们众人的罪孽都归在他身上”。耶稣基督“道成肉身”来到世上,在世传道33年,为了成全上帝赐给人类的救恩,解决人最终去向的问题,他为人类担当了从亚当夏娃犯罪之后而来的刑罚,被钉死在十字架上受死、被埋葬,第三天复活,在犹太地又传道四十天之久,然后当地的人们看着在云彩中升天。赐给一切信靠他的会有一个更满足、更有意义、更喜乐、更有盼望、将来免受地狱之刑的生命。

在历史的课本中记载过他,但对他的记载只是像其他历史人物一样,只是记载他是一个历史人物,实际上他也远超越这些,古今中外没有任何一位伟人有他如此大的影响力。他的名字叫“耶稣”,“耶稣”的另一个名字是“以马内利”,意思就是“上帝与我们同在”。早在几百年前就有犹太的先知预言:将有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利,基督要降生在犹大地的伯利恒…这些事都一一应验。

在生活中,我们都在寻找爱,渴望有真爱。可是何为真爱,爱又从哪来?这位救主是爱的源头,他透过圣经教导我们:爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理; 凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息。这是爱的真谛,耶稣基督自己为了拯救世人被钉在十字架上更是用生命书写了“爱”!

我想大家都很熟悉一个标志:十字架!今天无论我们去到大大小小的医院都会看到,还有红十字会,教堂等等。十字架,原本是当年的罗马帝国用来惩罚死刑犯的,可以说是一个非常残酷的死刑具,可为什么一些救赎性质的机构却悬挂这样一个标志呢,因为以上所讲的这位救主,为了成全上帝赐给人类的救恩降生传道三十三年后被钉死在十字架上,改变了这个标志的性质。

因着耶稣来到这个世界之后为人类的罪被钉死在十字架上成功地完成了救恩,因此,一个残酷的刑具变成了一个救赎性的标志,除了以上我们讲到的公元前后的划分、医院的十字架与他有关,还有许多我们日常生活中所用并离不开的很多东西都跟他有关,比如说:叫医生白衣天使、一个星期为什么是七天不是八天也不是六天,都是源自圣经。只是我们就如中国古语云:“日用而不知!”这些离开了基督耶稣,就无从找到答案。之所以说耶稣基督不是一个神话故事中的人物,是因为不管我们信或是不信他都贯穿了我们生命中的每个层面。

可能我们大多数人都只熟悉圣诞节,岂不知过完圣诞节再过几个月我们又会再过另外一个重大节日,那就是复活节!顾名思义是记念耶稣基督的复活。耶稣基督为了担当我们身上的罪来到这个世界,被钉死在十字架上受死、被埋葬,最重要的是第三天又从死中复活了。

他被埋在坟墓里第三天,挡在坟墓的巨石突名滚开,当时看守他坟墓的兵丁也为之感到震惊,随之他们发现耶稣离开了坟墓。耶稣基督他以复活的大能显明他是神。圣经记载,耶稣基督复活之后在犹太地活动传道四十天之久,许许多多的人们亲眼看见过复活后的耶稣。现在考古也在不断证明耶稣复活的事实,他的坟墓是空的,他的裹尸布在很久之前就被发现并保存了下来。

1968年美国阿波罗8号的三位太空员进入到月球的轨道,这是人类第一次离开近地轨道,并绕月球航行的太空任务,三位太空员亲眼看到月球、地球,看到了宇宙是何等的伟大,人是如何的渺小,他们不禁的赞叹,于是三位太空员从月球上借着无线广播发给地球上的第一个信息是:起初上帝创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;上帝的灵运行在水面上。上帝说:“要有光。”就有了光。上帝看光是好的,就把光暗分开了。 上帝称光为昼,称暗为夜。有晚上,有早晨,这是头一日。上帝说:“诸水之间要有空气,将水分为上下。” 上帝就造出空气,将空气以下的水、空气以上的水分开了。事就这样成了。上帝称空气为天。有晚上,有早晨,是第二日。上帝说:“天下的水要聚在一处,使旱地露出来。”事就这样成了。上帝称旱地为地,称水的聚处为海。上帝看著是好的。(圣经创世记1章1-10节)。科学的发展让我们不断的对大自然有了新的认识,更让我们看到了上帝创造的奇妙!

伟大的德国哲学家康德说:“有两件事物我愈是思考愈觉神奇,心中也愈充满敬畏——那就是我头顶上的星空与我内心的道德准则。它们向我印证:上帝在我头顶,亦在我心中。”

人一生中有两方面的需要:

“生命方面”是寻根,要与生命的起源团圆合一;

“生活方面”是眷佑,要得到至高者的保守赐福。

在教会中,不知道有多少人因着回到耶稣基督面前,生命得到了更新,生活有了改变,一些面临绝望的人回到耶稣面前之后重新找回了盼望。亲爱的朋友,你是否经历过孤单、辛酸、受伤、甚至是迷失方向…,有一个好消息要告诉你:有一位救主一直在等着你,他期待着你回到他爱的怀抱!

在这圣诞节到来之即,全世界各地方的教会都在准备盛大的庆祝活动,盼望亲爱的朋友你走进附近的教会,去了解这个《马槽的故事》,了解这位救主,帮助我们与生命的起源团圆合一,追寻一个更满足、更有意义、更喜乐、更有盼望的人生!

(本文作者为湖北省一全职传道人,文中观点仅代表作者立场。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐