地区版

警惕我们中间的“民粹主义”——美国大选后的反思

11月8日那天,我还在外地讲道,刚下讲台我就迫不及待地拿出来手机,一种措不及手的失落迎面而来,特朗普击败了希拉里当选为美国下一届的总统,形容当时心情到了冰点也不为过。虽然我对于希拉里也没有多少好感,不管谁当选,都将给美国带来撕裂,带来伤害,但是我却认为希拉里至少是有资格当选为美国总统的,因为她在政界这么多年以来所积累的经验,至少保证了她不会凭着自己的意志来使世界变得更坏。而特朗普从来没有过任何的从政经历,他如果当选,可能不只是美国,甚至世界也会在预料之中受到威胁。

这一次的选举跟以前的选举有很大的不一样,以前美国人是要从两个优秀的候选人中间选择出来一个最好的,而此次的选举则是在两个同样具有很大争议的候选人中间选出一个没那么坏的,这是美国人从来没有面对过的。站在我们基督教的立场上来看,表面上似乎必须支持特朗普,因为他声称自己是重生的基督徒,他更持守基督教的价值观,反对堕胎;而对于希拉里,她明确表示支持同性恋合法和堕胎,因此美国大部分的保守派基督徒认为两者之间更不好的是希拉里。

当初拉选票的时候,我看到很多基督徒甚至有些基督教领袖都在支持特朗普,我觉得有些理由很幼稚,完全是“唯基督教主义”的意念,一听见别人宣讲特朗普是基督徒,一听见他关于同性恋的政令和有关堕胎的政令,就失去了原本该有的理智,信仰的深邃性完全被模糊化了。教会对于社会而言,“唯基督教主义”是非常可怕的,我曾经接触过一个非常热心的弟兄,有一次他跟我说了一段话,让我心里对他开始回避,因为我感到这样的一个人已经不是一个单纯意义上的基督徒了,而是一个“纳粹式”的信徒。他说:“如果哪一天,我要是当了国家元首,就把其他一切宗教全都消灭了!”我听完之后,浑身打了一个冷颤,因为我似乎看到站在我面前的这个“热心”的弟兄已经不再是我的弟兄了。

特朗普当选之后,我的两个美国外教当场凝噎,他们两个都是虔诚的基督徒,不远万里来到中国做神学教育的工作,据同学说,他们那天紧紧地盯着手机半天都没缓过劲来,说着话的时候眼泪就止不住地流了出来。当然,和你们想象的不一样,他们不是高兴,而是悲伤,对美国的未来感到悲伤,对世界的前景感到忧虑。因为他们清楚的知道特朗普所说自己是一个基督徒,究竟有着一层怎样的含义。很显然我的这两个外教老师,并没有认为他宣称自己是基督徒,就认为他可以胜任总统的工作,或者将美国人信仰回归的托付放在他身上。

对于特朗普,他一切的口号都是竞选口号,即他所说的一切话,只有一个目的,就是要成为总统。他为了竞选总统的成功,什么都可以利用,当然基督教也可以成为他手中的工具。过去数十年来,他可疑的商业行为、被爆卷入团伙犯罪、大量侮辱女性的低俗言论、在根本问题上突然转变立场等原因(几番的改变自己的党派立场),被无数争议包围,这些足以说明他在信仰上并不可靠。这样一个善变而又没有原则的人,他的当选对于未来世界的不确定因素实在太多了。竞选成功后的特朗普果然也是这样做的,当他在接受CBS的采访时,他明确表明自己并不反对同性恋,不仅如此,他还任命了一个同性恋者出任要职。在我看来,他所做的一切,所说的一切都只是为了选举的成功,根本没有维护传统的基督教价值观。

对于结过三次婚还面临无数道德指控的特朗普来说,信仰不过是一只可有可无的鞋子,竞选的时候穿上,不竞选的时候或者竞选过后脱掉对他来说非常容易。就他自己也承认,自己的信仰没有对罪的悔改,而有些基督徒却对他抱了莫大的期望。

政治的污秽不能影响我们的圣洁,为什么基督徒要借力于外部的条件来实现自我的成就呢?就像这次选举一样,那些投票给特朗普的基督徒真的能坐下来仔细思考一下么?虽然我们都不认可同性恋和堕胎这样的事情,但是真的只能靠法律和政治手段来达成我们的目的吗?这不是基督教的思想,基督教的思想是以爱来包容和改变仇敌,就像耶稣在十字架上做的一样,而特朗普的思想让美国一些人评论说想到了当年希特勒的影子。爱绝对不是消灭敌人成就自己所认为的和平,如果“基督教”要靠法律和政治来维护它的命运,那这样的基督教不要也罢,这是一种民粹,一种基督教内部的民粹,这种“唯教论”很可怕,它最终会引发凡是“异类”的就要被诛灭的残忍,这哪里是基督教的思想。

我们要警惕一种原教旨主义思想,这种思想可以不顾这个世界的未来究竟会怎样,也不思考人类的命运究竟会如何,对怀有这种想法的人来说,世界的和平和人类的明天,对他们来说全都没有自己的教义重要。的确,作为一个基督徒,我也尊重我们的教义,但是我们不能成为原教旨主义者,想想现在的ISIS,他们这群原教旨主义者对人类存续的危害之大。所以,作为一名基督徒,要用开放的心胸来观察这个世界,而不只是从自身的角度出发。虽然我们在感情上会十分倾向于让这个世界成为一个基督化的世界,然而我们必须在头脑上明白这是不可能实现的,我们对于现实的认知告诉我们感情是要求自己怎么做,而不是强求别人怎么做。这个社会上有很多的原教旨主义者,他们的世界里面只有黑白两种颜色,即符合他们的和不符合他们的,他们不愿意承认耶稣说的那句话:“凡是不抵挡我们的,就是帮助我们的”,这句话究竟是什么意思。这些名词“惟教论”“原教旨主义”“教粹”,如果成为我们教会的行事的规则,那么耶稣为什么要说:父啊,赦免他们,因为他们做的他们不知道?

这不得不引起我们的反思,今天有不少基督徒,不明白圣经到底说什么,只要别人讲自己是基督徒,就认为他走的路一定是对的,这类的人我不知道他所信的是什么。笔者曾到过一间教会,里面大搞极端的灵恩主义,站在台上的那些人疯狂地扭动着身体,有人对他们说,你们这样的活动是有问题的。他们说电视和网上的教会都是这样的。他们的正典已经不再是圣经,而是网上的某个人和电视里的某个人,这个人说的不管跟圣经有没有关系,只要他说的是基督教,那就对,就要照着做。这也是另外的一种“粹”,这种跟风的模仿已经不在于对错之分,而是名字之分,凡是上面主持人提到耶稣的名字,下面就开始阿门阿门的效法。这岂不是也和美国一些牧师一样,听见特朗普说自己是一个基督徒,就略过他个人的品行,阿门阿门地支持么?

让我感到忧虑的是,现在有些基督徒的信仰,不再完全是因为上帝的原因而相信,而是因为某个基督徒名人的效应而选择相信,比如某某明星、某某大人物信耶稣了,自己就感到脸上很有光。我们所跟随的是一些比自己有名的明星、比自己地位高的人物和所谓的名牧吗?即使他们说的违反圣经违反伦理也是对的?这难道不是一种“明星粹”和“名牧粹”么?我们看到美国大选之中的“民粹”之后,我们只有警惕,在我们国内的基督徒中间提防各样的“粹”,其任重道远,我们不能轻忽,也许一夜之间,这里就会成为一个“信粹”而非信真理之神的国度,但愿这一天不会来到。

现在,我的心情怎么形容呢?正如高蟾的那首《金陵晚望》中所说的:曾伴浮云归晚翠,犹陪落日泛秋声。世间无限丹青手,一片伤心画不成。

末了,我希望每个基督徒都为美国祷告,虽然它的确做了很多上帝不喜悦的事,但这绝非一个政党的原因,也不是一个政党能左右的,我们祈愿上帝赐他们悔改的心和赦罪的恩,使他们找到迷失的方向,重新回到神的怀抱。也为中国祷告,让我们中国人的基督信仰脱离各种“粹化”,脱去我们愚昧的信式,让神圣之光点亮我们心中的远方,举起我们的手为世界来祝福。

(本文作者系河南教会的一名传道人,文中观点仅代表作者立场。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐