地区版

谭静芝博士:生命有圣言的养育 诗歌才有道

我们要怎样敬拜,才是神想要的呢?耶稣说,父想要的是用心灵和诚实敬拜他的人。崇拜要知道对象,不是敬拜主领说自己对诗歌的感觉和共鸣。

在思澄堂聚会中,香港圣乐促进会谭静芝博士分享了教会崇拜的对象及姿态,她告诉会众,敬拜是面对看不见的神,信徒们以同样的层次,用自己的灵醒觉神的同在,以心灵的祷告和诗歌,并用真理的话语来帮助我们与神对话。

你的崇拜有进步吗?谭博士认为,崇拜是动态的,是一生要走的方向、往前的标杆。谁是教会崇拜的对象呢?很多台上的敬拜,只是在模仿熟悉的歌星的形态,“你的表演是在往哪一个方向引导受众呢?不是脸朝上,就是面向神的。未带领崇拜之前,就需要认清,我们在崇拜谁,也要知道神知道我们的一切。”她说。因此,她告诉会众,教会的敬拜是献给神的,背后的预备需要慎重,态度和力量如何都需要讲究,不是台前的人如何看,而是至光明和圣洁的神如何看,你敢把俗的东西给神吗? 

出埃及记里说,神让一班 不懂敬拜的人走到旷野,去侍奉敬拜他,我们也是如此,不认识神。以色列百姓未出埃及,神就让摩西告诉法老,说要以色列民侍奉他。因此,我们侍奉的对象不是人,不是法老,而是神。不是让音乐给我们娱乐和感觉,诗歌不是为了服事人,而是要服事神。侍奉的人,要用歌声帮助信徒们醒过来,然后侍奉神。神用十灾拯救以色列人出来,是为了让人侍奉他。然而,在现实中,很多诗歌,经过了我们的口,却未经过我们的心和脑。 

主日的崇拜很重要,是在神儿子复活的日子,带着喜乐的心纪念他的复活。教会不能忘记自己在这个世界的任务,要让人听见赞美神的声音,并通过耶稣基督这块房角石,参与上帝建造的工程。教会和基督徒要委身在这个任务上,用生命和气息去宣告,带领的人如果不在领队的位置,还有人会参与吗? 

耶稣是殿里的大祭司,他是引导我们到父面前的那一位,所以我们奉主的名祷告和颂扬。有的人只会唱诗,却不会祷告和读经,但事实上,枯干的井需要从圣言中找到源泉,生命有这样的养育,诗歌才有道。所选的诗歌,需要宣扬道,唱的人要透彻地演绎那首诗歌。但在一些教会的敬拜中,有歌但是没感恩,有赞美但是没有见到上帝,这样的侍奉会让会众误会崇拜。很多人因着神的名聚在一起,但是没有记住有生命的东西,听了就忘记了,这都是因为我们只是在崇拜的表皮里,没有进去。因此,带领崇拜的人要作为一个工程者,要更热心,先知道崇拜的本质里有什么。耶稣就是领路人,他不愿意我们在外面徘徊,我们要有跟随的心。耶稣是建殿者,圣父、圣子和圣灵都在这个工程里,没有停止,教会的崇拜要让人看见神是怎样的,让人看见被改变后的生命是怎样的,要让人看到教会是拥抱别人的,而不是冰冷的。 

我们知道,以色列人在埃及的时候,他们对神没有认识,后来知道了神的圣洁、荣耀充满全地,当我们有这样的神观时,对神的崇拜就开始了。谁在教育和指导神的子民呢?是教会的侍奉者吗?是接待的人吗?音控师吗?都是的。知道崇拜的定义不重要,如何崇拜才重要,崇拜关乎灵命,有了圣洁、荣耀、大能和至高的神光时,我们才能找到自己的位置,才能真正进入崇拜之中。 

我们在这个世界的任务是做神的工,如果崇拜没有离开自己的眼目,看不到神的属性和作为,没有神观,那是无意义的。要用生活来证明我们和神的关系是通达的,知道神是保守我们的,在旷野里得蒙恩惠,他自己也是我们的归属,这就像一个崇拜的流程一样。我们面对的神不是软弱的,不是聋哑的,而是通过祷告,我们明白了他对我们的启示,成为了我们在灵程里的定见。不是一个人单独做基督徒,而是我们在天上的父,将我们纳入他的国度,成为国度之民。基督耶稣已经为我们成就了大的工作,我们思想他崇拜他是必然的。 

教会崇拜是需要学习的,圣道是核心,要读经。不是我们说神是谁,而是神说自己是谁,所以我们的认信很重要,我们通过诗歌、短歌等能够认识神。教会崇拜的进步不在于建立了新的堂,有基金、设备和资源,而是在于人的心灵。用什么建设呢?就是真理和耶稣基督,他如何作为神所喜悦的儿子,我们就做神所喜悦的子民。 

要探索至圣所是怎样进去的,里面有怎样的奥秘,对神的灵临在的醒觉和认知,让我们不断自我修正、不断认识神,努力走完神摆在我们前面的路程。因此,领路的人一定要往前走。对于崇拜,神不断培养懂得敬拜他的子民,敬拜是从犹太的根出来的,所以要看新旧约里如何敬拜。不是懂得一首歌,而是懂得颂赞,一个人的生命就是一首诗歌,会众透过诗班的献诗,将荣耀归给神,并且,信徒不是被音乐牧养,而是被耶稣基督的道牧养。

本文转载自基督教华语音乐网,原文链接

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐