地区版

祷告是你的方向盘,还是备用胎?

祷告是一场冒险——一场富有创造性及改变生命之能力的旅程,这旅程的终点是与上帝建立更亲密的关系。祷告,是上帝用来改变我们、引导我们生命的道路。理查德·福斯特 (Richard Foster) 曾言:“祷告将我们置于属灵生命的前言。”

基督徒知道祷告的重要性。但你真的应用了祷告吗——上帝希望我们能够藉着祷告让祂的能力进入我们中间。科里给我们一个清晰的图像:祷告是你的方向盘,还是你的备用轮胎?(Is prayer your steering wheel or your spare tire? )

童心

孩童的心更容易领会上帝的教导,孩子们也更加乐意祷告。当孩子们学会祷告、相信上帝,祷告就成为孩子们属灵上的安全保障。耶稣靠近孩子们,让他们知道祂是他们的朋友、也是救主。

耶稣设立祷告的模板

耶稣为我们设立了祷告的榜样。孩子也需要我们设立祷告榜样,这有利于他们更好地学习。每天与孩子们一起祷告、为孩子们祷告,没有什么事情是比这更有果效的了。约翰福音17章,我们看到耶稣祷告的榜样。他首先为自己祷告——为了父的荣耀。之后他为那些跟从他的门徒祷告。最后,他为所有相信他的人祷告。

耶稣树立了祷告的模板,我们也称之为“主祷文”。

祷告的同伴

《圣经·撒母耳记上》给我们看到孩童时代的撒母耳,他听到上帝的声音,他仍然需要祭司以利的爱、鼓励、引导,以及教导他如何跟随上帝的声音。作为父母和老师,当我们训练孩子聆听和跟从上帝的教导时,让我们拥抱上帝赐予的祷告的同伴。这在今天尤其困难,因为当今的文化使人们在活动中淹没,我们的感觉几乎饱和了。

怎样才能听到上帝那安静、微小的声音?当被轰炸的声音包围时,我们又如何训练孩子安静地听?我们需要向他们展示如何“聆听”安静,这样他们才可以听到上帝的声音。我们也需要让孩子学习祷告的经文。一个两全其美的方式是给孩子阅读诗篇46:10,邀请他们安静地祷告。

“你们要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”(诗篇46:10)

如何祷告?

在家里、在教室里,每天预留一些祷告时间。简单的从安静开始,帮助孩子舒服地适应安静。给孩子们简单易懂的经文,可以认识上帝的荣耀、耶稣的人性、圣灵的大能。你或许也希望唱首短的赞美诗。要记住的是,孩子的专注力比较短暂,所以要确保安静的时段长度合宜。或许起先15秒就可以了,之后是30秒,一分钟,慢慢延长,时间逐渐增加,你也会看到孩子在慢慢成熟。一段安静的时间之后,带领孩子们开始出声祷告。

这里有个JOY(喜乐)祷告法,是个简单方法来教导孩子祷告,同时对大人也是很好的提醒:

“J-Jeusu伸出大拇指,赞美耶稣。”

“O-Others伸出食指,为他人祷告,包括家人、朋友、老师、牧师、服侍的人等等。”

“Y-You伸出小指,最后为自己祷告。”

可以记住的是,当你这样祷告时候,会有喜乐的:首先是赞美耶稣、其次是为人的需要祷告、最后是你自己。我得承认,我由于长期按照这个简单的方法祷告,以至于我的祷告有点像写给上帝的“待办事项”。这个方法帮助我保持优先次序。

祷告树

为了建立更深的关系,我建议你制作一个“祷告树”。它会是你祷告的反映。在你所有的祷告中,将上帝已经回应的“是”或“否”写在底部,将“等待”留在树枝上。

如何为孩子和学生祷告

当然,为学生和孩子祷告的重要性自不待言。对他们的教导只能走那么远,但为他们祷告却是必须的。

我们为孩子和学生祷告的事项很多,心会因为很多事情而感受到压力。很多年前我制作了祷告卡来引导我为孩子们祷告,我还制作了为他们在学校、在教会的祷告卡片。这些祷告事项包括:认识耶稣是主,成为祷告的勇士,爱上帝的话语,成为门徒,等等不一而足。我会加上《圣经》经文,做一些备份,写在纸上,或者贴在椅背上。我还将这些内容写在更小的卡片、贴在圣经扉页。这些卡片总是提醒我为孩子们的属灵生命之旅程祷告。每当卡片内容满额,我就再开始一张新的。

对祷告的要求

我也让同学们用卡片写下他们的要求。我发现,他们会很乐意跟我分享这些要求,即便他们并不希望某些内容在班上公开。这不仅帮助我知道如何为他们祷告,也加强了我跟孩子们之间的关系,他们会乐意跟我分享他们的重担、相信祷告的力量。

原文:How to Teach Children to Pray
翻译:于欣伟

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐