地区版

上海国际礼拜堂主日牧者分享:偶然中有必然 神在人的国中掌权

《以斯帖记》是圣经里面少有的以女性名字命名的经卷,也是唯一没有出现“神”的经卷。事中似乎充满了偶然,但细细品读,却发现神的手无处不在搀扶着他的子民,偶然中存在着必然,神在人的国中掌权。

11月的最后一天,也是主日,在上海国际礼拜堂的第二场礼拜中,金牧师借助以斯帖的故事告诉我们神在万事中掌权,他选取了其中经文,从亚哈随鲁王失眠那夜开始。

《以斯帖记》讲到的亚哈随鲁王,是波斯帝国的第五位国王,他英勇善战,在外争战胜多负少。每次出征之前,他会为大小臣仆设摆宴席,非常豪华。有一天晚上,他睡不着觉。牧师告诉会众,今天很多人也会失眠,我们会胡思乱想,有的人也会做出出格的事情,这位王在睡不着的时候,可以做很多事情,胡思乱想或寻欢作乐都唾手可得。可是他却命令人为他读历史,他读的不是小说,也不是言情故事,而是历史。

亚哈随鲁王有两个太监,这两个太监心里恼恨国王,蓄意谋害,这件事情却被末底改知道了。末底改将这事告诉了以斯帖,以斯帖将这事告诉国王,国王查清真相后法办了这两个太监。当王睡不着的时候,他命人读历史,听到了这件事情,就问人是否赏赐过末底改。恰好,想要谋害末底改和以斯帖的人哈曼来求见王,并告诉王要赏赐王所喜悦的人,接着说出了丰厚的赏赐。哈曼以为这些赏赐是给他自己的,但是王却让这些事情做在末底改身上。

亚哈随鲁王仅仅是因为睡不着,读了历史,被王遗忘的末底改却因此得到了应有的荣耀。这不仅仅是如此,这位王还拯救了一个人的生命,整个犹大人的命运也因此改变。

金牧师认为,从亚哈随鲁王失眠然后命人读历史这个事情,我们可以得到三点。首先,偶然的里面有必然。每个人都有晚上,对于这位王,那晚他竟然睡不着,本来有很多事情可以做,但他却选择读历史,可恰好读到了末底改拯救王生命的故事。似乎是偶然,但它却决定了一个人的生命和一个民族的走向。我们的生命中也有很多偶然,一些人会因为这些偶然心花怒放或痛心疾首。偶然在我们生活中真的很重要,只是因为个人的阅历或常识,我们无法把握对于很多人,偶然只是偶然,所以被轻易地忽略了。

在耶稣基督里,我们怎么看待偶然呢?属灵的人能够参透万事,当我们在属灵里成长的时候,会发现每一次的偶然都会成为生命的台阶,问题是我们如何成为一个属灵的人。神叫万事互相效力,叫爱神的人得益处。圣经人物约瑟是雅各非常爱的儿子,他的生活中也充满了很多偶然,但这背后都有神的旨意。对于我们也是,偶然里面一定有必然。我们如何知晓在于我们是怎样的人,正如圣经里所说:“你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制……”(彼得后书15-8)当我们似乎什么都没有的时候,我们愿意在信心和爱心上加添,那么一切的偶然都会变成必然。

其次,患难可以给我们带来收获。人都不喜欢危机和患难,有时我们会千方百计地逃避,可是当我们定睛在神的上面时,他要让我们有收获。基督徒并不会因为是神的儿女就没有患难,反而会经历更多,要背起十字架跟随主,但主是要陶造我们,让我们得着不一样的生命,因为患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻。

最后,至高者在人的国度掌权。以斯帖记有两个特性,它是圣经里面少有的以女性名字命名的书卷,更奇特的是,这卷书里面没有出现神的名字,我们却知道神都在掌权。正如箴言所说:“王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。”有时我们祷告,好像听不到回应,但上帝一直在那里,我们会看到十字架会被拆毁,但是它在我们心里。很多时候,我们会经历因着不法的事情增多时,爱心变得冷淡。但不要忘记,神在人的国度里掌权,他一直与我们同在。

由此,我们可以看到,亚哈随鲁王是上帝手中的器皿,只不过,这个器皿的名字叫亚哈随鲁王,我们都不是王,但是神愿意我们每个人都成为神手中的器皿,不在乎大小,而在乎里面是否有宝贝。我们是不同的材质和容量,但是我们都愿意有宝贝放在里面,上帝也愿意,但我们如何成就这个事实,需要我们有两大元素,即管家的元素,所求于管家的,是他的忠心与良善。当这个管家愿意被神所用时,神看我们的不是才能,而是忠心与良善,这是器皿被神所用的前提,但世人总是以貌取人。

器皿之所以被神使用,还因为我们要有使女的胸怀,懂得预备灯油,为什么有的童女被关在门外,有的能够进去与主人一同享乐呢?因为聪明的童女有敬畏的心,敬畏耶和华是智慧的开端,当人有智慧的时候,可以得力,可以归正,可能我们两手空空,但我们心中敬畏神,我们能够满有力量,靠着神的话语得胜有余。当我们敬拜神的时候,神使我们知道当走的路,或许我们只是普通的器皿,但游宝贝放在里面,能够被神使用,这就成为了贵重的器皿,当我们到基督的台前时,我们会看到一个名字,不叫亚哈随鲁王,而是以马内利。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐