地区版

历史上最大的冤案——耶稣被钉十字架

人类历史上有许多冤假错案,如元朝时关汉卿写的戏剧《窦娥冤》;二十世纪六七十年代我国文革期间也出现了许多冤假错案。但历史上最大的冤案当属耶稣被钉十字架。因为犹太人是以莫须有的罪名把耶稣钉死的。约19:19彼拉多又用牌子写了一个名号,安在十字架上,写的是:“犹太人的王,拿撒勒人耶稣。”

一、他没有犯罪,却被逮捕

按法律,逮捕一个人之前,他必需是犯了罪,公安机关开出逮捕证后,才能逮捕。但耶稣没有犯罪,他自己说:“你们中间谁能指证我有罪呢?我既然将真理告诉你们,为什么不信我呢?”(约8:46)与他同在三年之久的门徒犹大出卖了他,路23:47-48说话之间,来了许多人,那十二个门徒里名叫犹大的走在前头,就近耶稣,要与他亲嘴。耶稣对他说:“犹大,你用亲嘴的暗号卖人子吗?”他们拿住耶稣,把他带到大祭司的宅里。

二、他没有犯罪,却被判死罪

耶稣被捕后先后在四个地方按照犹太人与罗马的法律受到六次审讯.:

1、大祭司院里:约18:19-24大祭司就以耶稣的门徒和他的教训盘问他。耶稣回答说:“我从来是明明地对世人说话,我常在会堂和殿里,就是犹太人聚集的地方教训人;我在暗地里并没有说什么。你为什么问我呢?可以问那听见的人,我对他们说的是什么;我所说的,他们都知道。”耶稣说了这话,旁边站着的一个差役用手掌打他,说:“你这样回答大祭司吗?”耶稣说:“我若说得不是,你可以指证那不是;我若说得是,你为什么打我呢?”亚那就把耶稣解到大祭司该亚法那里,仍是捆着解去的。

2、公会:路23:66-71天一亮,民间的众长老连祭司长带文士都聚会,把耶稣带到他们的公会里,说:“你若是基督,就告诉我们。”耶稣说:“我若告诉你们,你们也不信;我若问你们,你们也不回答。从今以后,人子要坐在神权能的右边。”他们都说:“这样,你是神的儿子吗?”耶稣说:“你们所说的是。”他们说:“何必再用见证呢?他亲口所说的,我们都亲自听见了。”

3、彼拉多衙门:路23:1-4众人都起来,把耶稣解到彼拉多面前,就告他说:“我们见这人诱惑国民,禁止纳税给凯撒,并说自己是基督、是王。”彼拉多问耶稣说:“你是犹太人的王吗?”耶稣回答说:“你说的是。”彼拉多对祭司长和众人说:“我查不出这人有什么罪来。”

4、希律王面前:路23:7-11既晓得耶稣属希律所管,就把他送到希律那里去。那时希律正在耶路撒冷。希律看见耶稣,就很欢喜,因为听见过他的事,久已想要见他,并且指望看他行一件神迹。于是问他许多的话,耶稣却一言不答。祭司长和文士都站着,极力的告他。希律和他的兵丁就藐视耶稣,戏弄他,给他穿上华丽衣服,把他送回彼拉多那里去。

5、彼拉多面前:路23:13-16彼拉多传齐了祭司长和官府并百姓,就对他们说:“你们解这人到我这里,说他是诱惑百姓的。看哪,我也曾将你们告他的事在你们面前审问他,并没有查出他什么罪来,就是希律也是如此,所以把他送回来。可见他没有作什么该死的事,故此,我要责打他,把他释放了。”

但审讯的结果表明:耶稣没有罪,他没有触犯犹太人和罗马人的法律,彼拉多为他作见证说:我查不出他有什么罪来。太27:24彼拉多见说也无济于事,反要生乱,就拿水在众人面前洗手,说:“流这义人的血,罪不在我,你们承当吧!”

可15:14彼拉多说:“为什么呢?他作了什么恶事呢?”

路23:4彼拉多对祭司长和众人说:“我查不出这人有什么罪来。”14-16就对他们说:“你们解这人到我这里,说他是诱惑百姓的。看哪,我也曾将你们告他的事在你们面前审问他,并没有查出他什么罪来,就是希律也是如此,所以把他送回来。可见他没有作什么该死的事,故此,我要责打他,把他释放了。”彼拉多第三次对他们说:“为什么呢?这人作了什么恶事呢?我并没有查出他什么该死的罪来。所以,我要责打他,把他释放了。”

约18:38b(彼拉多)说了这话,又出来到犹太人那里,对他们说:“我查不出他有什么罪来”。

太27:15-26巡抚有一个常例,每逢这节期,随众人所要的,释放一个囚犯给他们。当时有一个出名的囚犯叫巴拉巴。众人聚集的时候,彼拉多就对他们说:“你们要我释放哪一个给你们?是巴拉巴呢?是称为基督的耶稣呢?”巡抚原知道,他们是因为嫉妒才把他解了来。正坐堂的时候,他的夫人打发人来说:“这义人的事你一点不可管,因为我今天在梦中为他受了许多的苦。”祭司长和长老挑唆众人,求释放巴拉巴,除灭耶稣。巡抚对众人说:“这两个人,你们要我释放哪一个给你们呢?”他们说:“巴拉巴。”彼拉多说:“这样,那称为基督的耶稣,我怎么办他呢?”他们都说:“把他钉十字架!”巡抚说:“为什么呢?他作了什么恶事呢?”他们便极力的喊着说:“把他钉十字架!”彼拉多见说也无济于事,反要生乱,就拿水在众人面前洗手,说:“流这义人的血,罪不在我,你们承当吧!”众人都回答说:“他的血归到我们和我们的子孙身上。”于是彼拉多释放巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给人钉十字架。

彼拉多虽然查不出耶稣的罪来,但为了讨好犹太人,还是背着良心把耶稣判了死罪。使徒彼得在徒3:13-14说:亚伯拉罕、以撒、雅各的神,就是我们列祖的神,已经荣耀了他的仆人耶稣(“仆人”或作“儿子”),你们却把他交付彼拉多。彼拉多定意要释放他,你们竟在彼拉多面前弃绝了他。你们弃绝了那圣洁公义者,反求着释放一个凶手给你们。

六次的审问:大祭司亚拿与该亚法代表宗教界——无宗教方面的罪
            犹太公会代表社会界——无民事方面的罪
            彼拉多/希律代表政治界——无政治方面的罪

三、他没有犯罪,却被钉死在十字架

钉十字架是罗马帝国统治者为治死奴隶和最凶恶的罪犯所设之死刑,是人类历史上一种最残酷的刑法。(先将犯人双手展开,双脚重迭钉在十字架上,然后将十字架竖起植于预先挖好的洞中,犯人全身的重量单单悬挂在数根又粗又大的铁钉上,全身的血与水慢慢流干,骨节崩裂,慢慢死去),其痛苦绝非言语,笔墨所能形容。耶稣虽然没有犯罪,却被当作罪大恶极的罪犯处死。神使他担当了普世人的罪,彼前2:24他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。约一2:2他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。

1、犹大证明耶稣没有罪:与耶稣同处三年半之久的犹大良心发现,承认耶稣是个无辜之人。太27:3-5这时候,卖耶稣的犹大看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱拿回来给祭司长和长老,说:“我卖了无辜之人的血是有罪了。”他们说:“那与我们有什么相干?你自己承当吧!”犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。

2、右边强盗见证:与耶稣同钉的两个犯人,右边的强盗为主作见证。路23:40-41那一个就应声责备他说:“你既是一样受刑的,还不怕神吗?我们是应该的,因我们所受的与我们所作的相称,但这个人没有作过一件不好的事。”

3、百夫长见证:太27:50-54耶稣又大声喊叫,气就断了。忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂,坟墓也开了,已睡圣徒的身体,多有起来的。到耶稣复活以后,他们从坟墓里出来,进了圣城,向许多人显现。百夫长和一同看守耶稣的人看见地震并所经历的事,就极其害怕,说:“这真是神的儿子了!”路23:47百夫长看见所成的事,就归荣耀与神,说:“这真是个义人!”

腓2:6-11他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。

耶稣就这样为全人类的罪钉死在十字架上,然而,他第三天复活了,他从死里复活,以大能显明是神的儿子(罗1:4)。他复活后40天在世上向门徒现显,后升入天堂。五旬节圣灵降临后,教会建立。今天有20多亿人自称是信耶稣的!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐