地区版

为什么老年信徒容易失去盼望?

老年人
老年人

随着年龄的增长,我们不可避免地变得衰老和虚弱。而老年信徒的信仰之旅也常常面临许多挑战,其中,不乏信主多年的信徒在疾病和衰老面前,逐渐失去了盼望和信心。这个现象背后的原因是多方面的,以下是导致这一现象的几个主要原因。

1、身体机能的下降。随着年龄的增长,老年人的身体健康状况往往逐渐恶化。许多人面临慢性疾病、关节疼痛和其他身体不适,身体的虚弱直接影响到他们的生活质量。这种身体上的痛苦使他们感到疲惫和无力,进而影响到精神状态。当身体的软弱使得他们无法参与聚会或社交活动时,孤独感随之而来,信心也会受到削弱。

2、灵修生活的缺乏。不少老年信徒由于身体等原因,在日常生活中缺乏灵修的实践,很多人仅在礼拜天参加主日聚会,私下却没有定期的读经和祷告。这种“礼拜天基督徒”的状态使得他们在信仰上缺乏深度和滋养。没有持续的灵修生活,难以培养与上帝的亲密关系,也就难以在困境中找到内心的平安与力量。灵修的缺失使他们无法将上帝的话语内化,从而无法在生活的挑战中依靠信仰的力量。

3、家人的离世。老年人常常面临着孤独感和失落感,尤其是在伴侣、亲戚相继离世的情况下。这种情感上的重负可能导致抑郁和焦虑,使得他们在信仰上产生动摇。当他们感到失去与上帝的联系时,内心的空虚与无助感便会加剧。笔者认识一位信徒夫妇,老姐妹离世后,常年与妻子一起去教会的老弟兄,便渐渐远离了聚会生活。悲伤的重负使得他们在面对信仰的挑战时,难以保持原有的坚定。

4、信仰与现实的冲突。在年轻时,信仰常常给人带来希望与力量。然而,随着年老生活的艰难越来越多,老年信徒可能会感到信仰与现实之间的冲突。当所信的上帝似乎没有回应他们疾病得复原的祷告或解决他们的痛苦时,他们可能会产生怀疑,觉得自己的信仰变得苍白无力。

5、对未来的恐惧。一些老年信徒开始对生命的终结感到恐惧,面对生死的现实,他们常常会产生怀疑和不安。尽管基督教教义应许永生和上帝不变和信实的爱,但在经历痛苦与失落时,这些信念可能变得模糊。对未来的不确定性使得他们在信仰上感到脆弱,失去了盼望。

6、教会支持的缺乏。老年信徒往往缺乏足够的社会支持,许多人可能生活在孤立的环境中。在缺乏家庭和朋友的关心和陪伴时,他们的信心和希望容易动摇。教会的支持系统(如探访小组、关怀小组等)如果不能有效运作,也会使老年信徒感到孤独无助。

综上所述,不难发现,无论是青春洋溢的年轻人还是历经沧桑的老年人,没有人喜欢变老,或者生病,我们都在尽力避免它。但在这个世界上,痛苦与罪恶如同影随形,无法逃避,因为世人都犯了罪,并且要承受生老病死的代价。

如果我们过于努力地试图避开疾病和痛苦,我们将错失衰老的重要一面:我们过分执着于逃避疾病与痛苦,或将错失衰老所蕴含的一重要面向:即痛苦所赋予的救赎的力量。痛苦的一个方面在于加深我们对他者苦难的共鸣与理解;另一个方面则是,痛苦可以使我们转向上帝。这也解释了为何面对老年,部分信徒会丧失盼望,而另一部分却能坚守信仰。

如果生命中的苦痛不能引导我们归向上帝,会很容易将人导向绝望与无助的深渊。奥地利精神病学家维克多·弗兰克尔在奥斯维辛集中营度过了三年非人岁月,他发现人类最大的杀手是希望的丧失。他观察到,即便是体魄强健之人,一旦丧失了生活的希望或理由,亦会迅速陷入崩溃之境:“对未来失去信心的囚犯注定要失败。随着他对未来失去信心,他也失去了精神支柱;他任自己堕落,身心俱疲。成为心理和身体衰败的受害者。”类似地,尼采也曾指出,唯有那些明确知晓“为何而活”之人,方能承受任何“如何生存”的考验。

由此看到,缺乏“为何而活”的人,容易看不到出路,尤其年老体弱多病的人,他们被许多负面的想法所诱惑。甚至遇到过年老的信徒,在疾病的痛苦和家人的冷漠交织下选择自杀终结生命的悲剧,实属令人痛心。然而,我们必须明确,任何剥夺人类生命的行为都是错误的。上帝以他的形象精心创造了我们每一个人,既然他赋予了我们宝贵的生命,那么唯有他拥有终结这份生命的权力。

如果我们发现身边的老年信徒正经历困境,我们应激励他们持续寻求上帝的指引,并祈求祂的怜悯与慈爱。当老年信徒被沮丧与失望的情绪所笼罩时,教会能做的最重要的事情便是向他们传递爱,提醒他们,我们都是上帝所创造,并且被他所爱。

教会作为一个大家庭,我们应当彼此鼓励,相互扶持,共同抵御悲伤与沮丧的侵袭。若非耶稣为我们承受苦难,并在十字架上献出生命,我们将无法坦然面对死亡的恐惧。然而,耶稣在各各他山上受难,亲身感受了被上帝暂时离弃的孤独,这一切都是为了我们,使我们得以怀抱希望,坚定前行。对于老年信徒而言,或许疾病难以根除,癌症也可能再次侵袭,但在教会的温暖怀抱中,在对基督坚定不移的盼望里,这一切都变得可以承受。正是这样的环境,塑造了他们充满忍耐与老练的生命。

老年信徒的盼望丧失是一个复杂的过程,涉及身体、灵性、家庭等多个方面。为了帮助他们重新找到信心与盼望,教会领袖和信徒应当提供关心和支持,鼓励老年人参与灵修活动,增进与上帝的亲密关系。同时,通过建立互助小组和探访关怀小组提供情感和物质支持,帮助他们在困境中感受到上帝的爱与关怀。通过这样的方式,为老年信徒的信仰生活带来新的盼望和力量,使他们带着盼望,迎接永生。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系作者系安徽籍传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐