地区版

停止内耗,重拾生活之美

内耗,大致可以分为个人心灵内耗和人际内耗。个人心灵内耗就是内心不停纠结、矛盾,它可能源于对过去的懊悔、对未来的恐惧、对现状的不满等。人际内耗,是由于人际关系中的紧张,彼此不信任,对自我价值的怀疑等而产生负面情绪,彼此定罪、论断、指责、抱怨,常常处于互相消耗中。内耗如同暗流涌动,不断侵蚀着我们的心灵,破坏人际关系,使我们感到疲惫不堪,甚至失去对生活的热爱与期待,对生命感到绝望。

内耗会产生的后果是令人伤痛的。对于个人来说,长久地处于内耗中,容易患上抑郁症,严重的会有自杀倾向。对于家庭来说,家庭成员之间的内耗像是一把无形的刀,切割着亲情的纽带,让彼此的心筑起高墙。这种内耗不仅消耗了家庭的能量,更让每一个成员都生活在痛苦与不安之中。对于企业来说,若大家都利欲熏心,为自己谋私利,时间长了,企业团队面和心不和,最后企业亏空倒闭,全体员工失业。

……

以神的视角来查看,笔者发觉内耗意味着我们试图依靠自己自救和独自承担一切,拒绝上帝的帮助与救赎。

《圣经》教导我们要信靠和顺服上帝,放下重担,交托给祂,因为祂的轭是容易的,祂的担子是轻省的。(参马太福音 11:28-30) 当基督徒不再依靠自己,而是信靠上帝,尊上帝为生命的救主和生命的主时,由自我为中心转向以神为中心时,生命境况就完全不同了。当我们真正信靠上帝,顺服祂所默示的生命真理(圣经)来活,愿意倚靠上帝的帮助走出内耗,便会重拾生活之美。

基督信仰是对抗内耗的最有力武器

通过基督信仰,我们得以与上帝建立联系,获得祂的宽恕、安慰与指引,在祂爱的照耀下,我们学会了宽恕自己与他人的过错,不再被过去的阴影所困扰;学会了相信上帝的安排都是为了我们的益处,不再为未来而忧虑;我们学会了珍惜当下,感恩生活中的每一份恩赐,内心得到持久的平安。

比如,约伯在遭遇巨大不幸时,虽内心充满痛苦与疑惑,但最终找到了心灵的平静与安宁,得见了神的荣耀。又如,彼得在海上遭遇风暴时,因恐惧而存小信,但耶稣仍然以慈爱鼓励他,并告诉他:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”

这些真实的见证提醒我们,即使在我们最艰难的人生时刻,只要保持对上帝的信心,就能找到前行和得胜的力量。无论是你个人心灵内耗还是人际内耗,都会因着神爱的同在而消散。耶稣永远活在我们当中,对我们说:“愿你们平安!”(参路加福音24:36)

培养感恩之心开始,重拾生活之美

在基督信仰中,感恩是一种对上帝恩赐的回应与赞美。我们通过祷告、赞美诗、圣餐等方式来表达对上帝的感激之情。同时,我们也应该将这份感恩之情融入到日常生活中去。平日从每一顿谢餐祷告开始操练感恩之心,从而感谢家人、朋友、同事、同学以及所有帮助过我们的人。

此外,我们还要学会感谢生活中的每一个小确幸。如,温暖的阳光、清新的空气、河边的绿柳、美味的食物等,这些其实都是上帝赐予我们的宝贵礼物。再如,身体的健康、出行的平安、病时亲人的陪护、困难时亲友经济的支助等,都是上帝赐予我们的丰盛恩典。

感恩是停止内耗、重拾生活之美的重要途径,当我们学会感恩时,总是为拥有的感恩,不为没有的抱怨,凡事不计较,不攀比,就会更加珍惜眼前的一切,不再为失去的东西而懊悔,也不再为未得到的东西而焦虑。感恩让我们的心灵充满阳光与温暖,使我们在任何情况下都能保持积极向上的心态。

在基督的光照下,停止内耗,重拾生活之美,并非一蹴而就。这需要我们在生活中效法耶稣的生命,践行与祂一样永生的品格。就是无论你的内在环境和外在环境如何充满荆棘,永远以爱的九个品格回应环境:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。(参加拉太书5:22)得胜的,必得永生的生命,与神同坐宝座。(参启示录 3:21)  

亲爱的弟兄姊妹们,祝愿我们都能在基督的爱中不断蜕变与成长,携手并肩同行,共同见证上帝的荣耀、伟大、奇妙!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐