地区版

对“感动”本质的神学思考(一)

感动(Inspiration)是一个复杂而深奥的人类情感。在日常生活中,我们时常感受到各种各样的感动,这些感动有的源自内心深处的呼唤,有的则可能是外界因素的触动。感动往往源于对他人情感、经历或情境的深刻共鸣。当个体接触到某种触动人心的信息或事件时,会产生强烈的情感共鸣,进而体验到感动。它是一种强烈的情绪体验,可能包含喜悦、悲伤、敬畏、钦佩等多种情感成分。这种情绪体验是深刻而持久的,能够对个体的心理和行为产生深远影响。

感动,按照拿普马丁在《感动》一书中的定义,是“对目的、感情或行为上的一种影响力。”这种影响力可能悄无声息,也可能如雷鸣般轰鸣,但每一个感动背后都有一个有计划的思维能力,即其来源。神是所有好的感动的作者,所有邪恶的都是撒旦的诡计。因此很自然地所有的感动被分成两类:

一、属天的感动

以弗所书5章17节说:“不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。”神的旨意通过感动的方式,向我们揭示真理,引导我们走向正确的道路。属天的感动源自神,是圣灵在人心中的直接沟通。如约翰一书4章1节所提醒:“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是;因为世上有许多假先知已经出来了。”属天的感动伴随着信徒对真理的理解和圣灵的引导,是信徒成长和服侍中不可或缺的一部分。

在神至高无上的统治下,祂的灵深深植根于信者的心田,直接且温柔地在“内室”中向我们低语,揭示“神向我们所定的旨意”(帖撒罗尼迦前书5:18)。这股力量驱使着耶稣步入旷野,接受魔鬼的试炼(马太福音4:1),同样地,也引领保罗踏上传道的征途,时而催促前行,时而制止其步伐。对于世代基督徒而言,圣灵不仅是真理的启示者,更是他们日常生活中的直接指引者。

圣灵不带来新真理的启示,却以已启示的真理为基石,进行深入的阐明与解读。祂的每一次引导都与圣经的教义紧密相连,因为圣灵正是圣经的启迪者与作者。圣灵的引导方式独特且值得深思,遵循其引领成为真信徒的鲜明标志(罗马书8:14)。祂的引导凌驾于一切之上,其他所有的引导均在其力量之下获得权威。尤为重要的是,圣灵的引导使我们保持警觉,能够分辨那些伪装成天上旨意的“属地”感动。

在神与我们的愿望之间,存在着错综复杂的信号网络,它们传递着神的意愿与指导,确保我们行走在正确的道路上。

圣经是神用人类的语言来启示祂的旨意的媒介。在神至高无上的指引中,圣经以人类可理解的语言启示祂的旨意,这份感动是神所赐的宝贵礼物。它不仅传递每一个至关重要的主题,还蕴含普遍的原则及其在具体情境下的明确应用,旨在驾驭并超越世间一切杂音,赋予我们“得救的智慧”(提摩太后书3:15)。因此,无论是言语还是行为,我们都应唯以众人的福祉与神的荣耀为依归,确保每一个行动都符合神的旨意。

在圣经的启示中,属天的感动常常通过天使来传达。诗人深情宣告:“耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营,搭救他们。”(诗篇34:7)这一神圣使命通过希伯来书1章14节得到了明确的确认:“天使都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力。”

天使们,作为神所赋予的“照管”他子民的圣洁使者,他们聪明、有力、且数量无数。他们默默工作,守护着神的子民,往往不被世人所感知或感激。

牧师是神的仆人和教会的管家。神时常通过祂所拣选的仆人,传达那些非凡且震撼人心的信息。这些从内心深处迸发、由真理孕育的感动,往往令人刻骨铭心。正如五旬节之际,许多人“因这事觉得扎心”(使徒行传2:37),他们内心不得安宁,直至全然顺服于耶稣基督。另有一些人,在特定的使命中感受到慰藉,力量倍增,或是对自身罪过的深刻认识。这些经历都是神在特定时刻,以独特方式触动人心,触发感动,引领人们走向救赎与成长的明证。

二、属地的感动

感动并非全然源自圣灵,有时也夹杂着来自属灵领域敌人的干扰。与属天的感动相对的是属地的感动,这些可能源自撒旦,旨在混淆、误导信徒。撒旦利用各种手段,包括错误的教义、世俗的诱惑等,企图使人偏离神的道路。属地的感动,常常伪装成源自我们内在深处的、强烈而持续的心灵呼声,如同暗流涌动,试图侵蚀我们的信仰根基。这些感动有时异常强烈,足以迷惑那些缺乏属灵警觉性的人,使人在不知不觉中陷入陷阱。它们之所以具有如此大的迷惑性,正是因为撒旦深知人的脆弱与易受骗之处,他利用人的情感波动和内心的渴望,不断重复并加强这些错误的信息,试图让我们相信它们是神的启示。

撒旦是反叛神的一个堕落的邪恶天使,被喻为空中的掌权者,是所有反叛上帝的堕天使的首领。其他堕天使虽有一定影响力,却未达撒旦那般四处游弋、咆哮寻猎的境地。撒旦试图通过欺骗和诱惑人们来破坏人类与神之间的关系,并试图建立自己的王国。他使用各种手段来影响人们,包括利用人的弱点和欲望,以及通过各种方式来干扰人们的信仰和行为。这些属地的感动不仅频繁发生,更在祷告或寻求神意的关键时刻尤为猖獗。它们利用人们对神的敬畏和对真理的渴望,巧妙地伪装成神的指引,让人在不知不觉中背离正道。因此,我们必须时刻保持警惕,用圣经的话语和属灵的智慧来辨别这些声音的真伪,以免受到撒旦的欺骗和误导。

撒旦的狡诈和欺骗手段使得许多虔诚的基督徒在不知不觉中陷入罪中,面临绝望,甚至最终走向灭亡。更广泛的群体被其迷惑,导致神在他们生命中的美好计划受到严重阻碍或完全未能实现。神的话语反复揭示了撒旦的本性、智慧、地位、影响力和计谋。而撒旦善于让人相信他并不存在,因为他深知人们不会对一个不以为然的敌人保持警惕。这些属地的感动往往还伴随着一种强烈的情感冲动,使人们在不加思考的情况下做出错误的决定和行动。它们试图通过情感的力量来控制我们的行为,让我们在不知不觉中成为撒旦的工具。撒旦巧妙而狡诈地操控,通过各式各样的感动不断渗透进人们的思想。对于缺乏属灵辨识力的人而言,这些混杂的声音如同噪音,不断侵扰他们的内心,令人困惑不已。在此情境下,人类的灵魂仿佛置身于风暴交汇之处,一边是撒旦严酷的试探寒风,另一边则是自天而降、令人心灵得到慰藉的清风;又似两军对峙的残酷战场,每一个抉择都至关重要。

因此,我们必须在做出任何决定之前,都先求助于神,聆听他的声音,确保我们的行动是符合他的旨意的。只有这样,我们才能免受属地感动的迷惑和诱惑,坚定地走在神所指引的道路上。

唯有那些坚守属天确信的信徒,方能在灵魂的战场上屹立不倒,最终戴上胜利的桂冠;而那些被迷惑者,则可能永远沉沦于黑暗之中。这一抉择不仅关乎个人的品格塑造,更直接影响到其灵魂的终极命运。正如圣经所言,我们应时刻保持警醒,以智慧和信心辨别真伪,确保心灵得以在真理与光明的照耀下茁壮成长。

而那些已受撒旦误导的人,应当通过神的话语中关于他个性、能力和计划的多种宣告来觉醒。神已明确揭示撒旦曾是天堂的叛逆者,被贬入地狱;他是堕落的策划者,试探耶稣,滥用经文,阻挠神的工作;他如光明天使般伪装,以欺骗、囚禁和折磨恶者为乐,同时也试探并困扰着圣徒。

圣经还告诉我们,基督已战胜撒旦,抵挡了他的试探,驱逐了他的党羽,破坏了他的阴谋,拯救了他的牺牲者,战胜了死亡,并最终与信徒们一同从神面前和大能的荣耀中永远驱逐了撒但。因此,我们必须警惕撒但的诡计,坚定地依靠神的话语和力量,以免成为他下一个受害者。

我们应当追求属天的智慧与感动,以便在复杂的世界中做出明智的选择,活出基督的样式。因为我们最终的目标是在基督的爱中成长,成为更加圣洁和属灵的信徒。愿我们每一位信徒能在圣灵的引导下,辨识并追随那些真正源自神的感动,行走在祂所预备的道路上。让我们的生活成为一首赞美的诗篇,不断彰显神的荣耀,直到那日我们得以面对面地见到祂,享受永恒的喜乐与平安。阿们。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系北京一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐