地区版

我的恩典之路

2019年底,我接受了洗礼,正式成为基督徒。在此之前,我对神的存在一无所知。我的家庭背景是坚定的无神论,父母和长辈们都是无神论者。我的父亲是一位大学教授,他对我的期望是努力学习,为将来的成功打下基础。然而,尽管我表面上遵从了他们的期望,内心却充满了迷茫和不满。我的青少年时期是在这种矛盾和困惑中度过的。

一、生活在罪恶与死亡的阴影之下

回顾我的四十年的人生,无论是高中毕业后被家人安排出国学习语言,还是一无所获、身心俱疲地回国继续考大学,进入北京体育学院学习法律,我的每一步都是为了不让父母失望。那时的我心中没有神,也不知道自己是一个在神震怒下的罪人。

从北京体育学院法学院毕业后,我以为可以重新选择自己的人生道路,毅然告诉父母我不愿从事法律相关的工作,而是想成为媒体人。媒体行业充满了我从小就向往的光鲜亮丽的生活,于是我一头扎进这个圈子,一扎就是十几年。我做过报社编辑记者、电视台编导、视频网站节目制作人、户外广告销售员、新媒体人等。凭着自己的聪明才智,我在十几年的社会大染缸里取得了一些成绩,但这样的工作环境也带来了许多问题。

高强度的工作导致我长期严重失眠,情绪起伏不定,又不知道该向谁倾诉,于是开始用酒精麻醉自己,身体也开始出现许多问题,耳鸣、头痛、食欲不振。终于在2016年,我被查出患有中度抑郁和焦虑综合症,开始服用各种抗抑郁和焦虑症的药物。虽然抑郁症有所改善,但长期用药又损伤了我的肠胃,检查出七个息肉并伴有慢性胃炎和肠炎。繁忙的工作使我承受着巨大的压力,身心疲惫。抑郁症最严重时,我甚至想到了自杀。那时,我开始思考一个问题:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?”难道我的努力真的都是徒劳吗?这个世界的主宰者究竟是谁?然而,那时我不认识神。

二、耶稣救我脱离罪和死的权势

2018年8月,我在日本投身于一部为期一年的纪录片拍摄中。突然,一通来自父亲电话打破了我的工作节奏,他用沉重的声音告诉我,母亲被诊断出晚期肺癌,医生预计她的生命只剩下半年。这突如其来的消息犹如一道晴天霹雳,让我瞬间感到震惊和无助。母亲的病情已严重到无法接受手术,化疗和放疗也未能带来希望,只能依靠药物来延缓病情的进展。然而,药物的副作用让她饱受高烧和皮肌炎的折磨。  

面对这一切,我不得不中断工作,匆匆返回国内。亲眼目睹母亲日益衰弱的身体,我的心中充满了深深的自责和悔恨。我反思过去十年,意识到自己未能给予父母足够的陪伴和关爱。这份痛苦和无力感,仿佛将我推入了绝望的深渊,连哭泣的力量都变得微弱。

生活似乎在那一刻失去了色彩,我感到自己被无尽的黑暗所包围,连呼吸都变得艰难。但正是这段经历,也让我更加深刻地体会到生命的脆弱和珍贵,以及家人之间那份不可替代的爱与支持。在这段最无助的日子里,上帝借着我的同事,让我听到了福音。那一刻,我心中浮现出许多疑问:真的有一位神吗?这位神真的会在如此黑暗的时刻为我带来光明吗?我的同事向我讲述了一位神的故事,祂将自己的独生子耶稣基督送到世间,道成肉身,为我们这些罪人被钉在十字架上,承受了上帝的愤怒和责罚,并在第三天复活升天。我一开始难以置信,但那一刻,我开始思考生命的意义,开始反思自己过去的生活。为什么我拼尽全力,却始终感觉不到满足和幸福?难道真的有一个更高的存在在主宰这一切?

“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)这句话在我心中引起了强烈的共鸣。上帝的爱是如此深沉,以至于祂愿意牺牲自己的儿子来拯救我们这些迷失的灵魂。我的心中开始挣扎,一方面,我无法完全理解这种伟大的爱;另一方面,我感到一种前所未有的平安和希望在内心深处涌动。这种感觉是如此真实,以至于我无法忽视。

随着时间的流逝,我沉浸在与自我灵魂的深刻对话中,努力解开缠绕心头的复杂情感。我回顾了曾经对成功和荣耀的渴望,如今这些追求显得空洞而无足轻重。即便我曾获得过一些成就,但它们从未真正触及我内心深处的空虚和孤独。我开始领悟,这或许是上帝在向我发出的召唤,向我揭示通往救赎的真正路径。

我做出了一个决定,一个心灵的选择:敞开心扉,拥抱福音的真理。我明白,信仰之路不会一帆风顺,但我选择坚定地信赖上帝的旨意,坚信祂对我的爱和为我设定的人生蓝图。我开始通过祷告与研读圣经,与神建立联系。在这一过程中,我逐渐感受到了一种全新的力量,它如同一股不可抗拒的潮流,支撑我穿越生活的风浪。我的心灵获得了一种前所未有的宁静,仿佛所有的负担都在瞬间消融。

我深刻地认识到,唯有上帝能够填补我内心的空洞,唯有耶稣基督的救赎才能赐予我真正的自由。这份信仰不仅为我的生活带来了转变,更为我的灵魂带来了深刻的安慰和力量。

三、最后的日子里的母亲

2019年4月,母亲的病情进入了最后阶段,我想到了教会。我将母亲时日无多的情况告诉了教会的弟兄,希望他能找到姊妹为母亲传福音。出乎意料的是,弟兄比我还要急迫,迫切地希望拯救母亲的灵魂。在母亲离世前的一天,教会的两位弟兄来到母亲的病榻前,那天母亲精神很好,认真地听了牧者讲述福音。两个小时里,牧者讲了罪,讲了耶稣基督十字架的救赎,讲了地狱和天堂,以及永生。临别时,母亲频频向两位弟兄挥手道别,不停地说谢谢。晚上,母亲郑重地对我说:“妈放弃治疗,别费劲了,去见主吧。”那一瞬间,我想到了神的话:“若不是被圣灵感动的,也没有能说‘耶稣是主’的。”(林前12:3)我被震撼了,我追问母亲:“主是谁?”她回答:“耶稣,祂能替我赎罪,救我上天堂。”

那天晚上,牧师给我发了一段《耶稣受难记》的电影片段,我整夜未眠,心如刀绞。我的脑海里不停地浮现一个问题:人到底是犯了多么重的罪,耶稣要承受如此沉重的刑罚。那时,我想到的是世人的罪,却没有意识到自己的罪。第二天夜里,母亲在安详中被主接走了,没受太多痛苦。她离开的那一刻,我在心里默默地说:“妈,我心里再也没有对您的亏欠,因为神已经借着我把最好的给了您。您等着我,我们在天上相聚。”虽然那段时间可能是我人生中最艰难的一年,但神却亲自安慰我,用祂圣灵的手赐给我前所未有的盼望和平安。

四、在主里脱离罪和死的辖制

接下来的五一劳动节假期,我几乎没有睡觉,反复阅读圣经,查考各种文献资料,甚至是国外的医学文献,只为了弄清楚一个问题:耶稣基督是否真的从死里复活了?在这七天不眠不休的查考中,我愈发认识到自己是一个败坏的罪人!我终于明白,不真正认识神的人,是活在神的震怒之下。之前我所有的不安、彷徨、各种失败和挫折、对死亡的恐惧,都是因为我仍在罪和死的辖制中不得释放。为了更清楚地了解神是如何拯救我的,我决定辞掉工作,委身教会,接受神藉着教会对我的牧养。我参加了一系列的圣经学习,并坚持每天读经和祷告。在将近一年的学习中,我被圣灵开启带领,越来越感觉到福音对我的重要,于是我在2019年底正式受洗归入了基督,并做了决志的祷告。

虽然做了坚定的决志祷告,但真正对付自己内心的罪是一件非常不容易的事。刚开始时,我的关注点在神的圣洁和公义上,总觉得自己是个罪人。当肉体软弱犯罪时,我害怕来到神面前,感觉自己很没脸,恐惧战兢,害怕神的责罚和审判,没有耶稣基督赦罪之爱的体验,也没有对神的顺服,感觉自己并没有什么改变。对于还没有信主却在属世知识上有渊博学识的父亲,每次讨论圣经都会和他争吵不休。父亲看到我这样的行为,对神的抵挡更深。有一次我又和父亲发生争执,父亲突然对我说:“耶稣在世上传道的时候说:要爱你们的邻舍,也要爱你们的仇敌。更何况,我都不是你的仇敌,你就如此对待我,你们的主就是这样教导你的吗?”这一句话使我意识到,我并没有为神作好见证,仍然凭着肉体的罪性得罪人,也不讨神的喜悦。原来我心里仍然没有神,轻视祂话语的能力,更没有把人当人,行为上如此悖逆,更别说自己曾信心满满地决定要服事人。于是我经历了一个小时认罪悔改的祷告,第一次体验到了耶稣基督赦罪的喜乐、自由和释放。

五、领受神的爱与赦罪的恩典

经历了这次深刻的认罪悔改,我愈加体会到神对我的爱是何等的长阔高深。祂竟然牺牲自己的独生子,为我这样的罪人被钉在十字架上,承担上帝对罪人的愤怒和惩罚。这种舍己的爱深深触动了我,使我真正明白了什么是无私的牺牲和赦罪的恩典。

父亲看到我的改变,也开始有所触动。他为了驳倒我,开始认真翻阅圣经,因为他意识到我对这件事的态度是真诚的。他看到我态度的转变,也感受到了前所未有的来自女儿的爱。我告诉父亲,我能有爱的能力,是因为基督在我里面激励我,否则我仍旧是那个不懂得爱的人。随着时间的推移,我和父亲的关系也渐渐缓和。

六、以基督为主,服事神

我开始理解什么是真正以基督为主的生活,内心逐渐接受主对我的熬炼,学会顺服主,顺服圣灵,顺服教会。在主爱的激励下,我学会了如何去爱人,如何过得胜的基督徒生活,并立志一生都要服事主耶稣。我对父亲做出了最终的决定:从今以后,我不会再为任何一个人而活,包括我自己,我将只为我的主而活。 

求主赐给我追求祂真理的热情,装备我坚定的信心,也赐予我爱主爱灵魂的热切之心。最后,我也祈求主能使用我,让我成为祂“报佳音、传喜信”的使女。愿我能在祂的引导下,传扬福音,见证祂的恩典和大爱。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系北京一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐