地区版

在教会事工中如何面对批评?

在教会侍奉中,有时会因为某件事情做得不好而受到他人的批评,或是教会负责人,或是同工,亦或是一些信徒。我们要以正确、积极的心态面对别人的批评,如此不仅生命能长进,教会事工也可以做得更好。

一、要谦卑地听

当别人对我们予以批评时,一定要谦卑,不论对方是负责人或者只是普通的信徒。不能因为外在身份的变化而轻视或不在意。有人会想只是一名普通的信徒,有什么资格说我,自己对信仰都搞不清楚,还来教育我。这样的心态万万不能有。要秉着一项原则,即不要看他是什么人,只看他说的对不对。只要他说是正确合理的,不论他是谁都要谦卑去听。

二、要耐心地听

当我们遭受别人批评时,第一反应就是不耐烦。毕竟谁愿意被人批评呢?这个时候是很难听进去这些话的。如果属灵生命或脾气不太好,可能立刻会反驳,情况严重甚至会吵起来。这样的行为是要注意的,不论别人说的是否是正确,都不要起冲突,要有耐心,不可急躁。

三、要分辨地听

从事实角度来看,有些批评是正确的,有些批评是不正确的。我们要先做简单的分辨,看对方说的是否正确。比如有些不信的人会对教会的传道人予以批评,他们认为教会的钱是给教会传道人或者负责人的,不知道这些钱是教会的集体财产。有人还说:“某某真贪心,基督徒奉献那么多钱,都放到自己口袋去了,有些信徒那么大年纪也骗。他家买房子的钱肯定是拿这些钱去买的,要不然怎么买得起房!”对一些不信的人来说,他们有这样的认识也很正常,毕竟不认识、不了解,在这样的基础下就随意做出评判。这时候我们必须要分辨,若是将这些事也放在心上,实在是会对自己产生不好的影响。

甚至在教会侍奉的时候也会遭到他人批评。比如,有人说:“你看,某某又讲道又教诗,探访也参加,祷告会也去。他哪里是为了侍奉的,就是为了刷存在感,想夺权,故意在人前显露自己有能力,心思不正。”但其实这位同工可能只是单单为了侍奉主,并没有其它不好的想法。类似的批评话语不止于此,我们一定要分辨。

四、要自省地听

所谓分辨,一定要学会自省。当别人批评我们的时候,要在上帝面前省察:“他说的是否正确?我是否真的做了这样的事?我的心正不正?”在这样不断省察之后,心中要对上帝有个交代。如果真的存在,就要悔改转变,不可欺瞒上帝,也不能欺瞒他人。不管别人怎么说,只要所做所说没有行在上帝的旨意之中,就要悔改。

当我们遇到批评时,也未必就是坏事。所谓万事互相效力,要将别人的批评当做自我省察的机会,也当做是严格约束自己的提醒,总意就是使自己的言行更好,以求上帝的喜悦。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一乡镇教会基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐