地区版

​如果一位牧者不再学习会怎样?

圣经
圣经

牧者的学习应该是终身的,如果一位牧者不再学习,就应该停止传道。有人说,牧者是呼召,怎么不学习就应该停止传道呢?再说传道靠的不仅仅是知识,而是靠圣灵的能力。呼召和依靠圣灵的能力来传道和学习并不矛盾,因为一位牧者不能用呼召和依靠神为借口拒绝学习。一位不学习的牧者有几个危机,导致偏离呼召,不再谨慎,丢掉初心。

一、牧者不再学习容易生出骄傲

骄傲是人性中最难死去的老我本性,对付骄傲的本性需要神的帮助。因为努力学习的人都相对谦卑,而无知容易让人自高自大。学习的人在学习中认识到自己的不足而心生谦卑。人不是生而知之,对于专业的知识不会随着年龄的增长而自然增加,人是学而知之,人需要学习才能明理,才能知不足,才能谦卑自己。雪莱说,我们愈学习,愈觉得自己贫乏。不学习的人如同坐井观天的青蛙,以为自己头顶井口大的那片天就是全世界。我看过一些没有经过专业学习的人,仅凭网络视频或一些只言片语,就对一些事夸夸其谈,当别人说出不同观点的时候,总是认为别人不知道,有时候自己也会如此。学习才能帮助我们走出信息茧房,谦卑自己。

二、牧者不再学习会失去危机感

人活着不应该陷入焦虑,但应该有适当的危机感。危机感的存在可以让人保持清醒和动力,不会沉迷过去的功绩,选择躺平。牧者停止学习会变得鼠目寸光,以为我看到的一亩三分地就是全世界,失去危机感。在疫情之前,很多教会没有想到信徒人数会骤减,当教会人数减少的时候,许多教牧同工才发现教会发展的落后,才纷纷意识到社会发展,互联网对教会的影响,开始学习重视网络,开始学习自媒体。不久前,我和一位牧者讲到如今信徒的归属感问题,那位牧者非常肯定的说,他所牧养的信徒不会离开他们的教会。我对他说这是过于乐观,因为我已经听到他们教会的信徒去其他教会聚会,并且不想回到原来教会了。

三、牧者不再学习容易生出嫉妒

听过不少神学生和一些年轻义工在教会侍奉首先会遇到的问题就是老牧者传道的为难。他们在教会明明更有威望和影响力,但是他们看到一些年轻同工和神学生在教义、神学、圣经解释和诗歌等方面比他们懂得多,讲得清楚的时候,他们就没有自信。于是他们想方设法打击神学生和一些年轻义工,增加他们侍奉的难处,有些甚至不给他们分工,不让他们上台讲道。因为他们这个时候害怕自己的地位和影响力被年轻同工抢走,他们开始嫉妒神学生和年轻同工。如果牧者一直学习,在学识造诣,属灵生命上都可以做后辈的老师,他们对自己的位分和位置都有信心,他们怎会嫉妒?不学习会让人心胸狭窄,鼠目寸光。有一个教会的负责人选用的同工没有一个在年龄、学历上超过自己。有信徒议论为什么某某人不到我们教会讲道,有信徒说某某人怎么会请比他厉害的人来我们教会讲道?

四、牧者不再学习就做不好牧养

牧者要按正义分解真理的道,离开学习是不可能的。在基督教历史上有许多重要人物,比如:十二使徒、使徒保罗、奥古斯丁、奥利金、安瑟伦、马丁路德、加尔文等人在基督教历史上起着举足轻重的作用,他们无不对圣经、对当时代有深入的学习和了解,并且终身学习思考。因为如果道离开了教会发展的社会处境和信徒的生活处境,那道就不接地气,没有意义。讲台上应该传讲按时分粮,并且讲合神心意的道,而满足这两个条件的道必须在圣经的诠释和应用上切合信徒当下的处境。尽管不能要求牧者对古今中外都懂,至少对圣经、对中国文化、对现代社会发展、对政策法规等有一定的了解。一手圣经,一手报纸,依然是今天牧者要学习的功课。尤其在今天强调基督教中国化的时期,牧者不学习,基督教中国化就是一句口号,不会对基督教为中国社会发展有任何贡献。

一个人停止学习就是停止进步,选择躺平和落后,一位牧者停止学习同样如此,不能仅凭一句有神的呼召和依靠圣灵帮助就选择躺平,拒绝学习。因为这样是不可能讲好道,牧养好信徒的,同时也无法推动中国基督教会的发展。一位合格的牧者一定是一位终身学习者。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐