地区版
首页>教会>正文>

昨日、今日、明日

有一位作家说过:“人的一生只有三天,就是昨天、今天和明天。”昨天已经过去,今天就摆在眼前,明天还没来到。摩西说:“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”(诗篇90章12节)时间匆匆如过客,2022年转眼过去了,2023年也过了十几天,我们数算自己在世还有多少年日,正如有人说的,现在过一年,就少一年,过一天就少一天。我们要好好经营所剩的光阴,才不辜负主给我们存留的时间。求主让我们做一个聪明智慧的人,明白我们基督徒应如何对待对于昨天、今天、明日。

一、对于已过的昨日要感恩

   诗人说:“在你看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。”(诗篇90章4节)昨日,指从前、过去,不但是指昨天,已过的岁月都是昨天,对于已过的年日我们要感恩。

感恩上帝对我们不离不弃。我们如果把以往(昨天)的历史打开来看,我们过去有许多软弱,许多亏欠,许多败坏。但是值得感恩的是上帝没有因为我们软弱就丢弃我们,而是对我们不离不弃,一直包容宽容我们,包扎我们的伤口,擦干我们的眼泪,等待我们的悔改。今天我成为何等的人,一切都是蒙神的恩典造就的。

感恩上帝给我们得货才的力量。回首我们过去的年岁,神赐给我们非常丰富的物质产业。用绳量给我的地界,坐落在佳美之处;我的产业实在美好(诗篇16章6节)。我们今天所拥有的物质上的产业远胜过去的人,这是神特别的恩典,为此我们要献上感恩。有人也许会说,我所拥有的都是我自己努力所赚取的,和神有什么关系呢?确实,人通过自己的汗水和努力拥有了物质上的丰富,是值得肯定的。但要知道,我们得货才的智慧是上帝给的。正如《圣经》所说的,恐怕你心里说:‘这货财是我力量、我能力得来的。’你要记念耶和华你的神,因为得货财的力量是他给你的,为要坚定他向你列祖起誓所立的约,像今日一样。(参申命记8章17节至18节)今天你我有健康,有力量,去劳动,去工作,这力量是神赐给你我的。所以不要自高自大,自以为有多么了不起,要知道神是世界的创造者,人只是世界的管理者,人所拥有的一切,都是从神而来。因此,人怎能不为自己所拥有的一切物质而感恩呢?

为所遭遇的顺境、逆境感恩。感恩上帝过去一年对我们的保守,给我们生命的平安,这一切都是恩典,正如《诗篇》55章18节所说,他救赎我命脱离攻击我的人,使我得享平安,因为与我相争的人甚多。大卫在这篇诗歌中感恩神救赎他脱离攻击他的人,使他得享平安。今天我们虽然不需要像大卫那样去面对可怕的敌人,但这个世界依然充满着很多不安定的因素,人活在世上依然要面对很多的危险和困难。许多的天灾人祸都可能在人未知的情况下临到人的身上。而过去的一年我们可以平安地度过,这同样在于神的保守。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。(腓立比4章7节)

为所面对的苦难感恩。人在富足、平安的时候,懂得向神感谢,这是值得肯定和称许的。但是在面对苦难的时候,依然还可以向神发出感谢和赞美,是不容易的,也是更蒙神喜悦的。《诗篇》3章1节至3节:耶和华啊,我的敌人何其加增,有许多人起来攻击我; 有许多人议论我说:“他得不着神的帮助。但你耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。 在诗篇第3篇中大卫的人生处在另一个低谷中。他之前的低谷是他屡次被扫罗追杀,而如今他再次面临低谷,是被自己的亲生儿子押沙龙追杀。面对失去王位的危险以及亲生儿子的背叛,大卫在这样的苦难下并没有失去信心,更没有离开神,而是在面对苦难的时候依然靠着祷告,发出赞美和感恩的声音——但你耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。大卫在苦难中,依然相信神,感谢神,赞美神,这值得每一个神的儿女学习。

《圣经》当中还有一个例子就是约瑟的故事。约瑟被哥哥们卖到埃及,在埃及还被主母陷害坐进了监狱,在监狱还被人忘记,他历经许多艰难,但神恩待他与他同在,后来他当了埃及的宰相,约瑟的兄弟遇到饥荒来埃及买粮食,没想到约瑟作了埃及的宰相,怕约瑟怀恨他们,报复他们。而约瑟忘记昨日兄弟们的陷害,对他们说:“不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”你看约瑟在那样的艰难环境当中他都感恩,明白人的意思是不好的,但神的意思是好的。(参创世记37章至50章)因着他有感恩上帝的心,约瑟能把昨天(过去)兄弟们对他的恶行陷害,他没有记恨也没有报复,而是看成神的意思,足见约瑟宽宏之心,以德报怨。弟兄姊妹,爱是什么?爱就是不计算人的恶,就是忘记昨天别人的恶,不计较个人昨天的恩怨。不忘人恩,不念人过,不思人非,不计人怨。我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处。(罗马书8章28节)

有一首诗歌《感谢神》,歌词非常的美,感谢神赐温暖春天,感谢神凄凉秋景;感谢神抹干我眼泪,感谢神赐我安宁……相信神使我们经历的一切环境都是为了祝福我们,并为此感恩。因此,即使我们身陷苦难之中,依然要有感恩的态度,存着信心和盼望,相信神带我们经历苦难,也必领我们走出苦难,这也是神所赐给我们美好的应许。 一个懂得常常向神献上感恩的人,必定会在以后的日子里恩上加恩,力上加力!

所以对于昨天要总结,失败过失要作为前车之鉴,好的经验要发扬,好上更好,抱着感恩的心去面对一切,你会少了埋怨少了伤痛。有感恩的心,你会感到凡事临到你都有神的美意;有感恩的心,你会发现家庭的美好,社会的美好,世界的美好。

二、明日要交托

明日不但指明天,也含将来的意思,但明日常被人当成推延时间的借口,“这个事我们明天研究一下”,“全场商品大销价,明天最后一天”。有人向别人借钱说明天一定还,明天的明天还没有还;有人说今天你请客,明天我来请,明天的明天也不见他请客。明天就是永远,如果我们做事都是今天推明天,明天又推明天,那永远做不成了。

明天如何,我们都不知道,明天不在我们手中,明天在神手中。《圣经》说:“你们有话说,今天明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。”(雅各书4章13节至14节)“不要为明日自夸,因为一日要生何事,你尚且不能知道。”(箴言书27章1节)有句俗语说:今天脱了鞋和袜明天能不能穿上。我们没有办法预知未来,但基督徒应该学会交托,交托是表明对神的信靠和仰望,交托就是一个人把主权完全交托给神,有的时候我们是交托给神但对神的信靠不够。

从前有一位老修士,因为他们修院中需要一些橄榄油,他就种了一株橄榄树苗。树苗种下之后,他祈祷说:“主啊!这棵树苗现在很需要水份,好使它柔弱的树根吸收到滋养,很快的长大起来,求你降些甘霖吧!”主俯允了他的祈求,降下了雨。这位修士又祈求说:“主啊!我的树苗需要阳光,如果没有阳光的照射,它是不会生长的。”主又使云让开,露出了阳光,照射着树苗。老修士又想,树苗如不经过冰霜,枝干组织不会坚壮,他又祈求说:“主啊!求你降些冷霜吧!树苗不经过冷霜,枝干就不会坚强。”果然在那棵幼苗的嫩叶上笼罩了一层白白的、亮晶晶的薄霜。但是到了傍晚,那棵橄榄树苗因受不了天气急剧变化,枝叶枯萎了。这位老修士去见院长,把自己奇怪的经历告诉院长。院长对老修土说:“我也种了一棵橄榄树,看啊!现在长得多么茂盛。我没有操一点心,我已把这棵树托付给主,因为他知道这棵树需要什么,远胜过我这个无知的人。所以我不敢向他求什么,也不敢向他提出什么条件、建议或方法。我只是祈祷说:‘主啊!我把它托付给你,无论是风、雨、霜,雪、日光,它的一切生存条件,你既然创造了它,你一定知道它的需要,求你按着你的旨意给予它吧!’你看它不是活的好好的吗?”弟兄姊妹这告诉我们,交托不是我们怎么规划然后求神来听我们的,而是让神来掌权,按神的方法叫它成长,这才是交托和信靠。交托包括对神的信任,交托第一凭据是平安,其次是信靠,最后是感恩。

所以,我们要把明天以及今后的每一个明天交托给主,求主带领。任何人有再大的本事,都不可能叫明天不来到,也不可能叫明天留住不消失。明天有可能是平平安安,也有可能是烦闷忧愁,但上帝与我们同在。不要为明天忧虑,要凭信心祷告交托主。

三、对于今天要努力和珍惜

今天,今日,就是现在。珍惜今日,因为今日特别可贵。有人可能执念于已经失去的昨天,也有人寄望于尚未来到的明天,却不脚踏实地掌握已到手的今天。要知道只有掌握今天才有明天的成就,基督徒人生的每一天都是属于主的,所以每一天都应该为主而活。抓住今天,努力尽本分做神要我们做的。在这新的一年开始,我们要立定心志,从今日开始有什么好的事,我们就去做,不好的事我们就不做。我们有感动,觉得《圣经》不熟,今日就开始好好读《圣经》,不要等到明天;我们觉得要祷告,今日就开始,不要等到明天;想帮助一个人也不要等到明天。《圣经》说:“你那里若有现成的,不可对邻舍说,去吧,明天再来,我必给你。”(箴言书3章28节 )想领人归主,今天便去带领人归主,你若有感动想相信耶稣,今日便相信接受。“因为他说,在悦纳的时候,我应允了你。在拯救的日子,我搭救了你。看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。”(哥林多后书6章2节)

很多人失败在一个“等”字上,等明天,等将来,等以后再说,等我不忙的时候,等我有时间,等下一次来,等有条件,等来等去,等没了青春,等没了健康,等没了机会,等没了选择。谁也无法预知未来,很多事情可能会一等就等成了永远!所以想要做的事今天赶紧做,不要给自己留下太多的遗憾,事业如此,爱情如此,亲情也如此。马云说:“为什么你很平庸?因为我在做,你在看。我还在做,你还在看。”想要做的事今天就赶紧去做,不要给自己留下太多的遗憾。《圣经》说,总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间,有人被罪迷惑,心里就刚硬了。”(希伯来书3章13节)  “你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。”(传道书12章1节)耶稣说:“趁着白日,我们必须作那差我来者的工。黑夜将到,就没有人能作工了。”(约翰福音9章4节)哲人耶曼孙说:“你若爱千古,你当爱现在,昨天不唤回,明天还不确定,你能把握的就是今日。”今日是神所赐的,只有今日我们才能真正地利用它,才能用它作荣神益人的事。有话说:“不为明天而烦恼,不为昨天而叹息,只为今天而付出。”

小结 

今天我们作为上帝的儿女,对于昨天应该感恩,因为上帝已经平安的带领我们走过了,对于今天我们应该努力做一个讨神喜悦的儿女,对于明天的我们要交托,把一切的事情交托在上帝的手中。因为上帝会为我们预备一切,祂带领我们走新的路程。愿主赐福你,新年快乐,主恩永伴,合家蒙恩得福!向着更美好的目标,靠主努力前行!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐