地区版

​融入生命团契,不做孤单的小羊

“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。”(林前12:26)

一只离群居所的小羊,势单力薄,孤单无助,很容易受到野狼的攻击;而一只小羊融入羊群之中,不但有团队力量的呵护,更有牧羊人在前方的守望,野狼只能站在远方望而却步。同样的道理,在教会中,如果信徒远离属灵团契,总是一个人孤军奋战,那么很容易被魔鬼攻击,自己的生命也会不温不火,难以达到属灵高峰。就像一句民间谚语所告诉我们的:“百根柳条能扎笤帚,五个指头能握拳头。”而哥林多前书12章26节的经文:“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。”正是向我们阐述了教会属灵团契的重要意义,并鼓励信徒要互相联络、配搭服侍,共同建造在基督里合而为一的灵性身体。

我们教会曾经有一位弟兄,他一直有一个困惑,就是对自己是否得救没有明显的确据。有人说他信心不够,有人说他信仰不够坚定,但在我的观察中,发现这位弟兄总是独来独往,与教会肢体之间的联络非常少。于是,我就给他提了一个建议:“弟兄,你知道你为什么会感到自己没有得救呢?那是因为你没有融入教会属灵团契中来。当你来到教会,与弟兄姊妹过属灵团契生活,你就会被大家所关爱,被大家所关注,这样你就会感受到自己是被爱的,被关注的。当你被主内的属灵之爱所包围的时候,你就会感到上帝是真的爱你,你也就很明显地知道自己是得救的,你这得救的确据就在团契之中得到了彰显。就像一个家庭,如果有一个成员始终远离家、远离弟兄姊妹,他就会感受不到父母之爱、家庭之爱、弟兄之爱。而当他融入家庭之中,在家人的爱的包围之中,那他就会感受到家的温暖,也就坚定了自己被爱的确据。”弟兄听了我的话,默默地点了点头。后来,他也就试着一点一点融入教会团契,并勇敢地和弟兄姊妹交往、联络,还一起参与了教会的文宣事工。

一段时间之后,弟兄找到了我,很感慨地对我说:“弟兄,真的谢谢你,让我走出了孤独的泥沼,融入了教会大家庭。通过在教会的团契生活,让我感受到了属灵家庭的温暖与大爱。现在,我可以确切地说上帝是爱我的,我是得救的。是团契的弟兄之爱让我对自己的得救有了最坚定的确据。”当我们在属灵大家庭里有温暖、有扶持,那么就会让世人看到我们是一个真正的大爱团契,这样就可以为主做最美好的见证。就如圣经所说:“你们若有彼此相爱的心,众人就因此认出你们是我的门徒了。”是啊,这就是团契生活的奥秘:在教会,我们团契的精神力量,就像冬日的松树林一样,在寒栗之中,永葆挺拔青翠之气势。

有些基督徒在侍奉过程中会觉得自己很孤单,那是因为没有找到侍奉的“属灵伴侣”。何为“侍奉属灵伴侣”?即上帝在你的侍奉生涯中,为你预备的同工同道。就像摩西说自己拙口笨舌,口才不佳时,上帝就为他预备了亚伦做同工——“出口”的协助事工。曾有一个很有恩赐的布道家,他的布道如烈火,带领许多人归于主的名下。他有一个朋友,是一个残疾人,只能坐在轮椅上。每一次,布道家外出传教,这位朋友总是对他说:“我会为你的布道献上祈祷。”布道家嘴上说感谢,心里还是不以为然,认为他的一点祷告是如此微小,可以忽略不计。直至这位残疾朋友因着疾病归回天家,布道家在他的遗物里发现了一本日记,而这本日记所记录的就是他自己的祷告事项。他所标注的重点事项中就有为布道家的宣教事工而祷告。而布道家发现自己的宣教事工中,每一次的属灵复兴正好与这位残疾朋友所标注的重点祷告事项不谋而合,这就是自己每一次的复兴布道都是由这位朋友在背后的默默祈祷所支撑、所守望。此时的布道家是满含热泪,既感恩又懊悔,感恩于朋友的虔诚与爱心,愧疚于自己的骄傲与自满。是啊,让我们走出去,寻找属于我们自己的“侍奉同工”,那是上帝为我们预备的最好的生命礼物。

圣经记载有两个以马忤斯的门徒,主耶稣与他们说了一路的话,而他们却没有认出主来。而当他们与其他门徒一起,与主共赴宴席之时,他们的眼睛才豁然开朗,认出主来。从这件事我们可以看出,有些时候我们的双眼是迷蒙的、是迷茫的,唯有在在团契中才能遇见神,在团契中才能看见主,这就是属灵团契的奥秘之所在。我们有些信徒抱怨自己的教会不够好,也会说自己的牧者有缺点。然而,就算我们走遍天底下所有教会,都不可能找到一间完美的教会,也不会找到一个完美的牧者。我们所要做的不是批评、论断与哀怨,而是应该举起守望的双手,为教会、为牧者祈祷,为教会堵住破口,为牧者的生命献上担当、分担与扶持。我们会看到,就算我们的教会有这样那样的问题,可上帝却还是愿意我们到团契中来,他会在团契中给予我们祝福与恩典,这就是上帝赐恩赐福的奥妙之所在:即信徒在团契之中同声赞美主,主也住在赞美之中,因主在团契之内,且是教会元首,成为我们属灵大家庭的大牧者。

我们的教会属灵团契连于主耶稣基督,我们彼此帮扶,互相鼓励,充满温馨与爱意,充满凝聚力与行动力,这是一个良性发展、蒙神眷顾、具有属灵恩赐,且满有恩膏的生命团契。正如赞美诗歌里所唱的:“同甘苦,共患难,只有同路人最亲;同流泪,同喜乐,只有同路人最真诚。”

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐