地区版

基督徒的必修课——“爱你的仇敌”

彼此相爱
彼此相爱

引言:请各位家人分享一下,在你过去的经历中你有没有被别人伤害过。至今都难以忘怀的事或人?甚至怀恨在心,不能去饶恕?

我们常常觉得不跟得罪我们的人计较,已经不容易做到了,为何还要说爱我们的仇敌?并且主耶稣还说,如果我们不饶恕人的过犯,我们的天父也必不饶恕我们的过犯。(参太6:14-15)可见,这好像是一条铁的规定,神一定要我们去饶恕敌人、爱我们的仇敌。怎么办?

我们常听到这样一句话“朋友来了有好酒,仇敌来了有猎枪。”这就是世界上常常强调的,而耶稣却对基督徒明确的提出“要爱你的仇敌”。

对于“爱仇敌”来说,这能带给我们生命有什么样的影响呢?我们该如何去遵行主耶稣的命令呢?

今天我们就以“基督徒的必修课——爱你的仇敌”为讲题,来思想耶稣的教导。之前在《圣经》中多次看到要爱你的仇敌,一般来说开始会非常不理解并且难以接受,总感觉这不仅颠倒了善恶的观念,也与人之常情背道而驰。但看了耶稣在马太福音5:43-48的教导顿然明了,为什么耶稣命令门徒要爱仇敌?

首先我们要明白天父如何对待不义之人?

在马太福音 5:45 :“这样,就可以作你们天父的儿子,因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。” 耶稣在被钉十字架时说:“父啊,宽恕他们罢!因为他们不知道他们做的是什么。”(路23:34)可见天父都是一视同仁的地对待每个人。我们都是上帝眼中的瞳仁、宝贝。父神也爱那些恨祂的(不义罪人) 祝福那些咒骂、毁谤祂的人、并且施恩与他们。

在圣经罗12:17告诉我们: 不要以恶报恶,要以善胜恶。爱那些伤害我们的人,征服心中的仇恨和苦毒,是上帝对我们的期待。我们看到上帝的爱是如此宽广和深奥,让我们在岁月的长河中慢慢体会和品位吧,我们爱世人,也享受世人的爱。

其次我们要知道门徒比税吏和外邦人有什么长处才会得赏赐?

在马太福音5:46-47 :“ 你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗? ”

可见门徒的爱应该要超越普通世人的狭隘之爱。因为门徒如果想求得赏赐,就应该超越普通世人那狭隘的爱。要在圣洁,慈爱,宽恕,忍耐等品行上效法神,也就是追求属灵生命的成熟,成熟的基督徒会毫不偏私地祝福所有人。

现在我们可以谈谈在你的经历中,你如何对待你与你作对的人?当你这样做,有什么结果?你是否发现如果你恨你的对头是不是关系越槽糕,你逃避、或对他苦毒、随之而来就是自己受苦,甚至疾病也会随之而来;然而但你用爱和饶恕、愿意去主动和解,与对头和睦和好、是不是喜乐就随之而来。

最后要明白“要像天父完全一样”是什么意思?

马太福音5:48:“所以你们要完全,像你们的天父完全一样。 ”根据上下文让我们明白门徒要追求属灵生命的成熟,不是指在智慧、能力、权柄方面说的,乃指在慈爱,宽恕,忍耐等品行上像神。

所以,为什么耶稣命令门徒要爱仇敌?因为门徒的身份是天父的儿女,儿女应该具有父亲的特性,一视同仁地赐福给一切人正是神的特性。

所以今天神的儿女要明白“爱你的仇敌”,这是基督徒的必修课,绝不是选修课!这不是讲给世人听的,乃是耶稣给他的子民听的,并且祂要求祂的子民要实行出来。

在网络上我看到了这样一段话:感谢伤害你的人,因为他磨练了你的心志;感谢欺骗你的人,因为他增进了你的智慧;感谢中伤你的人,因为他砥砺了你的人格;感谢鞭打你的人,因为他激发了你的斗志;感谢遗弃你的人,因为他教导了你该独立;感谢绊倒你的人,因为他强化了你的能力;感谢斥责你的人,因为他提醒了你的缺点。怀着一颗感恩的心,感激一切使你成长的人!因此愿我们都懂得仇敌和对头是为了操练我们,他们只是上帝借着他们磨练我们的工具,故我们盼望我们都学会爱和原谅。 

小结:爱我们的仇敌,不但是主耶稣给予我们的命令,而且也实在是与神、与人、与己都有益处。与神——荣耀主名,彰显主爱;与人——开放心灵,改变关系;与己——有益健康,免于犯罪。因此今天神的儿女我们要完全,像我们的天父完全一样,我们在爱的方面要像天父一样,爱着每一个人,更爱着自己的仇敌。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐