地区版

我们当如何对待仇敌?

爱心
爱心

不管是任何人,只要生活在这个世上,那么就在所难免的、或多或少的要受到别人的一些无理的伤害、怨恨、咒诅。基督徒在世也是如此,而且可能遭受的要比世人更多。为什么呢?因为我们是基督徒,我们的身份有时候容易会引起争议,有时候我们的做事也更讲究原则,所以会容易引起人更多的误解,甚至是伤害怨恨等等。

那对于误解,伤害、怨恨我们的人,甚至要与我们为敌的人,我们应该怎样对待他们呢?可能我们的第一想法就是要给予这样的人,同等的对待或报复,申命记中也如此说:“你眼不可顾惜,要以命偿命,以眼还眼,以牙还牙,以手还手,以脚还脚。”(申19:21)

但我们当知道这是来自于旧约律法时代的要求,那在新约时代主耶稣是如何要求我们的呢?这点我们需要明确的知道,主耶稣在其登山宝训中说道:“只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌,要爱他!恨你们的,要待他好!咒诅你们的,要为他祝福!凌辱你们的,要为他祷告。”(路6:27-28参路6:29-31)

明显可以发现,主耶稣的要求与旧约中的规定明显不一样,这并不是两者之间有冲突,也不是主耶稣要完全另立一套,主耶稣乃是在旧约规定的基础之上再发展,再进深而已,要以此告诉人作为天国的子民,应当以更高的标准来约束和要求自己,对待那些伤害过自己,甚至是要无理与自己为敌人的人,要爱他们,而不是去追求报复他们。

那这里面的“爱”为何意呢?指着什么呢?主要有两个方面:一是要原谅对方。这包括不再计较敌人伤害,不再追求报复、敌对,取而代之的乃是爱和原谅,就如同主耶稣和司提反一样,不计较他们的伤害,取而代之的乃是能够为那些伤害他们的人祷告,求神赦免他们的罪。二是要给予。要给予什么呢?就是要给予祝福、祷告,就如同主耶稣和司提反,为那些伤害过他们的人祈祷,甚至是求福。

当然,我们也要知道一件事情,就是我们对敌人的爱和原谅,甚至是给予,不是表示我们认同他们的做法,也不是表示我们继续支持他们那样子去做,更不是表示着我们要去学习他们那样的做法,以寻求自己心里的平衡或以此让那些被我们伤害过的人,也来如此对待我们。其实,这完全是两码事,总括而言,就是我们要学习原谅伤害过我们的人,而不是要认同或学习他们的做法。

若按照主耶稣的这个要求去做的话,难免会带来一个问题,这个问题就是对伤害者本身来讲,似乎不够公平。为什么呢?因为被伤害的人,本身就已经很吃亏了,若再不设前提的去原谅,那岂不更是伤害吗?这一切看起来就是这样,但是主耶稣却明确的告诉我们,这正是一个基督徒高贵之处的所在,也是一个基督徒与众不同之处的主要体现之一。

主耶稣说:“你们若单爱那爱你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也爱那爱他们的人。你们若善待那善待你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也是这样行。你们若借给人,指望从他收回,有什么可酬谢的呢?就是罪人也借给罪人,要如数收回。”(路6:32-34)

主耶稣在这里说得意思很明显,就是我们基督徒的高贵之处,是从我们被伤害而不去计较,反而报之以祝福的事情上,被看出来的,被证明出来的;若反过来,我们若只爱那爱我们的人,善待那善待我们的人,这就与世人没有任何的区别,因为人人都会这样去做。由此可见,基督徒的高贵品质,有时候是从牺牲自我得来的。

其实,在牺牲自我的这条道路当中,我们从来都不是孤单前行。为什么呢?主耶稣讲得很清楚:“你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。”(路6:36)天父上帝对我们的慈悲,我们或多或少都可以知道一些,比如我们犯罪,他仍爱我们,仍然愿意差遣耶稣降卑到这个世界上钉十字架,来救赎我们,等等。这就是天父上帝对我们的爱,我们要去效法祂,好彰显上帝的美名,使更多的人与上帝和好。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐