地区版

顺服就蒙福

人出生以后,要面对很多选择,但本质来讲只有两个选择,就是善与恶。有一些人凭借着自己的经验去闯去冲,结果却撞得头破血流。主耶稣对我们说,“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引导永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”上帝在圣经里启示给我们的是绝对的真理,圣经里绝对的观念是让我们顺服神的主权,上帝就是上帝,人就是人,上帝是无限的、永恒的,人是被造的、是有限的。

路加福音第五章记载,西门彼得因着顺服神的吩咐,下网打鱼,就圈住许多鱼,网险些裂开,……把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。这之前,耶稣对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。然后彼得回答主说:“夫子,我们整夜劳力,并没有得着什么。但依从你的话,我就下网。”

这回答的意思,说明他们已整夜不论在水深或水浅的地方,都已下过网了,却得不到什么。他们对话问题的先后,意义不同。根据一般的常识,彼得是个有经验的渔夫,断不至于整夜只在浅水的地方打鱼。“我们整夜劳力,并没有得到什么。”彼得可能是在说:我们这些有经验的渔夫在最适合捕鱼的时候都一无所获了,现在一个木匠竟让我们行船去深水处打鱼!这方案可行吗?

还好,彼得没有就此止住,他又继续说:“但依从你的话,我就下网。”这句话很重要!彼得作为经验丰富的渔夫,在面对徒劳无功的困境时,他决定“但依从耶稣的话,我就下网”。这话表明彼得的谦卑、受教和内里顺服的态度。这是彼得的现状发生翻转的关键点,他辛苦努力一整夜,身心俱疲、徒劳无功,现在有个人给他指了条路,虽然这条路看起来似乎那么不可思议,但是他愿意顺服,他选择的是依从耶稣的话,结果就蒙福。不管我们是疑惑还是不同意,但当我们明白了耶稣的指引时,我们就要顺服耶稣的指引,尊重耶稣过于自己的经验,往前走就能看到祝福。

耶稣虽然不是渔夫,似乎不是我们所认为某个领域内的专家学者,或者是我们眼见到的有权势地位的人,但是他是神,他全知全能,如果他在我们的生命中给我们指引一条路时,我们要顺服,然后定会发现他给我们奇妙的安排和供应。在任何方面,我们都不要忽略藐视耶稣的话。顺服会带来新的更新,也因此能够经历到基督里的丰盛。当我们处在艰难的境遇时,要倚靠主的话,凭着信心往前行,就必能看见主在开道路。

当彼得经历到神那想象不到的恩典时,他看到了自己的渺小,发觉自己是个罪人、无地自容,人在越接近神和神的大能时越能发觉到自己的有罪和不配。他知道耶稣治好了有病的人,又赶出污鬼,却没有想到耶稣就在刚刚给会众讲完道时,也关心他打鱼的事情,耶稣了解他的需要,还能解决他这个专业人士解决不了的专业问题。彼得也正是在这个神迹中,看到自己的罪污和不配。

人越看见基督的伟大,就越认识自己的败坏。脱离罪恶,并不是消极的对付自己,重要的是要认识神、经历神,认识基督的全能、圣洁、伟大时,越能看到自己的问题,承认自己的有限和渺小。

回到经文中的彼得,在他眼中,有多少鱼已经不重要,这些鱼、这些物质对他来说已经不重要,他的生命发生了极大的转变,他彻底俯伏在了耶稣的膝前。

我们看到彼得(人)起初的目的是为了得鱼(物质),得到我们想要得到的、得到与我们在世生活有关的一切,但神最大的心意是要“得人”,神要以恩典引领我们的心归回到他的那条道路和他的心意之上。主知道哪里有财富、哪里有机遇、哪里有好机会,主知道哪里有祝福,他为我们所成就的,常常也会超过我们所求所想,但是,最重要的是,在经历“把船开到水深之处”的恩典之后,我们仍要回到神里面,所有世上的一切都不能迷惑我们的眼和心,我们知道我们一切的供应来自于谁,知道我们应归属于谁,应为谁而活!彼得在经历主给的丰富供应后,没有迷失在眼前所得到的物质上面,彼得、雅各、约翰在捕鱼最多的一天,把船拢了岸,撇下所有的,坚定地跟从了耶稣。

这个故事提醒我们:不要无所事事地等着主呼召你做什么、不做什么,要做得人的渔夫,要知道得人不是一种爱好,或者某一些人要做的事情,这是我们跟随耶稣之人的责任,是所有基督徒的责任,而能否得人在于主,但是主耶稣已经应许“你要得人了”,他又说:“来跟从我 ,我要叫你们得人如得鱼一样”,他对我们有得人的保证和应许。同时不要想以自己最舒适的方法去得人,得人同样需要付出辛劳。也要藉着祷告,照常作你每日当作的各样事情,尽你一天当尽的本分,要爱惜光阴、殷勤做工,把神给你的各样恩赐和才能都用上,荣耀神、服侍人。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐