地区版

【特稿】照亮山城的金灯台——访山西省平陆县基督教会

平陆基督教会外景
平陆基督教会外景

山西省平陆县地处山西东南部中条山麓,系山西省的南大门。东隔黄河与河南省三门峡市相望,总面积1173平方公里。唐初属蒲州,天宝元年(公元724年)陕郡守李其物开黄河三门槽道兴水利,掘古刃,铭文字“平陆”,故以此为县名,现隶属于运城市。

尽管是个偏居一隅的山区小县,但这里却蒙神恩眷顾,见证丰富。

多年来,平陆教会管理规范有序,福音圣工非常兴旺。并且一直热心致力于社会公益慈善事业,扶残助老救孤济贫,受到了诸多好评,在有关领导多次亲临调研中也受到充分肯定。

教会复兴,各项圣工事工出类拔萃,其中奥秘何在?牧者同工与信徒们做了哪些工作帮助教会成长壮大?

清明假期,笔者二人前往平陆教会开展专访之旅,在与教会负责人徐战果长老的一番倾心畅谈后,寻得了答案。

初见徐长老时,给笔者的第一印象是个子不高,身材瘦小,却谦卑朴实,干练执著,举手投足流露出神仆人的馨香之气。

经过敞开心扉的交流,平陆教会那些鲜为人知的动人故事,以及徐长老多年侍奉的心路历程,在我们眼前徐徐展开。

(一)奇妙蒙拣选

徐战果长老原是在家务农的农民。1987年开始信主。当时,善良正直的她迫切想寻求一个能主持正义的“公道神”,邻居介绍她信主,她说只要能有公道就信。

没成想,就在次日,徐长老家中猪圈里养的一头肥猪叫唤要吃食,她就端来洗碗水喂猪,谁知猪躺下就病得快死了。联系兽医过来查看病情,兽医惊奇地表示,猪的五脏都已发臭腐烂了,怎么还会叫唤吃食呢?真是太奇怪了。

随后,一位信主的邻居闻讯赶来,帮她找到了当地的老执事祷告。稀里糊涂的徐长老起初也不知道祷告是什么含义,就也有样学样的开始了她人生中第一次祷告。

祷告结束后,执事表示,(猪的事)交托给神,看神怎么成全。尽管后来猪也没有挽救回来,但徐长老发现真的有一位神在隐隐陪伴着她,她便下定信心无论如何都要信主。

在这之后,对基督教教义一无所知的徐长老满怀着信心与姊妹前往周边各村参加礼拜。

“教会在哪我去哪,不管多远我都要去教会礼拜。”徐长老如此说。在她的老家,平陆县三门镇,徐长老成为了当时全镇的第7位基督徒。由于之前一直在家务农,文化水平不高,在信主初期还闹出了不少笑话,令人啼笑皆非。

徐长老回忆道,一开始听道的时候,她听传道人说“信徒是羊”,她便信以为真,以为自己聆听圣经教诲多了会变成真的羊,还担心了好长时间。直到后来,徐长老在听道中得知“主是好牧人,信徒就是羊,神要把羊引导青草地,溪水旁边”的话语,这才明白原来自己就是主的小羊,从此立定心志跟随主,从而走上了信靠侍奉的道路。

(二)三赴受洗班

在不断的听道中,徐长老愈发坚定了信主受洗的决心。1987年11月,平陆县教会举办了受洗培训班。徐长老得知消息后喜出望外,迫不及待地背上粮食,走十几里路赶往县城报名受洗。

可没想到,当时教会负责登记的弟兄看她长得瘦小,认为她不适合受洗,便找了个理由把她打发回家了。

第一次就碰壁的徐长老难掩失落,一路哭着回到了家。不过满腔热情的她并没有气馁,一有受洗的消息便第一时间踊跃报名。次年3月,县里再一次举办受洗培训班,徐长老再次前去,也再次被拒绝。

就这样反反复复三次后,徐长老的热情与信心终于打动了教会负责的同工,一个教会常委说:“这个女子有信心,人家来了三次了,就收下吧。”就这样,徐长老如愿以偿地参加了培训,并且顺利受洗。在受洗当日,她不禁洒下了感动的热泪。

(三)火热侍奉神

在正式受洗后,一腔热情的徐长老回村发现,虽然农村信徒有不少,但是没有讲道人,于是徐长老就决定自己开始带聚会。

当时自己懂的也不多,只是在聚会时念一下《天风》《教材》上的文章,而且圣经上也好多字不认识,甚至曾一度把耶稣读成“耳鱼”,闹了不少笑话。

尽管没有正规的牧养,徐长老依旧坚持做工,一次礼拜都不间断。后来有牧者劝勉她,“神的话语是真理,不可添加,不可减少,也不可读错。”她才意识到文化水平在灵修与牧养中的重要性。

当时徐长老的家境也贫寒,连一本4.5元的字典都买不起,她就祷告求神赐她智慧,助她识字。后来,在大儿子上学之后,家里终于有了第一本字典,她就念完圣经,再查字典对照,当时的圣经还是繁体字,在神的帮助下,她认识了不少的字,就很少读错了。

读懂了神的话语,徐长老的信心倍增,当时她所在的村里有14人信主,她家也成为接待点。在与其他同工的齐心做工下,后来,全村有93人信主,再后来,信徒不断增多,还在村里分设了3个聚会点,到2005年,村里聚会就有400多信徒。

(四)丈夫的改变

一开始从事做工侍奉,徐长老的家人还颇有微词,丈夫起初不理解她的信仰,也与她发生了一些矛盾。

一次,她去外村做工,丈夫追她到村口车站,在客车旁,把她的赞美诗、圣经一把夺过撕掉。徐长老对丈夫说:“你撕吧,教会书房多的是,你撕坏了我再买,你有钱就撕吧。你能挡住我的人,挡不住我爱主的心。”

经过这件事后,丈夫也看到了徐长老的信心,也不再干涉她的礼拜。2001年,在徐长老的影响下,丈夫也终于信靠归主了。

尽管热心侍奉工作,但勤劳要强的徐长老从不耽误家里的农活,庄稼也种得很好,农忙之余还拾柴禾、捡麦穗贴补家用。在神的恩典以及她的辛勤劳作下,家里的状况一天一天变好,鼓风机、吊扇等家具也一样样添置起来。另外,她家还是全村最早在外墙贴瓷砖、最早安上红铁大门的,日子过得红红火火,令不少人羡慕。

后来,丈夫不幸患上脑梗,说话交流受到了些许影响。但有两点是丈夫的底线:一是别人不能说信耶稣不好;其次就是不让别人说自己爱人徐长老不好。

2005年,丈夫被主接去。徐长老虽然悲伤,但回头想来,这里面也有上帝的美意。“上帝这样训练造就我,为的是陶造我成为合神使用的器皿。”徐长老这样说。

(五)争战中服侍

丈夫去世以后,徐长老遂来到平陆县教会开始服侍,令她没想到的是,在教会里,也有着诸多的争战。

她发现教堂原先负责的长老存在挪用奉献款的行为,如此中饱私囊令很多弟兄姊妹敢怒不敢言。

当时平陆教会的状况十分窘迫,只有6间老旧房子,仅能容纳300多名信徒礼拜,而全县信徒有1000多人,没有办法,只好在外面搭了个棚子勉强容纳信徒。对于身体健全的信徒,风吹日晒尚能忍受,然而一些坐轮椅的残疾信徒和老年信徒只能坐在外边,风吹潮热,受尽苦头。

不忍心看信徒受苦的徐长老随即吩咐教堂会计出纳,不能再出现贪污奉献款的现象。这便引起了部分管理人员的不满,也为后续的工作开展埋下了隐患。

2007年,平陆教会举行了换届选举,徐长老被正式选为负责人,信徒们也十分支持她的工作,并积极为教会奉献。

尽管信徒十分热心,但当时教会内部却逐渐出现了裂痕,部分管理人员多次扰乱会议秩序,甚至还私自聘请来历不明的外界人士在教堂讲道,在当地造成了一些恶劣影响。

受此风波影响,徐长老也受到不少来自教会内外的无端批评。在诸多压力下,她也一度萌生退意,但她又不忍心扔下诸多信徒,况且当前所经历的这一切,还没有到流血的地步。靠着祷告,徐长老更加与神亲近,同时她也明白,神给她这样的环境,为的磨砺她成为合神使用的器皿。

在不断的祈祷默想反思中,徐长老深感,之所以存在造成这一切乱象,与教会传统管理中的诸多弊端是脱不了干系。

(六)建堂历艰辛

随着平陆县信徒的不断增长,老教堂实在是无法满足正常礼拜的需求,建设新的平陆教堂就正式提上了日程。而建堂的过程也伴随着神迹、纷争与血汗。

教堂选址工作一开始,没有合适的同工协助,她只好一个人四处奔波,找城建规划局指定地块,为划拨土地,找村里协商。

当时议定的第一笔钱要先交10万。教会没有钱,只能自己先垫,徐长老自己与儿子奉献了两万多。

选址工作完成,设计建筑图纸的问题随之而来,可是农村妇女出身的徐长老怎会懂施工的事宜?她不断地向神祷告,求神赐予聪明智慧,借着神的恩典,徐长老在与设计院的工程师看现场时,就在地上画出了神家所需的房屋和结构。

前期工作初步完成,谁知,两会一开会研究,各种意见纷纷涌现,甚至一度演变为激烈争吵,建堂工作一度停滞不前。

随着矛盾稍微平息,徐长老随即投身到遴选建筑施工单位的工作中。在全县弟兄姊妹的协助下,教会在运城市找到了合适的建筑公司。经集体考察,2013年6月18日,建堂工作正式启动。

随着地基扎好,钢筋铺上,徐长老又开始了长达一年零七个月的施工手续的奔波旅途。在一年多的时间里,她每天辗转于各部门,通常一天要跑五六份材料,或者是多个部门签字。

无奈之下,徐长老只得每天大清早在政府相关单位门外等侯,中午又返回工地,协调施工等各项问题。

整日奔波,徐长老吃饭也没有正点,通常是简单凑合,随便吃口馒头,就着葱叶,就是一顿正餐。也是在这期间,因为长期劳累,她患上了胃糜烂、食管返流等疾病。好在历经艰辛,建堂的各项资质手续顺利办理完成。

建设教堂需要资金支持,也需要信徒捐款,徐长老向信徒表示,多寡不限,乐捐一元也可以。

另外,徐长老在讲道中劝勉众信徒:“平陆人应得的祝福不能外流,捐款教堂建成,后代也必蒙福。”信徒听后积极奉献。

神的话语带着能力,徐长老又组织由5个人组成的讲道团,深入到各个聚会点开展讲道鼓励信徒奉献,除此之外,徐长老还根据圣经中大卫建殿发动全民奉献的故事,编排了一个圣剧,演出后引起轰动,前后总共获得了数十万元的奉献。

后来,徐长老又在原来在平陆办厂的温州一位姊妹(教会曾多次帮助过)的引荐下,前往温州开展“募捐”工作。尽管经历了一些挫折,但在神的保守下,还是筹措到了充足的建堂资金,也保障了工程顺利进行。

在长期建堂的过程中,徐长老清楚地看到,金子银子都是神所预备的,并且丰富有余。她向神祈求,教会工程不管花费多少钱,只要给账上余留一角钱也行。

教堂完工后,竟然还结余31万余元。神的恩典真是超过所求所想。

(七)经历显神迹

提起建堂期间最令徐长老印象深刻的神迹,还要属安装教堂楼顶十字架的过程中的奇妙经历。

在安装位于七层楼顶的十字架(重达3.9吨)时,从清晨到夜幕,平陆教会100余位信徒在一起同心赞美祷告。

当天,起重机要把高9.5米的十字架分段运上楼顶,每段3米,最后尺寸不够,螺栓孔难以对准,这可急坏了在场的众人。

考虑到起重机一天的费用要6500元,当时天已快黑了,又起了风。徐长老头戴安全帽站在楼顶,她向神呼求:“神啊,人没办法,你是全能者,在你没有难成的事!”

祷告完毕后,只听见人们欢呼说:“好了!安好了!”在上帝的帮助下,十架严丝合缝顺利安装完成。在场干活的工人都异口同声地说“真有神!”据说,后来有些工人信了耶稣。

另外,在教堂主体建设期间,一位非信徒的工程负责人多次来到现场查看施工进展。后来,这位负责人居然主动询问教会,能否帮助建堂。原来,这位弟兄是做混凝土搅拌生意的老板,因多次在政府单位看到徐长老一个人为建教堂奔波劳累,这样的行为感动了他,神的恩典也感动了他。

在这位弟兄的奉献下,教堂的屋顶和地面地下室所有硬化原料都得到了供应。

不仅如此,当地一位姊妹也奉献了价值16万的建堂所需用砖。

除此之外,为平陆教堂施工的建筑公司,多年来屡次发生施工事故。每次开工都要拜土地、插旗子、放炮,但不太灵验。

在教堂施工的两年多期间,工地既没插旗,也没挂红布,但平平安安,没出过大小事情。后来他们每次在外面承包工程,开工前都打电话给平陆教会,让教会为他们的工程祷告。

在建设中,教会内部依旧暗流汹涌,一些人怀疑徐长老私下有贪污行为,甚至告到了巡视组,徐长老也多次被调查谈话,但清晰的账目一次又一次的为她洗清冤屈。

在神、在人面前都问心无愧的徐长老,从不怨恨计较得失,依旧为教会每个长老和每个区片负责人安置了一间办公室,并为每个人办理了低保。

终于到了竣工献堂的那一天,2015年9月14日,运城市所属13个县市区及河南省三门峡教会的主要负责同工前来平陆祝贺,各片区分三天庆祝汇演。

献堂当日总共来了三万人前来祝贺,全县信徒还奉献了16只羊,3头半猪,另有10名厨师服侍,大家欢聚一堂,将荣耀归给主。

(八)奋勇做圣工

在新一届的换届选举中,徐长老采用了各点片“海选”的方式推荐候选人,由信徒投票逐级产生领导班子,选举出了灵命好,信徒拥护的同工担任负责人,为规范管理奠定了基础,同时又完善了各项规章制度,使教会管理走上了正轨。

在日常管理中,平陆教会采取了规范民主化管理,57个基层点和城区主堂制度统一,财务统一,账目统一。

财务人员每年培训一次,每两年抽查一次,每三年普查一次。账目日清月结,奉献箱三人一场开箱,半年公布于众一次。县教会账目每年由审计局审计一次。并且承诺:任何人可以在任何时间来查帐。

徐长老常说:“上帝来看的是人的灵魂,不是看教堂。”平陆教会尤为重视圣工培养,新来了三位神学生,目前还有2个正在上神学。

另外,教会每月开一次例会,坚持每年举办牧者专题培训,邀请一些牧长前来授课,400多名义工传道人已经培训了三年。同时,徐长老参考资料整编了《牧者的教会观》和《牧者与管理》的小册子,并进行授课。

在2019年,平陆县开展了“人人认罪悔改 家家传福音”系列活动。活动中,从两会班子到各小组负责人,人人轮流悔改认罪,每天两个小时,从牧者到普通信徒,人人在上帝面前一一认罪,促使大家生命更新。

目前,平陆教堂的二、三层主堂能容纳2000信徒同时礼拜,副堂也能容纳100多人。疫情前,每次主日教堂都能够坐满信徒。徐长老欣慰地说:“按神的旨意,这还远不够用。”

(九)见证主美名

多年来,平陆县教会本着“作光作盐,荣神益人”的圣经教导,热心公益慈善事业,和睦邻里,服务社会,也成为一方百姓的祝福。

历年来,该堂多次为地震灾区、泥石流、海啸、抗洪抢险赈灾捐款十余万元,同时每年都要开展看望慰问残疾人老年人活动。

仅2020年,平陆教会就为白血病及重病和老年人、残疾人捐款29万元;还为一家四口都是精神残疾人的家庭捐款4万元;麻家凹村一户精神残疾户,孩子小时被开水烧伤,胳膊和肚皮粘连在一起,无钱手术,教会奉献了8000元帮他做了手术,使孩子能正常上学。

另外,平陆教堂所在的东韩窑村,每到九九重阳节,教会都会为70岁以上的老人每人捐赠两双袜子、一箱奶制品和水果,为该村修路捐款3.2万元。

在2020年疫情期间,教会共捐赠款物40余万元;又购买了口罩、防护服等送给驻守一线的值勤人员,还为所在社区工作人捐赠了5辆电动车,获得好评。

同时,平陆教堂还积极深入到所属帮扶联系村开展扶贫捐赠献爱心活动,以实际行动践行主耶稣“作在小子中最小的一个人身上,就是作在主身上”教导,在关怀温暖中让人感受神的大爱。

(十)后记

一上午的时间,徐长老回忆着平陆教会多年来走过的路,时而哽咽,时而开心,笔者也被深深感染,不由自主地潸然泪下,感恩喜乐,不知不觉已将近四个多小时过去了。

徐长老坦言,这么多年的酸甜苦辣经历、牧者的艰辛,也只有自己知道。她想起去年在原山西省两会主要负责人武爱国牧师追思礼拜上,他儿子最后致辞所说的:“父亲,您辛苦了,父亲您太累了!”当时全省各县的牧者们无不流下热泪,大家无不深有同感。

多年的教会侍奉,从没领过工资,挂心教会的大小事情,有时还要进太平间,半夜两点为逝者祷告穿衣,还受许多毁谤和攻击。但她从不后悔自己的选择,唯有尽上忠心为要讨神的喜悦。

活成一束光,光照小地方,教会也成为了金灯台,映照山城,荣耀主圣名。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐