地区版

生命中的先与后

“你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:‘容我去掉你眼中的刺’呢?你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。”(参考经文:马太福音 7:1-5 和合本)

耶稣听见了,就上船从那里独自退到野地里去。众人听见,就从各城里步行跟随他。耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人。天将晚的时候,门徒进前来,说:“这是野地,时候已经过了,请叫众人散开,他们好往村子里去,自己买吃的。”耶稣说:“不用他们去,你们给他们吃吧!”门徒说:“我们这里只有五个饼,两条鱼。”耶稣说:“拿过来给我。”于是吩咐众人坐在草地上,就拿着这五个饼,两条鱼,望着天祝福,擘开饼,递给门徒,门徒又递给众人。他们都吃,并且吃饱了,把剩下的零碎收拾起来,装满了十二个篮子。吃的人,除了妇女孩子,约有五千。(马太福音 14:13-21 和合本)

他们走路的时候,有一人对耶稣说:“你无论往哪里去,我要跟从你。”耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”又对一个人说:“跟从我来!”那人说:“主,容我先回去埋葬我的父亲。”耶稣说:“任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬 神国的道。”又有一人说:“主,我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人。”耶稣说:“手扶着犁向后看的,不配进 神的国。”(路加福音 9:57-62 和合本)

生命不可能有两次,我们只能一直向前,生命的意义在于活得有价值。我们主耶稣基督在世只有33年,但他生命的价值是为神国选取可用的子民。我们是否都珍惜了自己的生命呢?我们的生命是否活得有价值呢?

肯为主献上的基督徒有福了,我们的主会纪念我们为信仰所付的劳苦,他早已为我们预备了丰盛的新生命。真正的基督徒要明白生命中的先后次序,做一个能分清生命先后次序的基督徒。

一、先去掉自己眼中的梁木后看他人

不去论断他人先改变自己的,是合乎神的心意的。主所禁止的是那类看不见自己的缺点反而去横加恶意的评断他人的。我们要用神给的思维,且正确的思维去行事为人。我们不可审判任何人。爱能遮掩一切过错,但这并不是逃避责任的借口。我们不要误解了主的教导。那么我们就会丢失爱人如己的心。他人善意的提醒和责备是必需存在和必需接受的。当面的责备,强如背地的爱情。我们应该学会接受善意的管教和责备,才能正视自己的属灵光景,同时也要明白并接受自己并非完全人。努力去做合乎主心意的人。

主特意提醒我们要防备假先知这类人,所以我们要会分辨什么是必需远离的,不要效法恶只要效法善。基督徒要根据圣经的提示来知道我们当做什么。首先要先去掉我们眼中的梁木,主用眼中梁木的比喻做为给我们的教训,是告诫我们不可任由眼中的刺成长为梁木而绊到我们自己及他人,人是无法改变任何人的,但神可以改变我们,我们要学会效法主耶稣,学会在世与人和谐共处。主给人宽恕,给人悔改的机会我们也要学像基督宽以待人。人总认为自己是对的,但我们基督徒要成长就要先承认自己的错误和不完全。

二、先有奉献后有神迹

五饼二鱼的神迹是一个非常特殊的神迹。神迹发生在使徒腓力的老家。耶稣询问他应该在哪解决5000人的食物。此处以这个使徒代表当时跟从主的众人,主耶稣借此想考验门徒,主并非要难为门徒,而是想大家都能有与他同工的心。在很多时候我们都忘记了主是与我们同在的且无所不能的,主期待我们能依靠他和他一起胜过一切困难,主对我们的所有期望就是靠他尽力去做就好。谁肯为主去做,主必会纪念他并为他成就,我们在世要荣耀神的圣名。我们要在我们的环境中尽上自己的忠心和本分,努力去做好,其他的难题便都有主去解决。

当小男孩把仅有的五饼二鱼交到主手上的时候,神迹就发生了,当时仅有这一个男孩为主献上了。却没有第二个人了,当时就真的没有其他的可献的吗?并非如此,而是其他的5000余人被困难蒙蔽了双眼,忘记了有主的同在,干脆放弃,连一点点的努力都不能去做了。基督徒的信仰是只要信,而不要怕的。我们不能用自己的眼光去看待神的权能,而限制了我们能得的福分和恩惠。神给的福杯是满溢的,只是我们的容器太小甚至没有预备这心的容器。如果我们愿意全心向神完全的先摆上,我们才能讨主喜悦。

三、先跟从主的教导,后埋葬世界

从主耶稣对三种人的回复我们可以看见跟随主要把世俗的一切先放在后面,并要有舍弃一切世俗的准备和决心。天国的路是努力的人才能进的,跟从主不轻松反而要承受更多的苦。主耶稣是这样对世人告诫的。天国的路是背负十字架走的路,并不轻松,我们要尽的乃是神国子民的本分,而不是单纯的是尽世人的本分、单纯的享受世上的浮华。基督徒要有埋葬世界的觉悟,我们优先要处理神国的事,再处理自己生活中琐碎的事。这才是我们生命的价值,主才是我们生命中理所当然的首选。

(本文作者为辽宁鞍山绿化街教会圣宣组同工,文章为作者整理的听道笔记。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐