地区版

基督徒要谨慎对待的五件事

圣经
圣经

不管是旧约时代,还是新约时代,神都会屡次的要求祂的儿女们应在地上谨慎度日,免得陷入迷惑之中,跌倒。因此,我们在读圣经的时候经常会读到“谨慎”两个字,这两个字在圣经中总共出现了69次,字义相近的“谨守”更是出现了119次之多,而与此相反的“迷惑”二字也出现了41次。

既然神如此的看重这个方面,那我们就需要知道应在何事上谨慎?我们可分别从六个角度来看:

对神要谨慎,不可弃绝向我们说话的神。因为经上说:“你们总要谨慎,不可弃绝那向你们说话的,因为他们弃绝那在地上警戒他们的,尚且不能逃罪,何况我们违背那从天上警戒我们的呢?”(来12:25)这里讲得很清楚,就是神已经通过多种多样的方式向我们说话,启示给了我们;我们既然信靠了他,那么就不能弃绝祂、不认祂,甚或与祂背道而驰。若是如此的话,肯定要付出巨大的代价,因为弃绝地上的都要付出代价,弃绝天上的更会如此。

对人要谨慎,不能相咬相吞。经上说:“你们要谨慎,若相咬相吞,只怕要彼此消灭了。”(加5:15)主耶稣当初吩咐人去执行的两个使命,其中一个就是要人要彼此相爱,而且还提供了学习的榜样,就是要人学习主耶稣的样式去爱人。祂后来建立教会的主要目的之一,也是要人在此团契中彼此相爱,相互建立。因此,弟兄姐妹之间的关系应该是相亲相爱,而不是相咬相吞,应该是宽容、代祷等,而不是偏待人、看不起人、辖制人等等。

对己,要谨慎自己以及自己的言语。使徒保罗曾经教导提摩太说:“你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心;因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。”(提前4:16)提摩太是神的仆人,当然要谨慎自己及自己的教导;对于基督徒来说,也应当如此,要谨慎自己和自己所说的话,而且还不能半途而废,要做到持之以恒。那如何做呢?一是要先做好人而后再做好事。二是要做到能说也能够行出来。三是要时刻慎言慎行。

对事,要谨慎地服侍。使徒保罗曾吩咐亚基布说:“务要谨慎,尽你从主所受的职分。”(西4:17)亚基布是歌罗西教会中的一名同工,承担着牧养歌罗西教会的重任。因此,使徒保罗在其书信的末尾特别嘱咐他要小心谨慎,要忠于托付自己的职分,牧养好主的羊群,免得使他们陷入迷惑之中。基督徒既然是君尊的祭司,那么人人都是服侍者,所以人人也都要谨慎对待神所赐予的托付,好好服侍,既建立自己、建立别人,也荣耀神的名。

对真理要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵。主耶稣在世时,曾嘱咐门徒说:“你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵。”(太16:6)“酵”指的是一种菌体物质,放在面包里面可以使其发酵起来,变得很好吃。在此的“酵”,指的却是邪恶,是与神真理相对立的教训。因此,我们需要谨慎防备那些打着圣经或基督教旗号,却传着另外一套真理的人及其教训。对于这种人及其教训,我们应当小心防备,免得受其败坏。

现今的时代虽然正是恩典大门开启的时代,这个时代中有真理、有救恩,也有圣徒。但,我们也知道这个时代也是满着罪恶的时代,里面充斥着邪恶、假神、纷争、谗言等等。这些败坏因素的存在,为的就是要使人远离神,使人就近罪恶而疏远真理。因此,我们已经为神儿女的人,一定要学会做一个谨慎自守的人,追求对神、对人、对自己、对服侍、对真理,都能够交出合格且满意的答卷。


版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐