地区版

浅议圣诗(赞美诗)的写作(上)

希伯来书13:15:“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给 神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”阿们!

亲爱的弟兄姊妹:这是笔者应一教会文宣部门的约请写的关于圣诗(赞美诗歌)写作的个人看法,现整理与各位分享。

感谢主赐给我们做文字事工的智慧能力和悟性。我们主内的同工热情很高,写了很多好的赞美诗歌,或者叫作圣诗。为了进一步提高我们的写作水平和能力,更加荣耀神,下面就关于圣诗(赞美诗歌或者叫诗歌)如何写作提几点个人的意见。需要说明的是,我们这不是关于普通文艺创作的讨论,“与众不同”的是基于基督教信仰的诗歌范畴来分享,所写的只是个人体会,仅供参考。由于是一万余字,显得有些冗长。考虑到人们快速阅读的习惯,我把文字分为三篇来与大家分享,今天我们分享第一篇。

第一,要明确写作目的。

诗篇 56:10:“我倚靠 神,我要赞美他的话;我倚靠耶和华,我要赞美他的话!”阿们!严格来说,我们基督教的圣诗(赞美诗歌)应该是依据圣经经文来创作的,充满圣灵、充满信仰、充满神的圣言、圣训。是敬拜赞美上帝、赞美他的话、赞美他的救恩的诗歌;是献给神的,也是传福音的诗歌、是我们信仰的励志诗歌、是我们抒发信仰感触和感情的诗歌。

我们的信仰中赞美诗从天主教开始到现在我们的基督教新教,始终存在。而在基督教宗教改革之后,通俗易懂的大众赞美诗被大量创作,甚至乡村的信徒也会用喜闻乐见的民歌小调来创作赞美诗。笔者就听到过一位河南的老牧师用河南豫剧和民歌赞美上帝,既有乡土气息,又有圣灵感动。特别是中国改革开放以后教会的复兴,很多传道人、甚至平信徒也能够写诗歌赞美上帝了。赞美诗歌在基督教向中国的传播过程中起着重大的作用,也成为信仰中的一部分。

我们是为谁写的?读者是谁?首先是三一的上帝,要蒙上帝的悦纳;其次是读者,这既是赞美上帝、荣耀上帝,也是传福音;再次就是抒发个人感情,什么感情?对上帝的爱、赞美、祈求、崇拜。我们写圣诗、赞美诗,一定要记住是写给三一的真神,也包括倾诉和认罪悔改等。这就要彰显神而不是彰显自己;高举上帝,不是高举人。要面向神,把我们的目光转向神。

那么是不是说我写诗歌就是显示个人呢?不是,我们是为主做工,主的事工总要有人做啊!这是为了称颂荣耀主和福音而写。所以我们写诗歌的时候,要带着对上帝的敬仰和尊崇而写,怀着一颗敬畏的心来写。目的不明确,也是信仰目的不明确。没有明确的信仰、写作诗歌的目的就不纯了,也不会有好的诗歌出现。有时候我们的诗歌只是获得了人的点赞,自我感觉良好,但是没有得到神的喜悦,偏离了我们写作事工的出发点和目的。

为主做文字事工、为主赞美、为福音而作、为信仰真理而写、为荣神益人、教会复兴而讴歌赞美。这就是我们写作的目的。有了目的,就是标竿,我们要直奔向前。

第二,必须有“灵性”,即属灵。

经上说:“因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道 神的旨意。”(歌罗西书 1:9 )阿们!对“属灵”这个词我感觉在我们中间使用的过多,有的时候过俗,本来不想提。但是不提不行。如果没有圣灵引导和充满,不属灵。那只是凭着个人的感情写赞美诗,带着个人感觉和血气写,属于无灵、无魂、无根基的“三无诗歌”,或者是属于普通的文艺作品,而和我们的信仰不搭界。

没有灵性,你自己都觉得对不起自己,更不要说对得起神了。这类的诗稿读起来味同嚼蜡,枯燥、干瘪,好像就是一大堆感激的话堆积在一起,没有对信仰有什么启迪和帮助,也没有把圣经真理传扬出去,不能称为圣诗或赞美诗。当没有圣灵感动和没有圣灵引导的时候,不要硬写,不要看哎呀,人家都写了,那我也写。硬写,写出那东西,你自己都觉得不行。如果编辑给我们面子把这个稿修改了、发了,那你也觉得心里都有愧,对不起神,心里别扭,因为写那个东西确实不理想。主要就是缺乏“灵性”,不是“活的”,没有灵。

我认识一位信主的作家,这么多年他从来没有写过信仰的文字。我问他为什么?他说:不敢写。为什么不敢写?他说我没有圣灵的感动,没有灵感。这是大实话。不属灵,你有多高的文化、有多少头衔也是虚空。为什么我们演唱的新编赞美诗那么有吸引力?甚至会感动我们落泪?因为那里有圣经真理,有圣灵充满。诗歌无魂无灵不行。什么是灵?神就是灵。主内缺乏圣灵的诗稿,有的看似华丽辞藻、风情并茂,但是由于没有灵住在里面,就不是福音诗歌,也称不上是“圣诗”。约翰福音3:6:“从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵”。是吧?

这里我们分享一个圣灵充满的真实故事。

新编赞美诗第44首“主配受赞美歌”的歌词由三人合写,而三、四节是哈特写的。他1712年生于英国伦敦,他曾在最好的年华消磨在反对宗教和反对圣经上。他到教会去是为了找岔子,去收集让他写文章反对信主的材料。哈特如此讨人厌,被公众驱逐出他居住的地方,他只得回到家乡伦敦。他45岁的时候,在一个礼拜天的下午,又到一个教堂去搜集反对信仰的材料。那天牧师讲的道是启示录第3章第10节:“你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼。”他后来回忆说:“我好容易回到了家,当时,好像一副沉重的担子从我肩上掉了下来。”从此以后他再也不写反对宗教信仰的文章,相反地用了二年时间写就一本赞美诗,奉献自己、从事布道。当他于1767年归天家时,有二万左右的人为他送葬。

这就是圣灵工作,就是圣灵这位神的奇妙恩典。写作圣诗,没有圣灵怎么行?

第三,圣灵是怎么降临圣诗写作的呢?

我们的新编赞美诗第62首“圣灵运行歌”强调:圣灵如风、圣灵如泉、圣灵如油、圣灵如剑、圣灵如火。圣灵在写作中不是凭空掉下来的,不是我们做梦就来的,也不是不劳而获的。是如同风一样吹来、如同泉水一样源源不断、如同油一样滋润、如同剑一样锋利、如同火一样激情燃烧;是来自于《圣经》真理、来自于圣灵的恩典、来自于神对虔诚、忠心事奉的信徒的奖赏和恩典,来自于我们的祷告等信仰生活和工作。正如经上说:“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”(使徒行传 1:8 )阿们!

我们如果不读经、不祷告、不赞美、不听道、不灵修,圣灵不会降临的、不会引导的、不会光照的,我们也不能得着能力,是吧?因为圣灵也是个神,在天主教就称之为圣神,他们是圣父、圣子、神圣三位一体。比如我们写赞美诗的时候要有一个主题,没有主题不行,那么这个主题从哪来的呢?从《圣经》而来,圣灵感动而来。这种感动也不是白白得来的,是我们日常信仰的逐步积累而来。

为什么我们有时候会突然就有了灵感?甚至是睡觉的时候都有启示?圣灵在做工。比如我们大家最熟悉的,新编赞美诗第一首圣哉三一歌。它是来自于哪段《圣经》的经文呢?《圣经》启示录四章第八节:“圣哉!圣哉!圣哉!主 神是昔在、今在、以后永在的全能者!”对吧?其作者是天主教英国希伯主教,他自幼博览群书,写了许多圣诗。这首“最伟大的的诗”就是按照启示录所载的先知以赛亚所见异象,按诗意描写,是传神的杰作。看到这庄严、充满神荣耀的诗歌,怎么能不令人肃然起敬?

我个人的体会是,圣灵在我们做文字事工的时候有时候会使我们的思绪万千,如同源源不断的源泉供应我们饥渴的灵魂,会使我们一气呵成写完一篇文字,包括圣诗(赞美诗);有时候圣灵会像“贼”一样突然闪出来,“因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样。”(帖撒罗尼迦前书 5:2 )圣灵也是一样启示我们,那我们就要即刻抓紧去写作,否则会稍纵即逝,时过境迁,你再想找那种灵感没有了。这就是我们常说的圣灵引导、圣灵带领。

笔者曾经多次在深夜受到圣灵启示,起来打开电脑去写作;有的文字我们完稿以后,如果再让我们按照那个题目去写,就会感觉写不出来那种意境了。为什么?“我主耶稣曾经亲说过:父要差遣圣灵来工作。”(新编赞美诗63首:圣灵来到歌)圣灵充满之后,在这个事情上的工作已经结束,告一段落。正所谓“当日事当日毕”。神与我们同在,圣灵与我们同工。工作结束,就该下一步的工作了。有的时候圣灵引导,我们自己都不知道是怎么写出来的,好像脑海中“一片空白”、是有人在“代笔”疾书,不知道大家有没有这种感觉?

所以我们要在诗歌的创作过程中仰望、渴慕圣灵。

好,我们今天分享到这里,还有其余的我们下次继续分享。谢谢大家!以马内利!

(本文作者为福音时报特约撰稿人。未完待续。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐