地区版

疫情期间该如何引导家人以积极的心态应对

庚子年春节对于中国来说注定是一个风雨飘摇的时刻,武汉新型冠状病毒肺炎疫情肆虐,让许多人民紧张戒备。此次新型肺炎是一种侵害性、消耗性极其严重的病症,一旦患上此病,患者和家属都要承受巨大的心理压力与心灵伤害。而且这一病毒具有极强的传染性,武汉封城、交通停运、饭店停业,种种迹象表明此次疫情形势严峻。面对重大疫情,有相当一部分的普通民众对这种病症了解程度不够深刻,传统观念认为“得了新冠肺炎就等于死亡”,所以许多人都是“谈疫色变”,在极度恐慌之中丧失了战胜疫情的信心。

我们的家人在这种恐惧心理影响下也会感到惶惶不安,作为基督徒,因为我们信仰的是永恒的上帝,所以我们更应该藉着信心的祈祷,成为整个家庭的定心丸。因为我们坚信上帝在看顾我们,所以我们要做到镇定不惊慌,从容不恐惧,不但在疫情当前以信仰为基石,以祷告为武器,成为家人的安慰与支持,更可以成为福音的出口与见证的渠道。

疫情期间,大家都需要安静待在家里,停止一切聚会、聚餐。有些家人由于突然来到相对狭隘的环境体系,会变得惶恐不安,甚至是情绪的低迷与抑郁。当然,我们的家人在疫情面前的心理问题还有很多,其中包括对突发情况的无助、对未来的不确定性等等。我们既然找到了原因,就要对症下药,对家人心理问题做出必要的改变与更新,正像美国心理学家克劳德博士所说:“改变带来医治”。

首先,我们要让家人和孩子撇弃“疫情等于世界末日”的旧观念,因为随着中国流传病学的不断发展,专家指出此次新型冠状病毒肺炎疫情也是可防、可控、可治的。而如何让孩子接受这一观念,我觉得可以有三个步骤:权威医学专家的疫情解读、成功康复出院案例展示、疫情数据公开展示。现在微信、抖音、公众号等平台都可以成为防控疫情的有力网络工具。我们要以科学、冷静的态度与家人一起面对疫情发展动态。

疫情当前,民众都自觉隔离在家,此时家庭成员之间的彼此鼓励、相互扶持的氛围是最好的防御剂。我们不能在家庭里创造恐慌、悲观、黑暗的气氛,而是增强对于战胜疫情的信心与决心。心理学家告诉我们:“最好的医生是自己,保持良好的心态,就是最成功的健康。”

有一位姓姚的基督徒妈妈,发现自己六岁女儿的内心对于中国陕北民歌有着一种莫名的喜爱。于是,姚妈妈就鼓励女儿亮开嗓子唱起了陕北民歌。那种音乐的豪放激昂,那种歌唱的荡气回肠,让她在一瞬间就忘记了所有烦恼。她不但在歌唱中获得了心灵的释放,更重要的是她自己还编写了一些以信仰为元素的鼓舞大家的民歌小调,比如她的小调里有这样一句歌词:“武汉不哭、武汉加油,上帝同在、祈祷守护,春天来临,樱花盛开,那就是你走出阴霾,拥抱阳光之时。”而且,姚妈妈还将这些小调通过微信平台分享给自己的亲人和朋友,大家都在孩子的小调里得到了积极的鼓舞。这就是一个人的阳光心态影响了一群人的心理状态。

是的,疫情期间,基督徒的信心就是全家人的一颗定心丸。因为我们的家人还有许多未信耶稣的,或许平时他们还对我们的信仰有所猜忌与不满,而此时我们就要以信心的祈祷成为家人心灵的慰藉,告诉他们上帝在看顾,上帝与我们在一起。这个时候,我们更可以向家人们见证基督,传扬福音。

当然传福音的方式可以是灵活多变的,可以与家人一起唱唱赞美诗歌,可以与家人一起分享自己的信仰经历,可以与家人阅读一本属灵书籍,可以与家人一起参加教会的网络崇拜聚会等等。总之,疫情特殊时期,家人们在一起,关系更加融洽与和谐,而且家人们不再忙碌嘈杂,他们的心都安静下来了,此时正是传递福音的好契机,因为基督福音里包含的不仅仅是灾难时的安慰与帮助,还有永恒生命的真理与人生归宿的终极意义。而这正是重大疫情时期的救命稻草与生命救赎。

在疫情特殊时期,让我们基督徒时刻关注家人的心理健康,以信心的祈祷与圣经的劝勉,让他们的心灵拥抱阳光,奔向日出。最后,盼望武汉人、中国人都能战胜疫情、赢得胜利、拥抱希望,待到樱花烂漫时,我们再去武汉吃热干面,感受他们生命的热情与重生的喜悦。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐