地区版

圣安东尼与《沙漠教父言行录》

s24504029.jpg
s24504029.jpg

君士坦丁大帝发布《米兰敕令》之后,基督教获得了在罗马帝国合法发展的机会,各大教会的信徒翻倍增加,一派欣欣向荣的景象。然而林子大了,什么鸟都有。有些人为了各种名利地位,也涌入教会里,导致教会信徒结构日益复杂,不少教会也在世俗化冲击下逐渐堕落。

因此,有些虔诚的基督徒,为了过分别为圣的生活,就退隐旷野、沙漠,独自修行,享受与主同在喜乐。教会修道主义由此得到巨大发展,而圣安东尼就是其中的先行者之一。

圣安东尼(St. Anthony the Great)于251生在罗马帝国管辖下埃及一个富裕之家。全家都是虔诚的基督徒,他从小就表现出对福音的渴慕,反复思考主的话语。18岁到20岁之间,他的父母相继安息主怀,给他留下丰富的财产。他本可以好好享受人生,但是有一次在教堂里,他读到:耶稣对富有的少年人说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”这节经文时,被深深地触动,他于是变卖家产,除了留一部分给妹妹外,都奉献给了穷人。

安东尼奉献家产后,就开始了隐修生活。他首先在家附近修行15年,向修士们学习属灵操练。30多岁时,他离开家乡,渡过尼罗河,到沙漠中一座名叫庇斯比尔(Mt. Pispir)的山上,住在一个荒废多年的军用城堡中。他这一住就是25年,每天仅靠面包和水度日。据亚他那修《圣安东尼传》的记载,在这段时间中,安东尼除了默想主之外,其余的时间只作二件事:一、与内心的情欲争战;二、与魔鬼的权势争战。虽然如此,安东尼因为有从主而来的平安与喜乐,并不因为独修与争战而憔悴。由于他二十五年深居堡垒,他的朋友一直很关心他的健康,以为安东尼已经成了一位残弱的老人,然而他们见到安东尼时,发现他的样貌比二十五年前更平静而健康。

从堡垒出来后,安东尼到尼罗河与红海间的克津山(Mt. Colzim)旷野修行,在那里度过他最后的45年半独修生活,并组建了隐修团体。虽然安东尼退隐旷野,但他并非消极避世的基督徒,而是很关心世界发生的事,尤其是基督徒的遭遇。311年,罗马皇帝马克西米努斯发起罗马帝国对基督徒最后的大逼迫,安东尼牵挂着亚历山大城的弟兄姐妹,毅然两度前往,探访遭遇逼迫的基督徒,他多次造访监狱,给狱中的弟兄姐妹们安慰与劝勉,甚至他还公开宣讲福音,做好了殉道的准备。罗马总督看到安东尼在“禁教”期间堂而皇之地宣教,向他提出了警告,要他马上离开,不然就施以重刑。但安东尼奋起与总督辩论,最终使总督屈服,此事终告平息,安东尼也平安返回隐修地。此外,在安东尼百岁时,他还极力抵制亚流异端对教会信仰的破坏,让很多基督徒明白真理。

356年,106岁高龄的安东尼平静地安息主怀。圣安东尼的思想深刻影响了教会历代信徒以及教会的修道传统,奥古斯丁在《忏悔录》中曾说:“我们听了自己不胜惊奇,竟在这样近的时代,就在我们的并时,你的灵异的迹象在纯正的信仰内,在公教会内显示了确切不移的证据。”

也许我们今天无法理解甚至嘲笑圣安东尼等人的修道方式,认为他们是禁欲主义,消极遁世的。然而这是对他们的极大误解,修道主义决不能如此简单地理解,因为他们通过修行,终日默想上主的话语,为后人留下了很多宝贵的属灵资源,而且他们也并非与世隔绝,仍然是很关心世界发生的事情的。修道主义精神对于当代人其实意义极大,她能让我们在浮躁的社会生活中,给我们心里带来一份宁静,让我们在安静中与主交通,更好地获取属灵的信息。

而《沙漠教父言行录》一书,收录了圣安东尼等等沙漠教父所流传下来的珍贵语录,内容包括他们的属灵教导、轶事、寓言,以及对人生的反思。这些语录质朴而生动,充满了属灵的智慧和洞见。沙漠教父对修基督教灵修传统产生了深远的影响。此外,书中还收录了东方教父阿塔那修的名著《安东尼传》,让我们更为深入地了解圣安东尼的传奇一生。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系厦门一名基督徒,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐