地区版

用战争来解决纷争?从“俄国白磷弹恐袭IS”到“神的爱”

上月22日,俄国疑似用白磷弹恐袭IS首都拉卡,另一城市伊德利卜也在不久前被攻击。有目击者称,10多位平民受到2枚白磷弹伤害,至少有4人不幸身亡。

据网易新闻报道,俄国总统普京提到要动用所有装备,以确保俄军在叙利亚的作战攻击。据了解,白磷炮弹是一种攻击型燃烧武器,功能和喷火器相似,弹体内含有大量黏稠剂,能黏在人体和装备上燃烧,杀伤效果极佳。而白磷弹在接触到人体后,会穿透皮肉,然后再深入骨头,造成可怕的伤害。

一直以来,人类都在呼吁和平,但在这个看似安详的年代,却是暗涌不断,无数残酷的侵略战争夺去了多少无辜人宝贵的生命,给当地的国家和人民带来了巨大的灾难——战争与和平,总是交替出现。

人类在蛮荒时期就不断发生大大小小的战争,且通过战争来兼并周边的部落与群体。人们为了维系领地的完整性以及存在着不断的扩张自己领地的欲望,所以战争不断持续进行。可以说,战争是人类由蛮荒时代的非文明化社会的生存模式,进入文明化社会的生存模式下的一个产物。

人和动物的最典型区别就是:动物吃饱喝足得到自己想要的东西之后就会安心舒适地休憩,而人达到了一个目标,马上又会有无休止的目标出现,永无止境。人要满足自己的野心和私欲,那么战争就会是人获取权势和利益的一种重要且霸道却又直接的途径。

圣经上有说,“不可杀戮”,这个诫命用在战争上再恰当不过。罗马书3章10-18节里如此写着,“没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。他们的喉咙是敞开的坟墓,他们用舌头弄诡诈,嘴唇里有虺蛇的毒气,满口是咒骂苦毒;杀人流血,他们的脚飞跑,所经过的路,便行残害暴虐的事;平安的路,他们未曾知道;他们眼中不怕神。”战争是罪的后果,战争也是极其可怕的!

法国科学家兼哲学家帕斯卡尔尔说,“战争是仇恨、屠杀、痛苦与死亡。战争是虚伪、是欺骗。它轻视上帝的典章,踩躏人类的律法与脚下。”韩国内战时,联军的一位军员对士兵说,“我们更要加强学习,要怎样去仇恨我们的敌人。”但却有这样一位良善的神的儿子耶稣基督,教导我们,“当爱你的仇敌,为那逼迫你的祷告。”

耶稣将“爱主你的神”和“爱人如己”两条诫命当为律法和先知一切道理的总纲。他将“神对世人的爱”真实的展现给我们,他不仅爱门徒和朋友,也爱那些设诡计陷害他的人,甚至为钉他十字架的人祷告。耶稣基督如此爱了众人,他也期待世人能与他一样跟随神爱的脚踪。

耶稣在被捕之前,彼得为了保护耶稣,拔出了腰间的刀。但是主耶稣阻止了他,并说,“收刀入鞘罢!凡动刀的,必死在刀下。”

《孙子兵法》中的《谋攻篇》中说,“其上伐谋,其次伐交,其下攻城,攻城乃不得已而为之。”,动用武力是因为事情已到了极端,才会取的。况且,就算一时动用武力将对方压倒,那也只是暂时的。日后对方也会想方设法报复回来,正所谓是“一报还一报”。这种“敌死一千,自损八百”的方式,只会让事情变得更复杂,因此,并非武力能解决一切问题。能真正带来的和平的,唯有明白神的爱:先爱神,再爱人。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐