地区版

教宗安慰小男孩“狗可上天堂” 动物上天堂说法引争论

动物到底有没有灵魂?死后又是否能上天堂?这是在基督教中一直备受争议的地方。近日,教宗方济各在一次公开场合中,为了安慰一名死了宠物狗的小男孩,告诉他:“天堂是向所有天主的创造物开放的。”这个说法与天主教会固有看法存在分歧,但被视为很多动物爱好者的“福音”。

保守神学认为,动物是没有灵魂的,所以死后不能上天堂。圣经中没有提及关于动物得救与否的问题,所以该问题一直备受争议。据纽约时报消息,美国福特翰姆大学)基督教伦理学教授查尔斯分析称,教宗这番话“绝对”会引来新一轮有关动物是否有灵魂、感到痛苦和会进入天国的辩论。

那动物能否上天堂呢?美国三一联合卫理教会威德牧师给出了一些他的看法。他在小时候,曾经养过一只名叫“马蒂”的小狗,在小狗失踪之后,爸妈告诉他:“小狗病了,不想让我们难过,就安安静静自己离开,然后在某个地方悄悄地离开世界。”他说,“每当现在我想起它,就会问自己,我能再见到它吗?能在天堂里再见它吗?”

这个问题对于基督徒来说不容易回答,因为我们总是习惯把属灵问题的答案建立在圣经的权威上,因此,问题的讨论,就常常演变成了围绕“动物是否有灵魂、能否被救赎”等节骨点展开的查经比赛。

威德在指出这一点之后,继续讲道:“圣经之所以没有提供这个问题的确切答案,非常有可能是因为,圣经是本关于人类如何救赎,人类要如何选择的启示书。”他进一步指出,圣经关于很多问题都没有说明,很多是需要我们靠圣灵浇灌过的心智去体会和思考的,去找寻那个并未包括在神学和教义里,而是饱含在我们对上帝之爱的理解、体验和正常推理中的答案。

“你想像的天堂是什么样子的呢?”大部分人,会回答说:一个美仑美奂的花园,有漂亮的树木、艳丽的鲜花、清澈晶莹的流水、温暖的清风……很少会有人把天堂想象为巨大空旷单调的水泥地,空无生命的景象吧。威德讲道:“就像我无法想象天堂会没有植物,我同样不能想象天堂会没有动物。”

“上帝每造一物,都有祂的目的。我相信,上帝籍着宠物,帮助人类学会神的爱与信念。我每天忙碌后所期待的欣慰,就是我家狗狗湿软舌头送上的爱的问候。”

他继续讲道:“我们从宠物那里,也学会了仁慈、怜悯、耐心和理解,同时我们也有机会去真正感知、体会,什么叫‘无条件的爱’。如果,宠物是让人类懂得爱的一种方式,我们是否一定要这样推论:在我们学会了‘爱’之后,就将被迫永久失去这个‘爱’呢?”

如果我们的宠物不在那里的话,天堂还是奇妙美好的乐园吗 ?相信多数人回答,不是。当然,上帝一定也明白这点。威德最后讲道:“我本人是坚信宠物会上天堂的,我也相信我今后一定能够再见到我的狗狗‘马蒂’。感谢主对它们的关爱,及它们在我们生命中带来的欢乐与爱,阿门!”

参考资料:动物能去天堂吗?(上)---威德牧师(译文)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐