地区版

广州牧者北京教会证道:神的儿女都要从圣灵重生

“一个得救的人必须经历圣灵的重生。从父母所生的孩子长得像父母,从圣灵而生的基督徒也要长得像基督,有基督的光从他身上照出来。”“从圣灵所生的人,思念的是上面的事,就是怜悯、恩赐、温柔。你生命中哪方面像基督?”广东协和神学院协和礼拜堂黄招萍牧师7月10日在北京基督教丰台堂第二堂主日崇拜中证道,她用加拉太5章的经文与众分享关于圣灵。

我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。(加5:25)

在证道开始时,黄牧师便见证说,刚到丰台堂会时,她就感受到圣灵在此地的作工。在证道中她用使徒保罗写给以弗所教会信徒的书信为例。保罗问以弗所教会信徒“你们信主时受了圣灵没有?”黄牧师也问在座信徒:“今天假设保罗在我们中间,问我们‘当你信主的时候,你圣灵了没有?’你如何回答他?”

为何如此强调圣灵呢?黄牧师引用圣经说,耶稣基督已经为世人钉死在十字架上,他盼望世人接悔改归向主,喜乐平安便内住在基督徒的心中。“但并不是所有人都知道这一点。很多时候我们没法看到神在人身上的工作,看不到圣灵在人身上的作为,生活在艰难中,我们得不到释放。人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。(约3:6)黄牧师引用这句经文说,一个经历圣灵的人,必须是重生的人,基督徒的最低限度,是悔改、重生、有生命。

耶稣说,我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的,就是肉身。从灵生的,就是灵。(约翰福音3:5-6)

法利赛人尼哥底母夜里来见耶稣,询问关于重生。耶稣告诉他说,人要从圣灵而生。“这在我们生命中非常重要,我们生在这个世界,肉身肯定长得像父母,同样,从圣灵而生的生命就要像耶稣基督。”黄牧师问大家:“你的生命有没有耶稣的样式?”

何为生命中有耶稣的样式?黄牧师引用了德兰修女的一段话:主啊,我的手就是你的手,我的脚就是你的教。我的嘴就是你的嘴,我的生命为要彰显你的生命。“德兰修女愿意回应基督,她强调在自己身上要有基督的光照耀出来,所以她知道,当她在圣灵中重生的时候,她整个人就要像耶稣基督了。”

重生是属灵生命的开始。“你有没有想过,你生命中的哪方面像耶稣基督?”黄牧师以提问引发大家思考。同时她也承认人很多时候活在“老我”中,但“圣灵与我们同在,会在我们身上做奇妙的工作。”

她分享了一位经历圣灵重生得救、生命发生转变的基督徒学者的见证。20世纪的章力生博士年轻时极力反对基督教,看到在国内有非常多的基督教学校,很多人在这里接受知识得到装备,他发誓要召集一批知识分子在中国除掉基督教。然而他在印尼留学时,遇到一位向他传讲福音的牧师,听这位牧师证道时他还反抗认为牧师讲得“有道没理,有理没道”,但在听的过程中开始悔改。后来为神重用,一生敬畏神,写下了系统神学八卷书。在他的回忆录中他告白“神从高天抓住我,把我从水中拉上来”。

“我们每个人的生命都是被神从高天抓住,从水中拉上来。”黄牧师分享说,“如果不是因为耶稣基督的救赎,我们就是活在罪中,每天被罪抓住,得不到释放。因着耶稣基督的救赎,罪得到赦免。所以耶稣复活后,告诉门徒们在耶路撒冷等候圣灵。因为主知道,他们若没有圣灵的同在,还是得不到平安喜乐。”

人如何得到圣灵呢?“主升天前教导门徒等候、祷告,对于今天也是如此。 你们要思念上面的事,不要思念地上的事。(西3:2)圣灵内住在人心中的时候,也就是神与人同在。”何为“上面的事”和“地上的事”?黄牧师引用经文歌罗西书做了说明:

所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯,恩慈,谦虚,温柔,忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕。主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之外,要存着爱心。爱心就是联络全德的。(歌罗西书3:12-14)

所以要治死你们在地上的肢体。就如淫乱,污秽,邪情,恶欲,和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨,忿怒,恶毒,毁谤,并口中污秽的言语。(歌罗西书3:5-8)

“有圣灵内住的人是温柔的人。”她最后用一个形象的例子帮助会众理解温柔:船的外围是由一圈轮胎围绕,如此船才能靠岸,如果没有轮胎,铁与铁碰撞,船无法靠岸。“一个有圣灵同在的人,能够思念上面的事,能够有温柔有怜悯。温柔不是任人欺负,乃是能够对抗刚强。”

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐