地区版

俄罗斯福音联盟总干事:我们期待与中国的基督徒建立联系

俄罗斯福音联盟访问中国基督教两会,2024/4/15。(图片来源:REA)
俄罗斯福音联盟访问中国基督教两会,2024/4/15。(图片来源:REA)

编者按:俄罗斯福音联盟四月底首次访问中国。他们在上海、南京、北京访问了中国的基督教领袖、教堂、神学院和机构,总干事维塔利·弗拉森科牧师在接受采访时讲述了他对中国教会的认识,介绍了俄罗斯福音派教会的情况,表达了与中国基督教界建立相互尊重、互利共赢关系的强烈意愿。

请介绍一下您自己和俄罗斯福音联盟。

我是俄罗斯福音联盟总干事,也是莫斯科一间浸信会教会的牧师。已婚,有三个孩子。我喜欢马匹、农业和人们。

(成立于2003年)俄罗斯福音联盟(REA)由一群为福音事业共同努力的人们、教会和教派组成,为俄罗斯福音派教会发声,旨在促进福音派教会之间的团结,共同在俄罗斯乃至全世界传扬福音,为俄罗斯和整个世界的经济需求提供解决方案。最重要的是,REA致力于不同群体之间的和平与和解。

和我们谈谈您这次访问中国的感受。

我度过了一段美好的时间,中国让我感到惊喜。我很高兴中国各样的事情都进行得非常顺利。

我们首先访问了上海,与中国基督教协会(CCC)会长吴巍牧师进行了深入交谈。我们好像是首批正式会见CCC的俄罗斯新教徒。之后参观了金陵协和神学院,受到教授和工作人员的热情接待。接着访问了爱德基金会,印刷设备的规模让我们惊讶。爱德每年印刷数百万本圣经,不仅满足中国的需求,也满足全球的圣经需求。然后我们会见了北京基督教两会的领袖,交谈充满了盼望。对北京教堂的访问也充满惊喜。这次的访问行程安排地很好,感谢中国的伙伴们使之成为可能。

希望俄罗斯的福音派和中国的福音派可以互相学习,我们有很多相似的地方。我们期待接待中国基督教协会代表团的访问,增进彼此的了解;也相互帮助,彼此代祷,共同开展一些项目。

您通过这次访问对中国有了什么新的认识?

首先,我对中国宗教自由的刻板印象有所改变。我们在上海参加了一场中文礼拜,教堂里坐满了人。我们还参加了一间国际教堂的礼拜,讲道和崇拜的质量很高,传讲的是纯粹的福音,中国的信徒能得到很好的属灵喂养。我听到过各种对中国正在发声什么的严肃叙述,只是对整体情形有大概了解,就像一栋建筑,人们总是先看到外观。当时机成熟,门打开时,就可以进入建筑四处走动。

您能向我们的读者介绍一下俄罗斯的福音情况吗?

俄罗斯的主要宗教团体是俄罗斯东正教会,福音派在俄罗斯人口中约占1.5%至2%。福音派教会在俄罗斯是少数群体,与政府以及其他宗教团体和平相处。我们祈祷俄罗斯繁荣发展,与所有邻近的国家和民族实现和平与和解。

俄罗斯最古老、最大的新教宗派是俄罗斯浸信会基督教联盟,其次是俄罗斯五旬节派联盟、灵恩派基督教联盟、福音派基督教联盟和基督复临安息日会。此外还有一些小团体,如路德宗、卫理公会、长老会等。俄罗斯大约有30间华人教会,其中一间在海参崴。

疫情期间俄罗斯教会的情况如何?

疫情期间,由于法律的要求,许多俄罗斯教会关门,组织线上直播。信徒通过电话或电视参加礼拜,甚至在没有牧师在场的情况下领圣餐。

许多福音派教会热情地帮助身处困境的人们。因为人们害怕被感染,疫情期间去世的人很难被妥善安葬,一间教会组建了两个特别小组帮助家属将死者运出并安葬,这是一个了不起的事工,对当地社会有很大帮助。

俄罗斯与乌克兰战争对俄罗斯教会有何影响?

这是个很难的问题,军事行动分裂了家庭、关系和教会。福音派教会希望并祈祷这场冲突能够和平解决。我们非常遗憾,俄罗斯需要在乌克兰进行军事行动来实现和平与理解。我们希望减少平民伤亡,双方都失去了自己的亲人。一些俄罗斯人将这场冲突视为俄罗斯与北约的冲突,但俄罗斯福音派教会在积极寻求与邻国进行和平与和解对话。

您有未来访问中国的计划吗?

主若许可,我们希望明年再次访问中国,带更多俄罗斯牧师认识中国,延续双方友好关系。可能会双方共同创建一些网站,交换信息,增进了解。我们知道这些合作需要某些层面的批准,这是中国运作的方式。俄罗斯和中国有着友好的关系,教会也要在开放和信任的氛围中建立良好和健康的关系。

您期待从中国得到什么样的支持?

俄罗斯和中国有很长的边界线,且有共同的共产主义历史。我们希望中俄两国的基督徒之间像兄弟姐妹般互相关心、互相尊重。我们寻求各种形式的合作,包括但不限于商业交流、教育、文化、社会工作、互联网技术等项目。

过去十年间,中俄之间有巨大的移民往来。我们想为来俄罗斯的中国人提供良好的环境和灵性关怀,也希望来中国的俄罗斯人得到同样的关怀。我们还希望更多地了解中国的教会,向中国教会学习如何见证福音,如何与这个拥有巨大潜力的繁忙国家打交道。我在美国的时候听到有人说,“上帝创造了中国人,中国人制造了一切。”我相信在不久的将来,中国的教会可以派遣许多传教士,让这个世界变得更美好。亚洲是发展最迅速的经济区块,我们希望看到上帝的灵在这片领土上运行。

您对中国基督徒有什么要说的话?

亲爱的中国的基督徒,我在你们的国家学到了重要的一课:神的国与宗教之间的区别。宗教寻找成员,但神的国度寻找公民。我希望中国成为基督徒的美好家园。公民们总是寻找机会将好消息传到地极。俄罗斯就是这样的地方,我们需要你们的帮助,将福音的火带进来。我请求你们为俄罗斯祷告,就像俄罗斯的基督徒为中国祷告一样。愿上帝保佑你们,做有忠心的管家。阿们。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐