地区版

重燃信仰热情 香港中神余院长以腓立比书勉励信徒

香港中国神学研究院余达心院长在第38届大温哥华培灵会上藉腓立比书的启迪,与信徒分享重燃信仰热情的要点。此次聚会第一晚的主题是“放下世俗缠累,再攀高峰”。

余院长说,今天的基督徒生活中有很多缠绕我们的事,以致我们不能为主攀越另一个高峰。有的人因着灰心、失望而信仰停滞不前;有的人在情绪上钻进了牛角尖;有的人因着在世界的成就而觉得信仰可有可无,也有些人因为挫败的经历或世界的压迫而觉得信仰不切实际;更多人的信仰变得因循,去教会已变成了习惯。

无论我们的信仰处于以上那一种状态,余院长盼望透过腓立比书能重燃大家对信仰的热情。他分享了腓立比书三个重要的主题,第一是福音,第二是合一,第三是喜乐,其中喜乐是焦点。保罗反复提到喜乐,他用自己的经历来勉励腓立比人无论处于任何景况,都要知足常乐。

保罗喜乐的因由在哪里?

保罗是在监牢中、生死未卜的情况下写信给腓立比人,他看到腓立比人在苦难当中,就以自己的苦楚来激励他们苦中作乐。他在腓立比书2章17节说:“我以你们的信心为供献的祭物,我若被浇奠在其上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐。”

余院长又说,另一个承托着喜乐的主题、也是腓立比书的核心,就是保罗喜乐的因由在于他对末世的盼望。“主已经近了”这一信念,主导着保罗整个人生,也主导着整本腓立比书。

“假如我们经历到主与我们同在,也有主快要回来的紧迫感,那么世界的事在你眼中看来一点也不重要。”余院长继续说,很多时候我们因为没有末世的视野,所以把很小的事情放到很大,却不把大的事情看为重要。保罗劝告我们“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神,神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4:6-7)

余院长说,我们的生命必须经过操练,“祷告”是整个人降服在上帝的面前,“祈求”是对神完全的依赖,将我们心里的需要和感受向神倾诉,而真正能满足我们的是主自己,这应该是我们最深的祈求。当我们回望整个生命时,会发现神怎样眷顾我们,使我们一无所缺,从而能“感谢”。

他总结说,“唯有这样才能进入跟主的对话,明白上帝在我们身上的旨意,以致我的旨意与上帝的旨意完全吻合,被上帝提升到超越的境界。因此,世界的变幻对我们来说没有很大的影响,因为上帝的国是我们整个人生的焦点,这样自然能得享平安。”

最后,余院长鼓励弟兄姊妹与上帝更深的交谈,问主什么时候回来,以及主再来前盼望我们做的事情。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐