地区版

保罗的生平与他的神学思想

一、保罗的生平简介

保罗是教会历史上非常杰出的人物,上帝借着他给教会留下了很多宝贵的遗产,给后世教会带来极多的帮助。他的一生可谓向神尽忠的一生,毫无疑问地成为教会的财富、教会中的神奇人物。

1.保罗的出生背景

保罗出生在基利家大数城(徒21:39,22:3),是便雅悯支派的犹太家族(腓3:5)。大数城是罗马行省基利家的首府,在当时是一个商业学术中心。保罗的祖先因为做生意的缘由取得了罗马的公民籍,扫罗是他希伯来名,保罗则是拉丁语名字。保罗长在一个敬虔的犹太家庭里,从他开始学习走路到十二三岁时,就被父亲送到犹太会堂,接受律法和先知的传统教导。他学习了希伯来文和亚兰文,十三岁左右可能来到耶路撒冷和姐姐一起住。(徒23:16)他一开始接受的是正规的普通的教育,然后跟随了大名鼎鼎的犹太教师迦玛列学习犹太法典,接受拉比的训练,学习这段时间他大概20-30岁左右。(徒22:3)保罗另外学习了一项技能,就是以编织帐篷作为谋生之用。(徒18:3)

2.保罗的文化背景

他有着纯粹的希伯来血统,如他自己所说是希伯来人所生的希伯来人。父母双方也均为纯粹的希伯来人,未曾沾染外邦人的血统。他和住在圣城的希伯来人一样正统,所以他们在家中常用的语言可能是希伯来语;由此可见保罗对希伯来文的圣经颇为熟悉,而且在书信中常常引用阐明。他也常用希伯来语向众人作见证。

保罗自己说过:我是法利赛人,也是法利赛人的子孙。由于他的父亲也是一位非常严谨的法利赛人,所以保罗的家庭生活必定严厉规范。他的言行生活在法利赛人中是无可指摘的,并且为着祖先遗留的传统大发热心,赤胆衷肠。他为着他所拥有的亚伯拉罕的子孙身份格外自豪,强烈的反映了当时法利赛人的特征,骄傲、自持、诡辩、极端、狂热燃烧了一个热血青年保罗。随之司提反事件中也有保罗的身影,他对信仰基督的信徒们有着不好的印象。 

二、保罗的神学思想

对保罗来说,司提反事件成为了他极具代表性的经历,一位圣徒离去,衣服却放在保罗的脚前,隐约中神的计划正在向他显明。接着在大马色的路上,保罗遇见了天上来的光,他从而发生了天大的转变。这一次特别的经历深刻塑造了保罗神学思想的基础信念。

此后,保罗三年之久投身在亚拉伯旷野领受神的启示、呼召、委任、托付、使命。直到巴拿巴的出现,保罗走向了他人生中最重要的目标——宣扬基督。

使徒保罗被称为神学家乃当之无愧,他所写的书信蕴含着精湛的基督教要理与涵意,他对于上帝的存在、神的位格、基督的神性、救赎的恩典、因信称义的真理与教会真理等都有深入的研究与阐明,成为新约教义之真理宝藏。 

保罗的神学中心思想,在他所写的书信中可以进一步看到。其中以罗马书与加拉太书阐释最为清楚,乃是多次强调“因信称义”之真理,这不仅是基督教神学思想的主要教义,也是基督徒信仰之骨干,精髓之所在。总而言之,保罗的神学是以基督为中心。

三、结语

使徒保罗为了神的呼召,福音的异象,完全地委身。他爱神爱人,将感情全然倾倒,为神成为一个癫狂的人,在他的生命里,只有基督;他摆上自己,以最丰富的感情去爱每一个人,为信仰付上了极大的代价,为神的国度完全献上自己。就是这样他成了神的历史中重要的人物之一。

保罗虽然已经过去,但是他的生命留下不少富激励性、启发性及祝福的影响,盼望昔日的保罗能激发今日更多的信徒,可以为异象兴起,成为这时代基督教信仰的坚实护卫者!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐