地区版

基督徒面对疫情的健康心态

最近的疫情让人或多或少会忧虑或者恐慌,基督徒也不例外,这都是很正常的现象,因为这是人的正常心理反应。我们基督徒面对现在的疫情新局面,要在心理上重视,但在心态上要有信心而且要平和。如果基督徒已经中招感染了,那千万不要因为疫情而有羞耻感或罪咎感。有几种错误思想需要大家警惕。

第一种思想会认为,凡事靠主就好,靠着祷告的大能,病毒会被赶跑的,甚至鼓吹远离病毒的秘诀就是敬虔爱主多亲近神。受这种思想影响的基督徒会认为,自己感染了或者生病了,是自己不够敬虔爱主造成的,所以也不敢说出去,担心别人说自己是不爱主。其实也有一些基督徒也会鼓吹说:“因为自己每天祷告多勤快,读经读得多努力,所以主赐的平安也多,细菌病毒从来没有侵扰自己”。

第二种思想就是认为,任何病毒细菌都是魔鬼撒旦的作为,所以鼓吹基督徒要每天做洁净的祷告,他们还有一套洁净的理论,认为这样细菌病毒就不会找上门了。

第三种思想就是认为,苍蝇不叮无缝的蛋,一个人之所以生病,被病毒感染了,就是因为自己的罪造成的,所以要每天认罪,甚至找出祖先的罪、上辈子的罪来认罪,而且还有的开出一份长达一千多条的祖先认罪清单,以为这样就可以得主的赦免,不会得疾病了。

第四种思想就是认为,得病了不应该吃药看病,那是没信心的表现,所以他们为了证明自己有信心,自己中招了,要硬扛着,不然就是信心软弱不荣耀神。

第五种思想就是认为,自己已经得救了,反正基督徒的盼望在天上不在地上,所以不防护,得新冠了也不想治,过一天算一天。

约伯的三个朋友,在约伯遭遇苦难时对约伯的评价就如同现在一些基督徒对待得新冠的看法,上帝让我们透过约伯的苦难明白一点,就是苦难也是主的旨意。而约伯的朋友却错误地认为约伯的苦难是因为他的不敬虔和罪孽深重,所以他们一直论断约伯身染重疾、遭遇患难,肯定是他得罪了神。但正如约伯所说的:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”约伯明白,这一切并不是自己的罪造成的,而是出于主的旨意。

其实新冠疫情这几年也有很多爱主的牧者感染。上帝因为爱才拣选我们,让耶稣基督担当我们的罪孽,使我们得释放,怎么会重新咒诅我们?对于“罪”,圣经说的很清楚,“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约一 1:9)除非是我们像旧约的扫罗一样被上帝弃绝了,否则主的慈爱和怜悯必伴随着我们。基督徒不是因为信主了,就百毒不侵,长生不老,患难、疾病、苦难也是我们经历神和认识神的必经之路。基督徒不能迷信,要学会在各种环境中经历神的信实。如果生病了,该吃药的要吃药,该住院的也要住院,该认真防疫的也要重视对待。瘟疫病毒既不是神给我们神儿女的咒诅,也不是如同出埃及记里给埃及人的特殊性灾难,因为万物的结局近了,该有的都会有,并不会因为我们是神的儿女就会“神功护体”,那是迷信不是信仰。

另外,还有的基督徒认为,反正得了新冠也无所谓,见主更好,他们不戴口罩不防护。这种思想也不对,我们活着是有使命的,要珍惜生命,不能因为有了永生,地上的生活就过一天算一天。因为主让我活着是要为主做见证。那种不问世事的态度是不对的。 

“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们……你们心里不要忧愁……”(约14:27)我们若有经历什么难过的事,很容易会怪责神,但出错的实在不是神,我们必须对神抱以完全信赖的态度,祂的印证就是平安。那无比的平安,不是天然的,乃是主耶稣的平安。若平安还没来,就要等候直至得着,对神单纯的信心是非常重要的。主虽然留下平安给我们,但我们生活的世界却不是天堂,各种患难都会存在,重要的不是求主让我们一生不经历患难,每天过着天下太平的生活。重要的是我们要相信,在患难中主仍然会赐给我们平安。使徒保罗虽然遭遇各种患难,但他仍然很喜乐,因为他知道自己有得救的确据,他的平安不在属世的世界,而是有耶稣基督与他同在。唯有耶稣基督是至宝,所以无论保罗身处何种患难中,他的心里都大有喜乐和平安。

平安和信心是成正比的,但平安不是心里的主观理解,比如一个人生了重病,但他拒绝吃药,反而说自己很平安,说他相信主给他旨意让他不吃药,只用祷告就能治愈。除非主特别要让他成为第二个拉撒路(新约中死而复活的人),否则他就是在试探神。所以主赐我们平安,是要我们在生活中凭信心,喜乐地面对生活的挑战。虽然经历患难,但心里没有忧愁,因为我们的盼望不在地上,而在天上。

基督徒面对疫情,心态上要喜乐,有信心,相信主必赐平安,不要有错误的迷信思想。

最后,我们基督徒不能和别人一样过度防疫,囤药囤防疫物资,这样既占用医疗资源,让真正有需要的人无法得到,又让自己活在恐惧忧虑中不得自由。神的儿女有主赐的平安在心中,有医疗资源的,何不借着这个机会分享给有需要的人,让世人感受主的爱;感染了的,何不借着这个机会平安喜乐地处理,见证主的大能呢!

(本文作者为湖北基督教感恩堂传道人)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐