地区版

谈“善恶二元论”

在信仰里我们看问题的角度和眼光往往不同,用属灵的眼光来看问题当然无可厚非,但许多人容易用“善恶二元论”来看问题,“二元论”的意思就是看问题的角度两极化,要么是属神的,要么是属魔鬼的。持“善恶二元论”的人将所有的问题都上升到属灵层面,并且绝对化,所以一些弟兄姊妹们常常因为什么可做、什么不可做而犯难,且更容易被莫须有的罪所捆绑辖制。

比如新冠疫情发生已经有三年的时间了,现在各国都研制了疫苗,还有核酸检测的方法来筛查病毒携带者,但笔者发现有些主内弟兄姊妹们对于基督徒该不该接种疫苗或做核酸,常常用善恶二元论来解释。本来很简单的防疫现象,在他们那里却变得异常复杂,甚至有人还说的更加玄乎,认为这里面有植入芯片的阴谋,会披戴上兽的印记。那么,事实是否真如某些人所说的那样呢?今天笔者要从圣经的角度来探讨这一现象。

一、属灵不能凡事绝对化

对“属灵”认识的偏差会导致凡事绝对化,也会将行为上善行当成属灵的表现,其实什么可行什么不可行,早在使徒时期就已经有过讨论,保罗在哥林多前书中说“凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。”(林前10:23-24)当时哥林多的基督徒为“什么食物可吃、什么食物不可吃”而争论不休时,保罗认为凡事都可行,但不都有益处,也不都造就人,并提出市场所卖的都可吃,因为都是属主的(林前10:26-27)。在使徒行传10章中,彼得见到天上的异象,主让彼得看到一块布,里面有各样的动物,并让彼得吃,彼得却不吃,因为里面满是犹太人认为不洁净的活物,但主告诉彼得“神所洁净的,你不可当做俗物”(徒10:15)。

福音传到万国万邦,但常常有人被“不可尝、不可摸”等事情辖制,到底主看中的属灵是什么?是要守全律法才算属灵吗?其实不是我们信的主辖制人,而是属灵的认知有了偏差,导致在凡事上都出现极端认识。当主向彼得展示各样可吃的活物时,彼得自认很属灵,也许当今的弟兄姊妹们也常常和彼得一样,认为属灵人的表现就是严守律法才能讨主喜悦,但主却给他更好的属灵看见,那就是其实这些食物已经被主所洁净了,这些食物彼得不能当成俗物。有时候在信仰上,基督徒容易圣俗绝对化,其实这不是真的属灵,也不是真信心的表现,因为人有时候会自己判断什么是俗什么是圣,而且将其绝对化,认为自己的观点就是主的意思,并将其推广,导致相对的变成绝对的,自己成为自己的律法,自己被辖制捆绑,既不造就自己,也不造就他人。

二、属灵要在真理中才能得自由

“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约8:32)

我们信主后,什么是我们生活的标准?应该是真理,也就是神的话语,而不是人的言语。因为我们只有在神的话语上才能得造就得自由,这里有两点要注意,一方面神的话语不能被人利用,成为放纵情欲的借口。一方面神的话语也不能被偏激地使用,成为“二元论”的错谬解释。有的人说疫苗不能打、核酸不能做,因为他们认为疫苗里面有魔鬼的诡计,会植入人体芯片,而植入芯片是兽的印记,还引用启示录13章有关兽的印记与其对接划等号,认为这是魔鬼给神儿女的印记,会影响人得救。首先这样的推论本身就经不起科学的推敲,其实一针疫苗就能植入复杂的芯片吗?或是一个棉签的口腔核酸就放芯片入口,而且能精准投放吗?其次这样引用经文是在断章取义,非常牵强和不严谨地用神的话在支持自己的观点。

请问基督作为全能的神,祂的伟大救恩会因为一个疫苗或核酸就失效吗?真正的信心不是因为守行为才建立的,真正的信心是建立在神的话语上,相信基督的救恩,才能得自由。有些基督徒相信的不是真理得自由,而是行为称义的平安,其属灵信心是建立在“行为完善,主才赐平安”的错误认识上的,所以他们在生活中没有自由。

三、属灵不是靠行为得平安

他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。(来1:3)

耶稣基督是三位一体的真神,从创世以前就与圣父同受尊荣、同受敬拜、同时做工。救恩是耶稣基督主动赐下的,而非靠人的行为才能成就,神的权能也不会因为人的无知就被阻挡或减弱。有的基督徒说中国的年不能过,因为年是兽,过年就是拜兽,这样影响得救;有的基督徒说清明节不能过,因为这是鬼节,基督徒应该拒绝和亲人一起扫墓,连献花缅怀逝者都不可以;还有的基督徒说信主的家庭不能有画像,那都是偶像是不属灵的,上帝不喜悦。因为上帝不喜悦,所以没有平安。生活中,有些弟兄姊妹在口中说神是慈爱权能的,但实际行出来的让人觉得,上帝既心胸狭隘,又容易被得罪。所以虽相信基督的救恩是神的大能,但总也不能走出靠行为得救的怪圈。

其实这正好中了魔鬼的圈套,让人信的既恐惧又害怕,甚至怀疑自己是否得救,只是每天如其它宗教徒一般,这也不能那也不能,认为每天靠行为上的虔诚才能获得主赐的平安。他们听说疫苗有属魔鬼的芯片不能打,年不能过,甚至更荒唐的是说连圣诞节也不要过,认为这个日期不属灵等等。仿佛上帝的权能在这个世界上失效了,不是祂的权能托住了万有,也不是他真正的洗净人的罪,而是要靠人在地上如履薄冰地活着,上帝才能恩赐平安。其实这样的属灵观是没有信心的属灵,把魔鬼的权势想得超过了主的权能。 

生活是信仰最好的试金石。如果我们相信主爱凡信靠祂的人,但却没有信心,还要靠行为才能有安全感,那么“相信”二字就只是空谈。虽然生活中的确会有魔鬼的诡计,但我们不能将信心的软弱及对真理的不明白和魔鬼的作为混为一谈,如果打疫苗和做核酸检测就能轻易地让魔鬼得胜,那主的权能在哪里?魔鬼真正的诡计是利用人的软弱,辖制属灵的儿女每天活在律法的捆绑中,与神的大能隔绝,让人整天为这肉体的需求、今生的福祉而祈求上帝。

(本文作者为湖北一传道人)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐