地区版

专访山西武爱国牧师:树立基督徒的榜样性

基督徒都有传福音的感动,然而有时候我们传福音未必有人听,那么要用我们的行为来见证主,我们的行为就是没有信主的人的活“圣经”。在接受福音时报记者采访过程中,武牧师也述了个人信仰成长的经历、作为基督徒的处事原则、以及树立基督徒的榜样性的盼望。

破碎修剪磨练,皆因神爱我要使用我

我出生在一个基督徒家庭,父母亲都是虔诚的基督徒。我在母腹中就受到福音的胎教。我的父亲是虔诚的老执事,从小就受父母的影响,他们带着我参加礼拜,过信仰生活。由于当然我很小,什么也不懂,所以只是陪着父母亲走一走看一看。我把自己走过的人生分成四个阶段:

第一个阶段,我把它叫做信心的考验。文革时期,因为我父母是基督徒,我也被打成反革命。按着我当时的情况来说,也许我受逼迫以后就不信了,但是神特别恩典我,使我更加坚强,更加坚定,这都是神的爱的带领,也包括我的父母亲对我的教养,让我在严峻的考验之中信心没有下滑,反而更加坚定。

第二个阶段,1989年当地教会推荐我到燕京神学院深造,我当时是进修生。在燕京神学院期间,我学到了一些原来在教会学不到的东西,听到、看到一些原来在教会听不到、看不到的恩典,我的圣经知识也更加丰富,而且与师生们之间和睦相处,更使我心里与主的爱亲近。除了上课以外我多半时间在图书馆,翻阅书刊书籍,读书祷告,在神学院这一段时间是神对我的祝福。现在我还不时翻出一些同学对我的劝勉看一看,这对我的信心又是一个坚固,对我的爱心也是一个鼓励。

第三个阶段,我把他叫做爱的管教。当时我经历了煤气中毒。一般中毒之后透透风就好了,可我中毒以后反复性太大,半年多才好。所以在我的一生里面,我把这一段叫做爱的管教。我是不完全的,在我的身上还有很多污点,所以神借着煤气中毒的疾病和患难来造就我、破碎我、修剪我、磨练我。我没有因为煤气中毒就灰心丧志,相信神爱的他必管教,让我通过这些去掉身上的一些污点,去掉这些神所不喜悦的意念,他要使用我他就必修剪我、破碎我、雕凿我,使我成为合用的器皿。

最后一个阶段,为主所用。1994年省两会换届,我就到省两会担任副秘书长的工作。2008年换届,我被选为三自爱国会的主席兼秘书长。我知道我肩上的担子重了,这是神更爱我了,他既然爱我、修剪我、破碎我,他还要使用我。

行事为人的四个原则

环境变,信仰不能变,工作再难,爱主的心不能减少。现在工作很忙,但一般情况下我还是早上用半个小时灵修,8点钟工作开始前我们也有团体的早祷。

在具体的工作中不论做什么,不是给人做的,乃是给主做的,不能弄虚作假,不能走过场,而要把每件事情做好。每天所遇到的事务,肯定有好的有不好的,有麻烦的有苦恼的,在这些方面,我用哥林多前书的两处经文作为我个人行事为人的四个原则:

第一是凡事都可行,但不都有益处。包括公事私事,从一开始就要想这件事有没有益处,对神、对人、对教会有没有益处。

第二是凡事都可行,但不都造就人。事情再忙,也要想想造就不造就人,造就不造就信徒,造就不造就教会。

第三是凡事都可行,总不受他的辖制。比如说关于醉酒方面,圣经说提摩太的胃口不好,可以稍微入点酒,要有节制。不喝酒更好,这是我的看法,但要有节制,不能喝得大醉不能酗酒耍酒疯,不能受他的辖制,酒能使人放荡,但我们要被圣灵充满。

第四是或活或死,无论做什么,都要为荣耀上帝而行。我就用这四句话劝勉自己、对照自己,作为我个人行事为人的原则。

树立基督徒的榜样性

另外具体的我还想到一点,从去年开始我在各地教会牧养时提出我们要树立基督徒的榜样性。圣经中耶稣就是我们的榜样,他有受苦的榜样、有服侍的榜样、爱心的榜样、谦卑的榜样,所以我们基督徒如何树立榜样。

提前4:12节里保罗说,不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。基督徒在社会上在教会里面也要树立基督徒的榜样性。我们传福音是应该的,但是有时候你传福音未必别人能听,那么要用我们的行为来见证主,我们的行为就是没有信主的人的“圣经”,我们用我们的行为来传扬福音,把神的真理从我们的身上反照出去,用行为来见证耶稣。他们也不买圣经也不看圣经,但他们看我们,我们就是不信主人的活圣经,这就是树立我们基督徒的榜样,用我们的行为,好像拉撒路一样,拉撒路没有讲过道,也没有唱过歌,许多人看见了拉撒路就信了耶稣,这就是我们基督徒的好行为了。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐