地区版

不幸的空难发生后,请不要宣传这种见证!

祈祷
祈祷

据中国民航局官网消息,3月21日,东航一架波音737客机在执行昆明——广州航班任务时,于梧州坠毁。机上人员共132人,其中旅客123人、机组9人。民航局已启动应急机制,派出工作组赶赴现场。

昨天傍晚开始,各大微信群、朋友圈都被这条不幸的消息刷屏了,很多弟兄姐妹都在为此事恒切祈祷,希望能有奇迹的发生。与此同时,有位因为做核酸而没有登机的乘客在朋友圈发出了消息,引起了很多网友的关注。一些细心的主内肢体从她所发的英文中,判断出这是《我不知明天的道路》的歌词,由此认定她是一位基督徒。(此外,有位牧者也在朋友圈发出一位弟兄临时改变行程,没有登机的消息,只是并未大规模传播。)

很快这位幸免于难姐妹的信息就在基督徒的朋友圈、微信群传开了,大家都为着主对她的奇妙保守而感恩,见证了基督的大能。但是在这一过程中,却出现了一些值得商榷的言论。有的信徒借此大肆炒作,认定这就是信主的好处,并有意无意地暗示目前失联的乘客都是不信造成的,由此证明基督信仰的优越性。

这些言论让我想起,在九年前厦门发生了BRT纵火案,有位弟兄及时地逃了出来,幸免于难。很快他所在教会的一个信徒就在非信徒群里大肆宣扬信主比拜偶像好的言论,结果遭到了群友的围攻。有些人原来对福音存在好感,但看到这些言论后,对此产生了怀疑。

这种福传方式看似抬高了基督徒的见证,可实际上却体现了某些肢体的冷漠。人的生命是宝贵的,任何人都要对生命的逝去感到悲伤,而不是借此消费他人的苦难,来传播某种理念。在天灾人祸发生后,高谈“天谴论”只会让人觉得基督徒缺乏爱心,为了传教可以不择手段,对死难者缺乏怜悯。

我们可以换位思考下,假如你是遇难者的家属,在处于悲痛当中时,看到有人拿着逝去亲人的事大肆炒作,传播各种理念,你肯定会感到无比愤慨。这种伤口上撒盐的事,无论其目的有多么崇高,都是非常无耻的言行。因此基督徒在灾难发生后,到处宣扬某些弟兄姐妹幸免于难的见证,不仅无法促进福音的传播,反而会给人留下不良印象。更何况这种带有幸灾乐祸,缺乏爱心的事,是基督徒应该摒弃的。

而且这类见证,也与基督信仰的真理存在差异。经上明确说“凡临到众人的事都是一样。义人和恶人都遭遇一样的事。好人,洁净人和不洁净人,献祭的与不献祭的,也是一样。好人如何,罪人也如何,起誓的如何,怕起誓的也如何。在日光之下所行的一切事上有一件祸患,就是众人所遭遇的都是一样,并且世人的心充满了恶,活着的时候心里狂妄,后来就归死人那里去了。”(9:2-3)

可见苦难乃是世界的法则,无论基督徒还是非信徒都会遭遇。就像有弟兄从BRT纵火案中逃生了,可也有位姐妹丧生火场。同样的,虽然有两位基督徒没有登上坠毁的飞机,可说不定失联人员中也有我们的肢体。因此宣扬基督徒趋利避害,而非信徒遭到“惩罚”的见证,也是不符合《圣经》教导的。

耶稣给我们最大的诫命就是爱,这爱是无条件的,不分信仰、民族、亲疏的。因为这个世界上的所有人,都是上主所创造的,都蒙主的怜恤(参拿:4:11)。耶稣要我们爱仇敌(太5:43-44),对于仇敌尚且如此,何况是那些我们素不相识,毫无利益冲突的乘客与机组人员呢?传福音是大使命,但不能为此而违背爱的诫命,希望弟兄姐妹不要再传播、相信这类信息,多为失事客机上的人祈祷,怜悯遇难者及其亲人,希望奇迹发生,遭难的家庭获得安慰。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐