地区版

反思:我的写作,到底是为了什么?

今天,当我把多年前写的一首诗《爱是……》打印出来,重读时,不禁汗颜,不仅错字颇多,文句不通,压根就不像诗歌,认真删减之后,决定再次投稿。但发邮件时,多点了一下,竟同时发给了两家主内媒体。

下午,收到一位编辑的回信:“你曾多次投稿,应知我们的规则,不要一稿多投。本篇不予接收,望后注意。”

刹那间让我汗颜,我怎么了?难道,就为增加发稿几率,竟如此卑劣地把同一稿件发到不同媒体,这不是荣耀主,乃是羞辱主的名!

是的,写作,若果仅是为了金钱,为了增加发表的数量,为了个人的利益、好处,那么,这写作不过是追求属世之玛门的一门生意、一个兼职、一件苦差罢了。

但是,我写作的初衷是什么?天父上帝!当我定下发表的目标时,岂不是已经偏离了主的旨意?写作,是为着见证主、荣耀主名;是为了弟兄姐妹的益处;为了传扬主的话语,为着以文字布道,传福音,救灵魂。那么,我还敢把手中之笔变为换取金钱之生意吗?

使命,是不容亵渎的!

今夜,与女儿读经,恰巧读到使徒行传中撒非拉和亚拿尼亚。我问女儿:“他们夫妻因为私藏了一些卖地的银子,但把其余的拿到使徒脚前,就因此不诚实而丧命,你觉得他们受到的惩罚是否过重了?”

女儿沉默了一会,说:“是!我觉得他们不该死!”

其实他们本不需要捐出田产的,或者明说自己有所保留,但他们既要博得敬虔的美名,又想欺骗圣灵和使徒。圣经上讲“求你使虚假和谎言远离我。”又告诉我们:上帝恨恶的六样,有撒谎的舌。亚拿尼亚和撒非拉因贪心而撒谎,遭了神的愤怒,这是个可怕的教训!

而圣经旧约历史上不乏这样的教训。巴兰,明知上帝不喜悦他随巴勒的心意去咒诅以色列民,却终于禁不住金钱的诱惑,而冒险骑驴前往摩押,神使驴子开口责备他。

虽然巴兰预言传达了上帝的祝福:“有星要出于雅各;有杖要兴于以色列。”(民24:17)但至终,巴兰却在毗珥施计诱惑神的选民与当地女子淫乱,遭遇瘟疫,自己也被刀所杀。巴兰成了贪财之假先知的预表。

亚干,在上帝命定当灭的物中,发现金子及华美衣裳,动了贪心,就与那财物一同灭亡。“我在所夺的财物中,看见一件美好的示拿衣服、二百舍客勒银子、一条金子重五十舍客勒,我就贪爱这些物件,便拿去了。”(书7:21)

以利沙说:“我指着所事奉永生的耶和华起誓,我必不受。”乃缦再三地求他,他却不受。 (王下5:16)以利沙不受乃缦的礼物,为什么?因为如果以利沙先知接受礼物,就表明是先知的能力医好了乃缦,而不能让乃缦认识到是耶和华大能的手,上帝的作为。

以利沙不受,乃是将荣耀、权柄、能力、尊崇归于独一真神,让乃缦认识到“除了以色列之处,普天之下,没有上帝。”乃缦带着一切跟随他的人,回到神人那里,站在他面前说:“如今我知道,除了以色列之外,普天下没有神。现在求你收点仆人的礼物。”(王下5:15)

僭夺上帝荣耀之事,先知断不敢做。但先知的仆人基哈西敢!他见主人不受乃缦送上门的财富,竟然指着上帝起誓,要追上去,讨要财物,贪心之盛,可见如火炽燃!

基哈西的贪财,不仅是羞辱了他的主人以利沙,更是影响了耶和华上帝的荣耀。因此,他立即受了惩罚:基哈西从以利沙面前退出去,就长了大麻疯,像雪那样白。(王下5:27)

当我跪伏主前,提笔记下这段日记时,追悔莫及。我做的是什么事呢?为了增加投稿的“命中率”,我要违反职业道德,一稿多投么?这是何等羞辱主名的事,既然相信是主赋予你写作的使命,为什么不将每一篇文稿交在上帝手中,它或被采用,或被弃,自有主来判定,我只管写就是了。而我也希望以后做好编号,记录,在文稿石沉大海之后,能记得把它“打捞”上来,而不是急于发表。

愿神赐我智慧,行在他的旨意当中。阿们。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐