地区版

郑州暴雨后的感想:耶和华坐着为王

河南暴雨
河南暴雨

导致众多人员伤亡的郑州7·20特大暴雨已经过去将近半年,郑州人民的生活也渐渐复原,暴雨带给城市的伤痛也慢慢消失,逝者已矣,生者如斯。作为一个距离郑州千里之远的同胞,除了对郑州人民的遭遇抱以同情之外,对于这次的暴雨灾害,我也有一些感想。

一、险境中我们向神求救

神啊,求你救我!因为众水要淹没我。我陷在深淤泥中,没有立脚之地;我到了深水中,大水漫过我身。我因呼求困乏,喉咙发干;我因等候神,眼睛失明。(诗篇 69:1-3)    当我看到雨水夹杂着洪水漫过郑州地铁里众多乘客胸口的视频时,我想到大卫的这首受苦求告诗。地铁里的乘客当时一定非常恐惧,他们有的站在车厢座椅上,有的踮起泡在水中的双脚,仰起发酸的头颈,双手极力抓住身边一切可抓之物,他们的处境异常凶险,急速上涨的雨水会随时淹没他们,窒息和失温如同黑白双煞将他们赶向阴地,他们在绝境中急切地呼求救援。

他们的遭遇相像于这句诗中描述的大卫遇险的场景,诗人兼以色列国王大卫也是处于危险之中,当然,大卫并不是真的陷于深淤泥中,也不是真的要被众水淹没,大卫是以比喻的方式将仇敌对他的凶狠攻击予以形象化和画面感,让读者直观地看到他遭受的患难是何等的大,他的处境是何等凶险,但这与郑州地铁里的乘客所面临的丧生之险不同,大卫遭受的是属灵层面的攻击,大卫是为了神的缘故(大卫也没有否认自己的罪)而导致处境艰险和内心绝望,世界和魔鬼犹如黑白无常将大卫推向绝境。与地铁里众多乘客相同的是,大卫也在呼求救援,不同的是,大卫不是向人而是在向神求救。当然,在这也不能苛求地铁里的乘客,毕竟他们当中可能很多人都没有认识神,作为受造的有限的人,惧怕死亡是很正常的,向人求救也是正常的。   

地铁里的乘客和大卫的遭遇也象征着自亚当以来世人一直面临的危险:肉体的死和属灵的绝望。绝大部分人都惧怕肉体的死,而较少的人会为属灵的绝望而感到畏惧。从圣经的角度看,属灵远比肉体重要许多,肉体的生命只是暂时的,属灵的生命则是永恒的,属灵的绝望相较肉体的死更为可怕。     

其实,诗人大卫也惧怕肉体的死,他在被扫罗王追杀和儿子押沙龙叛乱时,都面临死亡的威胁,他为此感到恐惧,但是大卫在逃亡时常常向神祷告求救,求神作为他的逃城、盾牌和保障,救他脱离危险。在他面临属灵危机时,他也是勤加祷告,求神为他击败仇敌,搭救他的灵魂并指引他的道路。           

大卫是我们的榜样,指教我们在面临肉体的死和属灵的绝望时都要向神祷告求救,我们的祷告藉着耶稣基督达到神的座前,耶稣基督就是人和神之间的中保,是软弱之人的坚固保障。    

我在本文开头说到大卫写的诗篇六十九篇本篇是受苦求告诗,其实这也是一首弥赛亚诗篇,藉着大卫经历的患难预表耶稣基督的受难。耶稣基督也经历肉体的死和属灵的绝望,正如希伯来书说的,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。因着我们的罪,耶稣经历了十字架的刑罚和与父神分开的极大痛苦,为了救赎我们,耶稣顺服天父旨意,喝了苦杯。面对肉体的死和属灵的绝望,耶稣也是感到非常恐惧,尤其是与父神隔绝这一属灵层面的绝望让他感到惧怕不已,福音书记载说耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上。   

耶稣基督替我们罪人承受十字架刑罚,尝了死的滋味,我们因此不再惧怕肉体的死,也因着他在父神面前的惧怕,他喝了苦杯,经历到与父神隔绝、降到阴间的属灵绝望,我们因此得了属灵安慰,耶稣基督也知道我们面临的肉体的死和属灵的绝望,他听到我们的求救,并且救了我们,我们不再感到战兢和绝望,而是坚信与基督同死同复活,并在末后审判的日子可以坦然无惧地见神的面。

二、特大暴雨提醒我们认罪悔改    

郑州气象局说这次暴雨是“超千年一遇”,河南水利厅说是“超五千年一遇”,不管两种说法孰是孰非,都可以看出雨水之大实为罕见。我想到挪亚时期的洪水,根据圣经记载的族谱计算,从神创造亚当到挪亚时期的大洪水,大约经历了1655年。当时大雨下了四十昼夜,圣经形容说是天上的窗户也敞开了,这对挪亚时期的人来说真的是千年一遇的降水,其实这对现今的我们来说也是有史以来最大的雨水,远远超过这次郑州的雨量。   

有一种科普观点认为现在的水和地球形成之初的水几乎毫无二致,换句话说,现在的水就是地球形成之初的水,地球上的水一直在循环,从未停息。挪亚时期的雨水源自创世之初地球上的水,同样,这次郑州的雨水也是源自创世之初地球上的水。神之所以使用洪水来灭绝挪亚时期的人,是因为从亚当而来的罪,世界在神面前败坏,地上满了不义和强暴,神打开天上的窗户,用四十昼夜的雨水来审判罪人。当然,不能轻易说郑州这次下雨是神为了审判罪人,不过郑州这次暴雨也确实导致了众多人员伤亡,在此也是给我们警告。   

地球上的水从创世之初循环到现在,从首先的人亚当而来的罪也在世人身上延传至今。挪亚时期的大洪水告诉我们,神是圣洁的神,不会以有罪的为无罪,必然会审判罪人。郑州雨水也导致众多人员伤亡,不幸遇难的人并不比我们更有罪。正如路加福音记载的,耶稣说:“从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人;你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!”  我们和暴雨中遇难的人一样,都是罪人,都本该灭亡,我们要谨醒,趁着还有今日,我们都应当向神认罪悔改,才能避免灭亡。

三、预备自己面对死亡   

官方报道说,这次特大暴雨导致河南全省302人遇难,50人失踪。一场暴雨就让几百人失去生命,上千个家庭遭遇不幸,令人震惊和痛惜。其实地球上每时每刻都有人死亡,人们都习以为常了,但这次是因为暴雨导致人数较多的群体非正常性死亡,属于意外,所以社会关注度高,人们才会有如此反应。  在节奏日益加快的现代社会,世人遭遇意外的频率加快,程度也逐渐增高。明天和意外不知哪个先来到,这句话常常是网友对他人遭遇不测作出的评语以及自我的劝戒之言,近年来使用的次数越来越多,现在这句话在郑州的雨灾中也再次高频次地出现。   

暴雨中遇难的人大都和我们一样,大都是食人间烟火的普通人,他们早上像往常一样出门上班,晚上却回不了家,亲朋好友再也见不到他们。他们的生命在雨水中戛然而止,再也看不到明天的日出。他们为明天的工作和生活做好了计划和安排,却不能料到意外的发生,也没有为可能发生的不测做好预案,没有做好准备,他们可能从未想到自己会以这样的方式离开亲人,离开世界。   

人生在世,活着都是出于神的恩典和怜悯,哪怕活一分钟一秒钟,都是神的恩典,正如清教徒牧师汤姆·华森所说:你每次呼吸,都在吮吸怜悯。人的死亡才是应当的,是自己该得的,因为人在亚当里都犯了罪,罪的结局就是死。人没有因为活着而向神感恩,反倒竭力钻营谋生之道,并且积极给下一代传授谋生方法,但是在面对死亡这件事上,人都是不上心的,不愿意花时间和精力做好面对死亡的准备,不思考自己灵魂的去处,也不一定觉得自己有灵魂,好像死亡距离自己很遥远,或者觉得死亡是件微不足道的芝麻小事,不值得花精力去思考和应对,甚至觉得死亡与自己无关。这次暴雨中遇难的人们也是如此,估计平时大都没有做好死亡的准备,也没有思考灵魂生命之事,就意外地以这样方式匆匆地结束了在世上的旅程。    

自从亚当犯罪以来,每个人出生来到世上,都要奔向死亡。世上最公平的事情就是每个人都会死,谁也逃不掉。只是每个人死亡的时间和原因各不相同,有的人夭折,有的人患病而死,有的人被他人陷害而死,有的人是自然老死……。不管怎样,人最后都要死的,但根据圣经所说,人肉体的死亡不是结束,死后还有审判,且只有两种审判结果:信基督而受洗的,必然得救;不信的基督,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。因此我认为,人努力谋生很重要,但预备好自己面对死亡更重要,毕竟人的生命只有一次,人只有在生前才能悔改信基督,肉体的死亡后就没有悔改的机会了,那将是永远的死。   

人应该这样预备自己面对死亡:对于还没有信基督的人来说,趁着肉体生命还没有结束,还有时日,在有生之年及时认罪悔改,信靠基督,这是面对死亡最重要的预备;对于基督徒来说,趁着生命还没有结束,要多听道,敬拜神,且活出所信的道,将生命的道表明出来,并多方传扬耶稣基督的福音,忍耐等候耶稣基督的再来,好叫自己在基督的日子没有空跑,也没有徒劳。

耶稣基督是我们活出信仰的榜样,他也是预备自己面对死亡的典范。耶稣清楚知道自己道成肉身来到世界的目的:因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命作多人的赎价。耶稣是为了死而来到世界,以自己的血来救赎世人。耶稣积极地预备自己面对死亡,他在年幼的时候接受父辈和老师的教诲,在真理中成长,谦卑服侍罪人,并培养和训练门徒做教会的柱石,传承福音,在临死之时还将肉体的母亲托付给门徒来赡养,最后以无罪之身作为赎罪羔羊献给神,救赎罪人。耶稣是我们的大救主,也是我们的老师,指教我们预备好自己,应对死亡。

四、盼望真正平安的天上之城  

在导致几百人伤亡的同时,暴雨也使郑州及周边几个市县成了水泽之地,从视频上看郑州城区街道和路面已被一人深的水淹没,许多汽车和杂物飘浮在浑黄的水面上,一片狼藉。这场景让我想到《利未记》中的的一句经文:我要使你们的城邑变为荒凉,使你们的众圣所成为荒场,我也不闻你们馨香的香气。这是神在西奈山上颁布律法时对摩西说的话,也是对以色列人说的,他们若不遵行神的律例,神必定使他们的城邑变为荒凉,使众圣所成为荒场。这也是咒诅的话,以色列若不遵守神的律例,必定受咒诅。  

被暴雨袭击后的郑州,满目疮痍,平日热闹繁华的城市成了《利未记》所说的荒场一样,虽然不能轻易说这是郑州受到了神的审判和咒诅的结果,不过人们的生命财产受到很大威胁,正常的生活节奏被打乱,工作被暂停,很多人有家回不去,只好就近住酒店或者拥挤于其他容身之地。人口超千万的现代化城市因为一场暴雨而陷入瘫痪,不得不说以前书本上的“人定胜天”这几个字在现实面前是多么的苍白无力和荒唐可笑。   

该隐建造了人类第一座城——以诺城,其主要作用和目的是保障生活在其中人的平安。随着人类历史的演进,城市不断扩张发达,功能也不断丰富,有着完善的基础设施和先进生产力的现代化城市是人类智慧的产物,体现出人类极高的科技文明水平,是人类才能的勋章,是人类的骄傲,和以诺城相比更为繁荣、舒适和安全,不可同日而语。然而,一场大暴雨就将人类引以为傲的现代化城市冲刷得狼狈不堪,市民落难般地慌乱不安,这场面颇为讽刺,城市在暴雨中脆弱不堪犹如装备精良的法老军队在红海面前不堪一击,城市并不能可靠地保护好居于其中人的安全。   

历代以来,人手所造的城市都不能长存,根基也不牢固,安全度都是有限的,不能永久地保障人的平安。圣经告诉我们,自亚当被逐出伊甸园开始到末后的日子,神为所有信靠他的人预备了一座天上的城,这是一座有根基的城,根基就是耶稣基督这一永不更改的坚固磐石,建在其上的城有着牢不可破的安全。耶稣在地上的城门外受苦,用自己的血叫百姓成圣,为的是让我们可以进入这座天上的城内。这城是神所经营所建造的,是所有属于神的子民的荣美家乡,远超地上所有城的繁荣、舒适和安全。城内没有咒诅和死亡,而是满有从磐石基督来的平安和喜乐,神和他的子民要在这城里共同享乐直到到永远。寄居于地上的我们正在盼望和寻求那将来的天上之城。

五、神在“大水”中拯救我们   

有新闻报导说郑州经过暴雨的“洗礼”,虽然损失惨重,但是检验了城市处理突发灾害事件的能力,暴露出许多不足,为以后处理此类事件增添了经验。当然这里的“洗礼”可以理解为磨难或考验,并不是圣经说的洗礼。   

洗礼是两大圣礼之一,使徒彼得说挪亚时代的洪水预表着洗礼,洪水过后只有挪亚一家八口得救。保罗说摩西带领以色列人过红海,以色列人藉此受洗归入摩西,也就是归入基督。挪亚一家和以色列人都受洗得救,而挪亚同时代的人以及法老军队都在水中灭亡。同样是在水中经过,不同的人结局却截然不同。由此可见,神在使用水对罪人进行审判和毁灭的同时也拣选和拯救信靠他的人,罪人在水中灭亡,神所拣选的人却在水中受洗得救归入神的名下,神使用水除去罪恶和污秽,同时带来洁净,分别为圣。 洗礼是离不开水的,但洗礼的洁净功效不是水导致的,而是基督的血和灵使人洁净,罪被除掉。我们接受洗礼,受洗归入基督,就是表明我们与基督一同受死,一同埋葬,也与基督一同复活。基督从死里复活的大能使我们有新生命,我们成为新造的人。   

郑州的暴雨使很多人不幸地在水中死去,他们经历到大卫诗中“众水要淹没我”这样的真实危险情境,悲惨的是,他们在生命的最后一刻都没有等来救援,在绝望中窒息而亡。与此不同的是,大卫最后却等到了神的救援,在因焦急向神求救而导致“喉咙发干,眼睛失明”这一属灵危急情形中,神最终搭救了大卫。   

我们可能一生都不会经历郑州这样的暴雨,或许都不会处于被大水淹没的险境,但我们应该知晓一生中真正的危险不是肉体经历的糟糕环境,而是属灵的争战和逼迫,这才是真正威胁我们生命的。我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。我们的仇敌众多,就如大卫所说:无故恨我的,比我头发还多,无理与我为仇、要把我剪除的,甚为强盛。我们的仇敌也非常强大,彼得说我们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。   

仇敌想法设法将我们逼入死地,仇敌用“大水”淹没我们,这“大水”就是使我们处于属灵绝望的各样危险方式。但我们不用害怕,而要学效洪水中的挪亚和红海里的以色列人一样,向神求救,并且深深相信神的拯救,神会在“水”中与我们同在,我们的仇敌会被“水”淹没,我们却在“水中”得救,这得救的功效来自从死里复活的基督。就像摩西带领以色列过红海一样,以色列人过红海之所以能被拯救,是因为耶稣基督亲自过红海,并在水里受死。在登山变像中,摩西和以利亚两人同耶稣谈论耶稣去世的事,就是耶稣在红海中受死拯救以色列民。    

我们的一生肯定会遇到仇敌带来的“大水”般的危险,但只要我们坚信基督,向他求救,他必定与我们同在,安慰我们,并打败仇敌,保守我们不至灭亡。圣灵也藉着先知以赛亚告诉我们在面临属灵争战危险时,神的安慰会临到我们:你从水中经过,我必与你同在;你趟过江河,水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上,因为我是耶和华,你的神,是以色列的圣者,你的救主。

(注:本文作者为安徽一教会信徒)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐