地区版

小组健康牧养探讨系列五: 抓住牧养的关键之生命成长

cross
cross

教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。(以弗所书1章23节)

盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊(或作“人”)得生命,并且得的更丰盛。 (约翰福音10章10节)

通过上面两处经文,我们可以知道:教会是基督的身体,基督来是为了羊得生命。

笔者认为:教会若想要成就合神心意的牧养,就需要抓住牧养的关键——“生命成长”。而若想改善当前信徒生命良莠不齐的状况,就必须从基层小组入手,重视生命栽培,促进健康牧养。

一、信徒生命成长现状一览

在当今中国教会,信徒生命成长状况良莠不齐是个普遍的问题,笔者简单总结,发现大致可分为以下几种:

1 、教会在牧养过程中,灵粮喂养不足,使得信徒在真理层面的根基不牢,长此以往,容易形成信徒“营养不良”的状况。

尤其是信主时间短的弟兄姊妹,若是前期灵命没有长进,后期补足基本是难上加难。相信在诸位的身边,或多或少都出现过“长年信主,却连一遍圣经都未能读完”的信徒,更别说明白圣经真理并实践在生活当中了。

2 、在教会中,不乏某些信徒或慕道友是怀着功利性目的前来敬拜,纵使是阅读经文无数,内心仍旧追求神迹奇事,一旦遭受试炼患难,便信心动摇,甚至直接离开教会,最终流失。

3 、在教会中,还有这样一些信徒,他们对于基督的认识相对深入,但仅仅停留在知识层面,既没有真正悔改,也没有活出属灵的生命,甚至一部分传道人亦是如此。如果只有服侍的恩赐却没有生命的恩膏的传道人在基层服侍,其对于教会与信徒的冲击可想而知。

4、 教会在牧养过程中,缺乏对信徒承担大使命的引导,使得信徒缺乏参与感,认为服侍与自己无关,从而造成一线同工缺乏的结果,教会的侍奉团队难以满足教会发展和信徒成长的需要。

5 、教会过于注重维持或扩张规模,不注重信徒个人牧养。疫情以来,这一情况在基层教会中较为常见。

6、 教会自身缺乏健全的牧养体系,使得信徒灵命缺少训练,无法顺利成长。

二、抓住牧养的关键之“生命成长”

1、引向永生之道

看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。(诗篇139篇24节)

叫一切信他的都得永生。(约翰福音3章15节)

现今世俗化的问题似乎愈发严峻,信徒走进教会多是为了求医治、求成功;而参与服侍的同工也渐渐把服侍作为一份“工作”,在这种情况之下,信仰似乎就变了味道。

笔者呼吁,教会的主日证道可以多多分享一些关于“永生”的福音信息,正如上面两句经文所述,基督徒不应只看到神给予地上的祝福,而且要把眼光挪到天上,看向那永恒的国度。

而对于基层的小组而言,带领人也应当在平时的查经及团契生活中,配合牧师的证道,带领大家分享关于“永生”的主题,并以此鼓励大家用生命来回应神的救赎,愿意配合神在自己生命中的工作,把生命交托给神,警醒自己内心还有什么邪情私欲需要被破碎,有一颗愿意成为圣洁生命的心。

2、引导担当大使命

所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或译:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。 凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(马太福音28章19-20节)

此句经文向大家揭示了神交托给每一位基督徒的使命呼召,即无论地位高低、财产多寡,都应当在自己的岗位上彰显出基督的爱。

笔者建议诸位弟兄姊妹,响应神的呼召可以从团契生活开始,无论是扫地接待,还是查经敬拜,都需要按照神的吩咐,遵行神的旨意,全然摆上生命进行服侍,若是弟兄姊妹彼此相爱、和睦同居,神何等喜悦。这样才能活出荣耀神的生命,进而更好地将福音传扬出去。

神呼召的是门徒,是效法祂生命的人,每一个基督徒若有使命感,牧长和小组小牧者不仅殷勤为属灵家人喂养灵粮,先自己活出来生命的榜样,小羊们学习牧者,都心甘乐意起来服侍,会勤奋读经,为了神呼召具体使命,会勤奋读经扎根真理,与神同工与牧者一起在属灵的家中付出,彼此扶持着走天路,一同成长生命。

我们当恒切祷告,寻求神的带领,倾听神的呼召,然后顺服神的旨意,全然摆上去服侍。无论在家中亲人之间,还是社区邻舍之间,职场同事之间,用活出来的生命来荣耀神,以生命影响生命传福音。

无论是诸位牧长还是小组带领人,在为信徒提供灵粮的同时,自身首先要活出生命的榜样。这样才能带动信徒更加积极地学习真理,参与服侍,最终获得生命的成长。

3、 生命栽培的训练

“我是真葡萄树,我父是栽培的人。” (约翰福音15章1节)

许多教会采用“门徒培训”模式来栽培信徒生命成长。小组长带领三至五名信徒学习圣经话语,帮助其建立起对神与圣经真理的整全认识,同时进一步培养信徒读经、祷告、赞美等灵修习惯,在陪伴中不断操练生命。

耶稣用葡萄树和枝子的比喻来强调,信徒属灵生命若要成长,就像葡萄树需要连接在枝子上一样。牧养就是把人带到神的面前,帮助他们与神建立亲密的关系,牧者教导信徒真理、查经、祷告,就是希望人能来到神的面前。因为父神才是栽培的人,祂为信徒的生命成长而修理枝子、清理杂草、浇水、施肥,引导生命结出属灵的果子。

在信徒的成长过程中,我们不要只是关注人数规模,即使教会仅有一个小组,哪怕该小组仅有寥寥数人,也应当时刻关注信徒的生命是否得到真正的帮助,灵命是否成长。

生命栽培的实质是牧者与信徒彼此牧养、彼此造就、彼此服侍、彼此陪伴、彼此扶持着同走天路,即用生命陪伴成长的过程。

4、跳出教会的“温床”,在世界禾场中操练生命

耶和华啊,你的话安定在天,直到永远。(诗篇119篇89节)

我们文化中有句话说:“小隐于野,中隐于市,大隐于朝。”对于信仰的人来说也未尝不是如此,向内求生命想独善其身的大有人在,然而圣经并没有教信徒出世修行,因为在世生活才是生命修炼的场所。信仰并不脱离世界,反而让人们学会在各种环境和经历当中来到上帝面前,在基督里得着胜过世界的力量。

现实世界充满着罪和诱惑,仅靠个人的持守远远无法得胜。但我们若能坚定依靠圣灵带领,就能克服试探和争战,得着基督里的真自由。

当今,不少教会总是习惯把信徒放在教会内部进行牧养操练,但想要让信徒获得灵命的全方位成长,仅仅在教会内部是无法实现的。因此也需要让信仰回归生活,让信徒跳出教会的“温床”,在世界的禾场中接受操练。

建议诸位小组带领人,应当陪伴组员共同祷告,带领信徒们立定心志跟从耶稣打美好的仗,最终靠着耶稣得胜。

所以,你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。 因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目, 看见,走后,随即忘了他的相貌如何。 惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。(雅各书1章21-25节)

我们基督徒不但要认识神,认识真道,还要领受真道,更要效法耶稣行道,在生命中活出耶稣的样式。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐