地区版

如何避免信徒陷入异端邪教的网罗?

(图:中国反邪教网)
(图:中国反邪教网)

引言

提起异端邪教,这几年来是越发地猖獗啊!记得笔者初信的那几年便已经听说附近的一个小教会因着东方闪电的搅扰受到了严重的影响。因为那个教会的聚会人数本来就少,不到一百人,被东方闪电搅扰后有将近二十个人离开了那间教会。当笔者听闻这个消息后感到非常吃惊,对东方闪电的破坏力心有余悸。后来又发生了一件事,一位信徒离开了笔者的教会,去到了真耶稣教聚会,一次偶然的机会笔者联系到了这位信徒,他就来到笔者家中。当笔者再次见到他的时候,对方俨然成为了一个能说会道的真耶稣教教义传讲者。

一个平时连祷告都不怎么会做的平信徒,一旦到了真耶稣教,就似乎变了一个人。这一点也让笔者大为震惊。是不是说,我们的弟兄姊妹们因为不知道真正的基督教信仰是什么,所以当他们接触那些假道理的时候便“信以为真”?这样看来,责备真不是在弟兄姊妹们的身上,而是在教会及传道人的身上。

因为我们在平日里,只知道炒一些冷饭、剩饭给信徒吃,却不会将他们真正需要的及时供给他们。接下去就让我们来仔细思考如何让平信徒不致陷入异端邪教的网罗。

一、学习正统的基督教教义

要想使教会中的弟兄姊妹们免于异端邪教的搅扰,最重要的一件事便是学习正统的基督教教义。对于这件事一些基督徒已经开始重视,但还有相当一部分的教会并未重视,究其原因,也许是因为当地教会还未亲身经受过异端邪教的损害,但更多的原因是由于教会对基督教教义的淡漠。一些教会过于注重感性的东西,以为教义教规这些东西只是一些死的知识,跟生活也没有什么相干,对于信徒的灵命塑造并没有多大的益处。

但这种观点是十分片面的。因为两千年的基督教史有很大一部分是基督教思想史。如果没有教义教规的确立,使徒及历代圣徒的属灵遗产便无从传承,而基督的教会可能早就被诺斯替主义或其他的异端邪说毁坏了。假设,我们的弟兄姊妹们对于正统的基督教信仰没有任何的了解,他们就无法分辨异端邪教的错谬,也就很有可能会接受那些“毒草”,成为了撒但的俘虏。

事实上,学习正统的基督教教义也不只是为了护教的需要,因为正统的基督教教义也有益于基督徒的灵命成长。这些教义并非只是关乎本身的“对”“错”问题,同时也有伦理方面的指引,这就跟基督徒的生活发生密切的关系。那么,如果一个基督徒知道怎样从基督教信仰的立场去看待他周围的人事物,晓得具体的伦理规则,岂不是对他的灵命将产生重大的影响吗?

二、深入了解影响信徒之异端邪教的特征

不少基督徒对异端邪教的认知只停留在“风闻”的阶段,他们听说在教会中有不明身份的人在传播东方闪电,但并没有亲身接触过那些人,即便有接触的,也并不觉得那些人有多么地邪恶。他们对异端邪教的了解大多都是透过传道人的提醒与警戒。传道人告诉他们有一种邪教,叫东方闪电,近段时间有在附近的地方出没,请弟兄姊妹们提高警惕,切勿受他们的迷惑。仅此而已!

于是,这些弟兄姊妹便知其然而不知其所以然,遇到一些性格比较倔强的还不服传道人的话,他们不想如此小心翼翼,而是想要亲身去见识一下,正所谓“不入虎穴焉得虎子”呢?对于这样的信徒,传道人也会感到很头痛。不是说,他们一定不可以“进入虎穴”,只是这样做太危险了。一方面,这些异端邪教的背后往往拥有黑社会性质的组织,一旦加入,很难脱离;另一方面,作为平信徒,由于其本身的信仰根基尚浅,很难保证不受影响、不被迷惑。

针对这些问题,传道人有必要对这些影响当地教会的异端邪教有一些深入的了解,然后透过讲台指出它们具体的特征有哪些?具体的“有毒思想”是什么?比如,很大一部分的基督徒都已经知道东方闪电是异端邪教,但要他们说出其究竟错在哪里,恐怕很多人就要答不上来了。也许有些人能说出那么一两点,就如,知道东方闪电的背后有黑社会性质的组织,一旦加入很难脱离,东方闪电宣称基督已经再临,且复临在中国,成了女基督等。

可是,仅知道这些是远远不够的。因为这些传邪教的人员会随时改变传播的方式及信息的内容,他这次讲圣经已经过时了,下次就不这么讲了,下次有可能攻击正统的三位一体论。所以说,我们要尽量了解东方闪电的所有错谬之处,一一指出,且一一纠正,才能使我们的弟兄姊妹们对东方闪电产生有效的属灵免疫力。

三、完善联络及通报机制

撒但是吼叫的狮子,却时常扮成光明的天使,迷惑那些信仰不清楚及信心不坚固的软弱信徒,从最软弱的入手,逐个击破。故此,我们除了需要让弟兄姊妹们学习正统的基督教教义及指出影响我们的那个异端邪教的具体特征外,也要在各个方面完善联络与互通的机制。

首先当然是祷告了,如果我们发现身边有异端邪教的搅扰,就一定要将这件事当作重要的事情来祷告,求主施恩保守他的每个儿女,使我们都不会上当受骗。

其次是训练主日礼拜中的招待人员,使他们多多留意那些外来的陌生人,一旦发现有异常的举动就要马上报给传道人或教会负责人。

第三,是加强小组的管理与建设,禁止来路不明的人在小组里分享信息,如果有组员开始传播带有异端倾向的思想,组长或其余的组员就要马上上报到教会。

第四,是加强网络管理,增强网络互通,除了及时指出近期网上发布的那些带有错谬倾向的文章或视频外,也当及时将正统的、有属灵深度的资料分享给身边的肢体。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐